• Рекордсменка мира в метании молота Татьяна Лысенко: У нас капризный вид спорта

Вчера россиянка Татьяна Лысенко одержала свою очередную победу: она выиграла соревнования серии Гран-при в чешской Остраве, метнув молот на 77 м 71 см – это третий результат за всю историю легкой атлетики. За месяц до этого Лысенко играючи установила очередной мировой рекорд в метании молота – 78,61. В минувшие выходные в составе сборной России она одержала убедительную победу на Кубке Европы в Мюнхене. 23-летняя спортсменка, выступающая за подмосковный Жуковский, отправила снаряд на два с лишним метра дальше соперниц. Но после окончания соревнований корреспондент «Спорта» услышала в ее голосе недовольство.

– Татьяна, в этом сезоне вы почти не знаете поражений. Чем же вы расстроены?
    – Мне было 14 лет, когда на этом стадионе в Мюнхене знаменитая российская метательница Ольга Кузенкова впервые в истории отправила молот за 70-метровую отметку. Это был настоящий прорыв в нашем виде спорта. К сожалению, я не видела этих бросков, но много о них слышала, в том числе и от самой Ольги. Поэтому когда узнала, что Кубок Европы будет проходить на этом же стадионе и к тому же в последний раз под таким названием, то, конечно, тоже хотела совершить что-то выдающееся. Что ж.. Могу утешиться только тем, что принесла максимальное количество очков в зачет нашей сборной.

– Вы начали сезон с рекорда мира. Не рано ли?
    – Мой тренер Николай Белобородов говорит мне, что если я психологически спокойна и в хорошей физической форме, то победа – вопрос решенный. В Сочи именно так все и сложилось. Я, честно говоря, сразу и не поняла, что мировой рекорд установила. Только когда судьи все переполошились, осознала, что сотворила что-то серьезное.

– Значит, вы не можете рассчитывать дальность полета?
    – Метание – это не прыжки в высоту или с шестом, где можно по сантиметру отмеривать результаты. Наш вид спорта – капризный. Молот, сколько ему вздумается, столько и летит. Если бы можно было по сантиметру приплюсовывать к мировому рекорду, то я бы, наверное, уже сотни две мировых рекордов установила. Ну и заработала бы больше.

– Ваш тренер внушает мысль, что молот дан вам в руки для заработка. Согласны?
    – Николай Николаевич мне как отец. Слушаюсь его беспрекословно. Убедилась уже, что тренер плохого не посоветует. Он говорит, что я должна не только преуспеть в спорте, но и создать хороший фундамент для будущей жизни. Замуж за хорошего человека выйти, себя и детей обеспечить.

– И что принес вам в финансовом плане майский мировой рекорд?
    – Еще не знаю. Я установила его на российских соревнованиях, а тут большие бонусы не предусмотрены. Может, Росспорт что-то выделит, не знаю... Но даже если и будет вознаграждение, то не такое большое, как на международных стартах.

– На Мемориале братьев Знаменских вы получили за победу квартиру.
    – На самом деле я знала об этом подарке раньше. Когда городские власти Жуков-ского пригласили нас жить и выступать в этом городе, то пообещали улучшить жилищные условия и предоставить для тренировок хорошую базу. Это очень радовало. Нас, метателей, обычно боятся на стадионах как огня. Дескать, весь футбольный газон разобьете своим молотом. Вот мы и ютимся всегда на задворках. Здесь же оборудовали для нас специальное поле, поселили в хорошую гостиницу. А что еще надо?

– Отдельная квартира – давняя мечта?
    – Я росла в небольшом городке Батайске, что в Ростов-ской области, в большой семье с шестью братьями и сестрами. Всем места хватало. Но иметь отдельный угол всегда хотела. Тем более что квартира будет просторная – двухкомнатная, в доме, который находится недалеко от стадиона. Знаю, что там же будет жить олимпийская чемпионка Елена Слесаренко, которая перебралась сюда из Волгограда. Соседом станет и тренер с семьей. Николай Николаевич, его жена и двое детей поселятся в трехкомнатной. Но пока о переезде думать рано: дом еще достраивается.

– Если вы установите мировой рекорд на чемпионате мира в Осаке, то это принесет 160 тысяч долларов...
    – Намек понимаю.. Но чемпионат мира – это не тот случай, когда надо думать о деньгах. Два года назад в Хельсинки я заняла только третье место. Наверное, на дебютном чемпионате мира даже психологически не была готова бороться с победительницей – Кузенковой. Знаю, что сейчас она целенаправленно готовится к турниру в Осаке. Долгое время Ольга была моим кумиром, но это никак не умаляет моего желания стать чемпионкой мира.