• Ретро Суд над судьями

    28.02.08

    Читайте Спорт день за днём в

    В прежние времена тренер был для судей фигурой, практически неприкосновенной. Еще совсем недавно резервные арбитры, словно любящие родители расшалившегося школяра, подолгу уговаривали бушевавшего на бровке Юрия Семина поправить сбившийся «петушок» и присесть на лавочку отдохнуть. Впрочем, темпераментный «ранний» Палыч начала 1990-х действительно младенец на фоне некоторых эмоциональных наставников культовой команды культурной столицы.

    Здесь пальма первенства, бесспорно, принадлежит кандидату педагогиче­ских наук Юрию Андреевичу Морозову. В отличие от его голландского коллеги Дика Адвоката знаменитого питерского тренера не изгоняли с поля — просто не было тогда предусмотрено в правилах подобной меры. Его вежливо просили отсесть подальше от бровки телевизионщики. Экспрессивная лексика маститого педагога была хорошо слышна примкнувшим к экранам болельщикам, что вызывало гнев уже не у работников судейского комитета, бери выше — обкома КПСС. Реалист Андреевич, поняв, что сдержаться не получится, отсел от греха подальше — в одну из комнат стадиона имени Кирова, откуда с трудом руководил игрой в эпоху отсутствия мобильной связи. Это, впрочем, не мешало ему и в дальнейшем попадать в щекотливые ситуации в своих непростых отношениях с судьями.

    Чего стоит одно лишь его ласковое обращение к потомственному российскому рефери:

    «Ты маленький суч..ок, так своему папе и передай».

    Сегодня оно потянуло бы матчей на пять дисквалификации.

    Павел Садырин, будучи человеком дисциплинированным, конфликтов с судьями обычно избегал, но остроумно комментировал их действия после финального свистка в узком кругу, не скупясь на смачные эпитеты. Первый президент «Зенита» Владислав Гусев был куда откровеннее в проявлении своих эмоций и щедро делился с арбитрами своими мыслями об их «заряженности», но в том беспределе, который царил в нашем футболе на заре российской государственности, это никого особо не беспокоило. Да и Владислав Алексеевич был очень добрым человеком, так что его угрозы (а и такое встречалось) воспринимались как банальный эмоциональный всплеск. Не скупился на выпады в адрес арбитров и наставник «Зенита» конца 1960-х Артем Фальян, но по завершении встречи столь же горячо и искренне приносил свои извинения.

    Впрочем, Санкт-Петербург не зря называют культурной столицей. Руководители «Зенита» никогда не позволяли себе вламываться в судейскую в сопровождении высших офицеров МВД и учинять прямо там скорый и неправедный «суд над судьями», как это случилось однажды в Белокаменной. Хотя посмотреть в лицо арбитру, можно не сомневаться, желающих было немало.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий