-
Реставрация духа
Промежуточные итоги. «Локомотив». 6-е место21.12.11 02:23
Этот уходящий год — первый под руководством Ольги Смородской. Полноценный. Данный фон — основной. По крайней мере для восставших масс. В их восприятии и произошла главная метаморфоза.
Смородская потушила пожар в отношениях с болельщиками. Теперь в команде тишь да гладь. Глядишь — благодать снизойдет. Сама Ольга Юрьевна далека от благодушия:
— У нас единства еще нет, мы только идем к этому.
Первая реакция, если вспомнить, — ехидство. Ольга Юрьевна предстала в образе «самурая с комплексом камикадзе», как о ней писали, припоминая все грехи. Многие — высосанные из пальца.
Критика исходила и от футбольных людей. Не забудем о фразе Юрия Семина, а процитируем Сергея Овчинникова:
— Главная задача «Локомотива» в следующем сезоне — не вылететь.
Ольга Смородская видела иные ориентиры:
— Главная наша задача — красивый, зрелищный футбол. Если покажем его, места в таблице придут.
Места в таблице — это пьедестал. На него не угодили. Но высшее клубное руководство не спешит с выводами. Владимир Якунин, глава РЖД, в достижения записывает нематериальное:
— Клуб и команда восстановили спортивный дух, атмосферу в коллективе.
Дважды — добавим. Как гром среди ясного неба — увольнение Красножана. Тогда перекрестился весь футбольный люд. Но это так далеко от игры...
Если подвести собственно спортивные итоги, год ушел на становление. И оно прошло в два присеста.
Тут не умалить роль Красножана. «Локомотив» потерял перед сезоном Александра Алиева, лучшего своего игрока в прошлом году. Команда перестроилась, со скрипом стартовала, но бежала. Это и привлекало больше всего. Отчаянность, с которой бились. Кто-то даже усматривал в «Локомотиве» черты нальчикского «Спартака». Другие на это замечание обижались. А вместе с тем исполнительность и желание — не самые плохие на свете добродетели. К тому же на первом этапе — извинительно-простительные. Ко второму Юрия Анатольевича не допустили. Это если коротко. Не ныряя в слухи и кривотолки. Там — бурное течение. Заблудиться проще простого.
Второй этап связан с именем Жозе Коусейру. Нет, я помню, что между ними вклинился Владимир Маминов. Но заслуженный «железнодорожник» выступил в качестве временной фигуры. Да и по результату так вышло. Хотя воскрешение Минченкова — его заслуга. Так ведь свой. И своих и не бросает.
Чужой — португалец. На первых порах так казалось. Но покатило. Каким образом? Вопрос из вопросов. Ясно только, что часть заслуги принадлежит Красножану.
Герой
Коусейру на вопрос о лидере отреагировал:
— Вообще-то лидером должен быть я.
Чуть позже назвал Лоськова. О важности капитана говорил и Бурлак, замечая дальше:
— Когда показывали хорошие результаты, в первую очередь были командой, а не за счет кого-то одного вылезали.
Мы же назовем Игнатьева и Глушакова. По мнению Коусейру — самых бьющих в его команде.
Владислав — открытие. Крайний полузащитник при Красножане купался в доверии. И закрепил-таки прогресс, наметившийся в Краснодаре. Игнатьев выдал первый полноценный сезон в карьере на уровне премьер-лиги.
Не первый, но лучший — на счету Глушакова. А ведь в начале сезона Денис серьезно подумывал о смене команды. В результате полузащитник завершил год лучшим бомбардиром «Локомотива».
— Коусейру ставит меня ближе к атаке, поэтому возникает больше возможностей отличиться, — говорит Денис.
Заметил это Адвокат, и Глушаков дебютировал в сборной — в товарищеской игре с Катаром.
Тренер
Ян Дюрица делился:
— Красножан — спокойный. Этот тренер привнес нам спокойствие и ту уверенность, которая базируется на спокойствии.
А после отставки Юрия Анатольевича «железнодорожники» занервничали. Бурлак отзывался о том периоде безвременья:
— Когда увольняют тренера, команда в любом случае оказывается в стрессовом состоянии. Стали играть не столь организованно, как до этого.
Коусейру о наследии говорил без лишней политкорректности:
— Команда находилась в упадке, у нее было очень много проблем.
Надо думать, исходил Жозе из статистики: «Локомотив» уступил поочередно «Спартаку», ЦСКА и «Динамо», а победил только «Спартак» из Нальчика.
Жозе, как он сам утверждает, навел порядок в головах, а также перешел на новую тактическую схему. Вышло же: вдохновил на подвиги. «Локомотив» в итоге выдал 14-матчевую беспроигрышную серию и первым из российских клубов пробился в еврокубковую весну.
Коусейру воспринял успехи спокойно:
— Конечно, некоторые сложности есть и сейчас, но по сравнению с летом мы сделали качественный скачок.
Прогноз «Спорта»
4-е место
Коусейру как-то назвал «Локомотив» командой с потенциалом. Таковой она и остается по сей день.
— Непростой, — подвел Торбинский итоги года.
— Тяжелый, — вторил Шишкин.
Но и весной команде с потенциалом придется непросто. Чтобы выполнить поставленные задачи, красно-зеленым требуется новая серия.
«Локомотив», однако, остается одной из трех команд, которые продолжают претендовать на что-то во всех турнирах — в чемпионате, Кубке и еврокубках. Наряду с «Зенитом» и «Рубином».
Тот же Шишкин вслух задавался вопросом:
— Мне очень любопытно: как под его руководством будут проходить сборы?
Вот и нам интересно.
Дословно
— Мы уже достаточно давно работаем вместе: и команда адаптировалась к требованиям тренера, и он знает, чего от нас ожидать на поле. Мы сыгрались, почувствовали друг друга и сейчас действительно готовы к серьезным встречам.
Роман Шишкин, защитник «Локомотива» и сборной России.
Цифра
12 матчей не проигрывал «Локомотив» после того, как его возглавил португалец Жозе Коусейру. Приятная для «железнодорожников» серия началась 24 июля, а прервалась только в конце октября после разгрома от земляков-спартаковцев. Лучше Коусейру в России начинали только два наставника «Зенита» — итальянец Лучано Спаллетти (23 матча) и голландец Дик Адвокат (12). Причем их впечатляющие серии также оборвались после гостевого матча с девятикратными чемпионами России.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»