• Рекордсмен мира Владимир Морозов: Я еще не реализовал себя на «длинной воде»

    Плавание

    03.09.16 12:59

    Рекордсмен мира Владимир Морозов: Я еще не реализовал себя на «длинной воде» - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-PHOTO, DPA/VOSTOCK-PHOTO

    Сегодня, 3 сентября, в Москве в бассейне СК «Олимпийский» стартовал третий этап Кубка мира-2016 по плаванию на короткой воде. В составе сборной России за медали турнира будет бороться «русский Фелпс» — бронзовый призер Олимпиады в Лондоне-2012, 24-летний пловец ЦСКА Владимир Морозов. Накануне московского старта в интервью нашему изданию он дал оценку выступлениям российских пловцов на Играх в Рио и поделился секретной информацией о том, когда он планирует улучшить мировой рекорд на стометровке.

    Четыре года назад после Игр в Лондоне мировые СМИ назвали 20-летнего россиянина «русским Фелпсом». Специалисты сходились во мнении, что следующие Игры в Рио станут «золотыми» для русского таланта, проживающего в США и тренирующегося у известного тренера Дэйва Сало. Однако на бразильской Олимпиаде Морозов дважды не смог преодолеть стадию полуфинала на своих «коронных» дистанциях 100 и 50 метров вольным стилем, а также дважды остановился в шаге от «бронзы» — в эстафетах 4x100 метров — вольным стилем и в комбинированном плавании.

    Вернувшись из Бразилии, Морозов за две недели дважды успел обновить мировой рекорд на короткой воде на дистанции 100 метров комплексным плаванием, и выиграть 11 медалей, среди них — восемь золотых. В Москву Владимир Морозов приехал в ранге лидера общего зачета Кубка мира.

    Мне не пожали руку в Рио ряд пловцов

    — Владимир, твой личный тренер и по совместительству вице-президент Всероссийской федерации плавания Виктор Авдиенко сказал, что функционально ты был идеально готов к Олимпиаде. Тогда в чем причина твоего не самого удачного выступления в Рио?
    — Основная причина — психологическое давление. В течение двух недель перед началом Игр его оказывали. на спортсменов сборной России. Представь, я четыре года изо дня в день тренировался, превозмогал боль, подстраивал все свои планы под Олимпиаду в Рио. А за две недели до старта мне сказали, что я не смогу плыть на Играх. И никаких внятных объяснений, почему мне запрещают выступать. Только на основании того, что какой-то мистер Макларен зачитал странный доклад, с обвинениями без доказательств. За эти две недели меня будто выжали как лимон, именно в эмоциональном плане. Это очень тяжело пережить: ты не спишь ночами, нормально не можешь покушать, пропадает вся мотивация для тренировок. Такое невероятное давление повлияло на результаты российских пловцов в Рио.

    — Как ты отреагировал на свист трибун в Рио-де-Жанейро перед эстафетой 4x100 метров?
    — Это неприятно, особенно когда ты осознаешь, что никаких оснований для такой реакции зрителей нет. Мы ничего плохого не сделали. Другое дело — отношения с соперниками. Было несколько спортсменов, которые мне в Рио не пожали руку, но я прекрасно понимаю, что они находятся в плену ложных стереотипов. Поэтому не придал этому никакого значения, не пожали — так не пожали. Ценно, что большинство иностранных пловцов были рады, когда у меня получилось принять участие в Олимпиаде.

     

    Микроклимат в сборной изменился

    — Напомни, где ты готовился к Олимпийским играм?
    — В США, и уже оттуда полетел в Рио.

    — Твой российский тренер Виктор Авдиенко диктовал тебе условия, как необходимо готовиться к Олимпийским играм?
    — Нет, я готовился исключительно по программе тренера спортивного клуба Trojan Swimm Club Дэйва Сало. Также в США у меня был отдельный тренер в тренажерном зале. А с Авдиенко я работаю, когда прилетаю в Москву или в Волгоград. Вся физическая подготовка проходит в Америке, в России работаю исключительно над техникой плавания

    — Кто для тебя больший авторитет: Авдиенко или Сало?
    — В технике плавания — Авдиенко, у него я многому научился. А по части физической, и даже психологической подготовки — Сало. В Университете Южной Калифорнии здорово учат, как нужно работать на тренировках

    — Оцени психологический микроклимат в сборной России во время Игр в Рио.
    — За последние годы сборная России обновилась более чем наполовину. Все новички — добрые ребята и отзывчивые. Никогда не возникало с ними никаких конфликтов. Раньше было по-другому. Когда я впервые пришел в сборную команду России, там было больше возрастных спортсменов, и они всем своим видом показывали, что уже многого добились в карьере. Атмосфера была неприятная. Сейчас все намного позитивнее.

    — В сборной России ты — «звезда»?
    — Я выступаю в роли лидера команды. Я немного старше, чем большинство ребят, поэтому у меня могут спросить совета, и я за словом в карман не полезу.

    — Ответь как лидер: почему сборная России по плаванию уже пятую Олимпиаду подряд не может выиграть «золото»?
    — У России в плавании за всю историю всего пять олимпийских чемпионов. Поэтому я не знаю, откуда у людей уверенность, что мы должны выигрывать в плавании «золото» на каждой Олимпиаде. В Лондоне (2012) мы взяли четыре медали: две серебряных и две бронзовых. Нынче в Рио — такой же результат. В Пекине (2008) Лариса Ильченко выиграла «золото» в марафоне 10 км на открытой воде, но в бассейне было всего три медали: «серебро» и две «бронзы».

    — Выходит, российские пловцы на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро выступили нормально?
    — На своем уровне. Да, приятно удивили молодые ребята, для которых эта Олимпиада стала дебютной, и, тем не менее, выиграли бронзу Евгений Рылов (200 м, спина), и Антон Чупков (200 м, брасс). Особенно удивил Чупков. Сразу видно, что он проделал огромную подготовительную работу.

    Моя «фишка» — быстрое начало

    — Теперь, выходит, девиз сборной России по плаванию: «Дорогу молодым»?
    — Да, у нас молодая команда и я считаю, это — лучшая команда за шесть лет, что я выступаю за сборную России. Все это благодаря работе руководства Всероссийской федерации плавания (ВФПЛ). Программа «Я стану чемпионом!» дала положительный результат — подготовлен кадровый резерв для сборной страны. Например, в командах Франции или Австралии выступают возрастные спортсмены, и они уже на пределе, а у нас уже произошла смена поколений, и на первые роли вышли молодые «звезды»: Рылов, Чупков, Даша Устинова. Даше в Рио чуть-чуть не хватило до «бронзы» (200 м, спина). На Играх в Токио в 2020 году эти ребята — наши главные претенденты на медали.

    — Устинова, Рылов, Чупков тренируются в России. Выходит, чтобы стать призером Игр, не обязательно готовиться в Америке?
    — Конечно, хоть у американцев и больше медалей в плавании. Главное — желание, а тренироваться можно где угодно.

    — Почему в сборной России в эстафете 4x100 метров вольным стилем ты постоянно плывешь на третьем этапе?
    — Обычно первым на старт выходит Андрей Гречин — из-за своего высокого роста он любит плыть по гладкой воде. На последний этап ставят спортсмена, у кого сильный финиш. У меня его нет, я всегда «сдыхаю» под конец. Моя «фишка» — быстрое начало. Поэтому меня как раз лучше ставить в середину, где я смогу «сесть кому-то на волну», сэкономить силы и за счет этого лучше проплыть вторую половину. В этом и заключается тактика.

    — Поэтому в Рио завершив «не свой» заключительный этап комбинированной эстафеты 4x100 метров, ты назвал его «самым тяжелым заплывом в жизни»?
    — Да. Настолько же сложно мне было на чемпионате мира 2013 года в Барселоне (Испания), где я выиграл «бронзу» в эстафете 4x100 метров вольным стилем.

    Лучше гигантов выполняю повороты

    — Сразу после Олимпиады ты установил два мировых рекорда, выиграл восемь золотых медалей на двух этапах Кубка мира в Шартре (Франция) и Берлине (Германия) на короткой воде. Как объяснить такое преображение?
    — После Рио я две недели готовился к выступлениям на короткой воде. Особое внимание уделял поворотам в комплексном плавании: с баттерфляя на спину, со спины на брасс — это особенно сложные повороты. Поэтому был сфокусирован на тренировках и не думал о проблемах, которые возникли на Олимпиаде.

    — За семь дней ты дважды побил мировой рекорд на 100-метровке «комплексом». В Шартре ты проплыл дистанцию за 50,6, а в Берлине на 0,3 секунды быстрее. Ждем новый рекорд в Москве?
    — Весь свой потенциал я показал в Берлине. Но уже после московского этапа у меня будет три недели на подготовку к новым рекордам. Думаю, разок-другой побить рекорд на дистанции 100 метров «комплексом». Бесспорно, приятно бить рекорд, который держался два года. Это стимулирует к продолжению работы над собой. Ведь когда в течение нескольких лет результаты пловцы встали колом, сложно не задуматься об окончании спортивной карьеры.

    — Тебе комфортнее выступать на «короткой воде»?
    — Да. Это связано с моим телосложением — я ниже ростом (186 см) и вес мой (78 кг) меньше, чем у основных конкурентов в спринте. Но зато в 25-метровом бассейне я лучше гигантов выполняю повороты.

    — Планируешь как твой партнер по ЦСКА и сборной России Станислав Донец специализироваться исключительно на «короткой воде»?
    — Возможно, но только в будущем. Я понимаю, что до конца не реализовал свой потенциал на «длинной воде». На чемпионате мира 2013 года в Барселоне я лидировал за три метра до финиша и шел по рекорду мира, но не смог дотянуть. На Универсиаде 2013 года в Казани у меня был фальстарт в полуфинале. На Олимпиаде в Рио случилась эта история «допустят — не допустят». Пока не получается показать весь максимум на длинной воде.

    — Значит, будем ждать от вас «золота» на Олимпиаде в Токио?
    — Рано об этом. Сейчас моя задача — показать хороший результат на чемпионате мира 2017 года в Будапеште (Венгрия), к нему я буду усиленно готовиться.

    Сам попросился в ЦСКА

    — Каким образом российский пловец, который учится в Университете Южной Калифорнии и тренируется в американском спортивном клубе Trojan Swimm Club, может представлять на соревнованиях Центральный спортивный клуба Армии, нашей Российской Армии?
    — Мой хороший друг, серебряный призер чемпионата Европы 2008 года Александр Тихонов сейчас работает в спортивной команде ЦСКА по плаванию. Я сам попросился в ЦСКА, чтобы я мог выступать за лучший спортивный клуб России. В детстве, когда я жил в Новосибирске, то пристально следил за выступлениями футболистов и хоккеистов это клуба. Сейчас слежу за собственным плаванием в составе ЦСКА.

    Москва

    Личное дело

    Владимир Морозов

    Родился 16 июня 1992 года в Новосибирске. Спортивную карьеру пловца начинал в 2002 году. Тренировался в ДЮСШ «Кольцовские надежды» в рабочем поселке Кольцово (Новосибирская область).В 2006 году переехал в Лос-Анджелес (США). В 2007 году поступил в Университет Южной Калифорнии и начал заниматься у тренера Дэйва Сало.

    За сборную России выступает с 2011 года.

    Бронзовый призер летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в эстафете 4x 100 метров вольным стилем, двукратный чемпион мира и Европы 2012 года на «короткой воде», многократный чемпион России.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»