-
Ретро Суд над судьями
28.02.08
Читайте Спорт день за днём вВ прежние времена тренер был для судей фигурой, практически неприкосновенной. Еще совсем недавно резервные арбитры, словно любящие родители расшалившегося школяра, подолгу уговаривали бушевавшего на бровке Юрия Семина поправить сбившийся «петушок» и присесть на лавочку отдохнуть. Впрочем, темпераментный «ранний» Палыч начала 1990-х действительно младенец на фоне некоторых эмоциональных наставников культовой команды культурной столицы.
Здесь пальма первенства, бесспорно, принадлежит кандидату педагогических наук Юрию Андреевичу Морозову. В отличие от его голландского коллеги Дика Адвоката знаменитого питерского тренера не изгоняли с поля — просто не было тогда предусмотрено в правилах подобной меры. Его вежливо просили отсесть подальше от бровки телевизионщики. Экспрессивная лексика маститого педагога была хорошо слышна примкнувшим к экранам болельщикам, что вызывало гнев уже не у работников судейского комитета, бери выше — обкома КПСС. Реалист Андреевич, поняв, что сдержаться не получится, отсел от греха подальше — в одну из комнат стадиона имени Кирова, откуда с трудом руководил игрой в эпоху отсутствия мобильной связи. Это, впрочем, не мешало ему и в дальнейшем попадать в щекотливые ситуации в своих непростых отношениях с судьями.
Чего стоит одно лишь его ласковое обращение к потомственному российскому рефери:
«Ты маленький суч..ок, так своему папе и передай».
Сегодня оно потянуло бы матчей на пять дисквалификации.
Павел Садырин, будучи человеком дисциплинированным, конфликтов с судьями обычно избегал, но остроумно комментировал их действия после финального свистка в узком кругу, не скупясь на смачные эпитеты. Первый президент «Зенита» Владислав Гусев был куда откровеннее в проявлении своих эмоций и щедро делился с арбитрами своими мыслями об их «заряженности», но в том беспределе, который царил в нашем футболе на заре российской государственности, это никого особо не беспокоило. Да и Владислав Алексеевич был очень добрым человеком, так что его угрозы (а и такое встречалось) воспринимались как банальный эмоциональный всплеск. Не скупился на выпады в адрес арбитров и наставник «Зенита» конца 1960-х Артем Фальян, но по завершении встречи столь же горячо и искренне приносил свои извинения.
Впрочем, Санкт-Петербург не зря называют культурной столицей. Руководители «Зенита» никогда не позволяли себе вламываться в судейскую в сопровождении высших офицеров МВД и учинять прямо там скорый и неправедный «суд над судьями», как это случилось однажды в Белокаменной. Хотя посмотреть в лицо арбитру, можно не сомневаться, желающих было немало.
Комментариев: 0Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарийНовости партнёров