• Ренессанс

    14.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в Ижевске завершатся VI Всероссийские летние сельские игры. Несмотря на то что они уже шестые, большинство жителей нашей великой и отчасти аграрной родины услышало о них в первый раз пять дней назад. И то только потому, что их торжественно открыл В.В. Путин. В черной рубашке без воротника президент бросил биту по городошной фигуре. И даже попал. Разбил точно. Телезрители сразу поняли, что теперь городки вкупе с дзюдо и горными лыжами войдут в обязательный набор спортивных пристрастий чиновников. И это очень хорошо, потому что игра интересная, динамичная и почти забытая. Безусловно, народная. Определенно национальная. Можно возрождать! У нас ведь теперь что главное? Что-нибудь возродить. Такое время, ренессанс.

    Кто-нибудь наивный на­верняка подумал, что сельские спортивные игры пол­ностью и состоят из забавных и милых игр вроде городков, лапты, перетягивания каната и прочих традиционных развлечений… Как бы не так. VI сельские игры посвящены 70-летию (организаторы несколько раз оговаривались, что 50-ле­тию, – не скромничайте, уважаемые) образования Добровольного спортивного общества «Урожай». Замечательное спортивное общество, совершенно добровольное, организованное как раз в то время, когда российское село процветало, – в незабвенном 1936 году. Помните эти замечательные годы? Вот тогда действительно все буйно цвело под руковод­ством мудрого отца народов. Золотой век. Правда, городки и лапта были тогда не в моде. Приветствовались другие ви­ды спорта, развивавшие революционную сознательность и крепившие оборону социалистического отечества, что-нибудь вроде биатлона, многоборья и стрельбы. В том же году самая лучшая сталинская Конституция предоставила жителям села столько свобод! Как радовались этому событию, спросите у кокого-нибудь деревенского старожила, он вам обязательно расскажет. Не газетный формат.

    Прошли годы, десятилетия, и вот «Урожай» снова с нами, и слова похожие. Снова развиваем и крепим, но теперь уже что-то суверенно-демократическое. Слезы ностальгии наворачиваются, когда читаешь пассаж из приветствия министра сельского хозяйства А.В. Гордеева, где он желает спортсменам «крестьянской мудрости и упорства в решении стоящих перед аграрным комплексом страны задач по обеспечению продоволь­ственной бе­зопасности страны, выполнению приоритетного национального проекта «Развитие АПК», здоровья, благополучия, достижения рекордных результатов в труде и спорте».

    Ну почему у нас ничего, кроме водки, не бывает в чистом виде? Хотя бы спорта. Любительского спорта, который и есть тот самый мир. Для чего, собственно, все собрались в Ижевске? Чтобы соревноваться, а не бессмысленную болтовню слушать. Так ведь можно же дальше, выше и быстрее без этого идеологического и словесного болота. Ну, вот так просто: победил – молодец! Не партия поддер­жала, не спасибо дорогому товарищу N за счастливую возможность побегать и попрыгать не во славу суверенной родины, а просто так. Держи приз, покажи детям. Воплощенная крестьянская простота, без пафоса и полит­информации. Не дождетесь.

    Кстати, если у кого-нибудь возникло бы благородное желание популяризировать традиционные сельские развлечения, то это было бы просто замечательно. Потому что, кажется, правила игры в городки и лапту знают максимум 1000 человек на всю страну. И главное, есть опробованные способы это положение исправить. Можно было бы обратить свой великодержавный суверенный взор на маленькую и совсем не суверенную Шотландию, где уже лет 150 ежегодно веселые мужики в разноцветных юбках дудят в свои волынки, задорно таскают длиннющие бревна, кидают железяки через перекладины, в общем, развлекаются традиционно и спортивно. И даже слыхом не слыхивали об «оздоровлении нации, воспитании молодежи в духе патриотизма и возрождении национальной идеи».