• Рецепт успеха

    Тема «Спорта». «Зона выживания»

    02.05.10 15:51

    Рецепт успеха - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Большинство футболистов, пришедших к финальному рубежу своей карьеры игрока, предпочитает остаться в спорте, где все так знакомо и обжито. В идеале каждый хотел бы видеть себя главным тренером клуба топ-уровня. Но путь к этому нелегок: необходимы определенный склад характера, большие знания, опыт... Да и фактор везения никто не отменял. «Спорт» обратился к футбольным людям разных поколений, чтобы выяснить, как лучше начать карьеру молодому наставнику. Стартовать главным тренером клуба премьер-лиги? Понабраться опыта в работе с командой из второго или первого дивизионов? Или же некоторое время поработать помощником у более маститого коллеги? Мнений было много, а кто-то даже предложил свой путь. Впрочем, все наши эксперты сошлись в одном: универсального рецепта не существует.

    Михаил Гершкович, глава Объединения отечественных тренеров

    Перспективнее всего начинать работу главным тренером. Практика показывает, что из помощников очень редко получаются хорошие рулевые. Хотя такой путь начала карьеры тоже имеет право на существование. Но чаще всего личностями становятся те специалисты, кто сразу начинает работать главным, пусть даже с самых низов. Это дает возможность набраться опыта в управлении коллективом, умения правильно принимать решения и нести ответственность. Считаю, нужно пройти все стадии футбольной пирамиды, и, как правило, люди, прошедшие такой путь, становятся тренерами, на которых держится футбол. Лучше начинать свою карьеру, например, со второй лиги или даже поработать с детьми, чтобы войти в профессию. Можно даже с КФК. У каждого наставника путь может быть разный по длине, все зависит от таланта и возможностей. Могу привести примеры людей, которые сегодня достигли больших высот в профессии: Газзаев, Семин, Гаджиев, Бердыев, Слуцкий. Все эти специалисты начинали свою работу с низов, с коллективов физкультуры, со второй лиги, с детей, и постепенно поднимались на вершину. Сейчас это ведущие специалисты, которые комфортно себя чувствуют. А начинать с места в карьер тяжело и хорошо это получается только у очень талантливых людей. Даже Олег Романцев, которого я считаю одним из лучших тренеров, тоже стартовал со второй лиги — с «Красной Пресни», потом руководил «Спартаком» из Орджоникидзе и только после этого стал работать в «Спартаке» московском. А вот, например, Андрей Кобелев на протяжении длительного времени был вторым тренером, впитывал в себя опыт и знания… Здесь все зависит от человека.

    Александр Тарханов, главный тренер «Химок»

     

    Здесь нет универсального рецепта. Для того чтобы стать хорошим тренером,  нужно много учиться, анализировать игру, вырабатывать свою систему, чтобы была какая-то идея. И, конечно, необходимы возможности проявлять свое творчество, реализоваться. Романцев, Газзаев, я начинали свой путь со второй лиги. Карпин вот сразу попробовал свои силы в премьер-лиге, и будем  надеяться, что у него хорошо получится. Трудно назвать каких-то тренеров,  которые сразу громко заявили о себе. Можно выделить Романцева, у которого была хорошая школа второй и первой лиг. Совет молодым специалистам дам только один: учиться, учиться и еще раз учиться.

    Валерий Петраков, экс-главный тренер «Алании»

    Лучший вариант — начать работу помощником главного тренера, чтобы понять все нюансы профессии. Если возможно, сразу начать с премьер-лиги. Нужно учиться, заканчивать школу тренеров, получать лицензию, и года через два после работы помощником самое время становиться главным тренером команды первого дивизиона. Почему-то многие считают, что трудиться в первой лиге легко, но я бы так не сказал. Чтобы добиться там результата, необходимы умение и кропотливая работа. Есть у нас, правда, такие люди, как Андрей Кобелев, у которого тренерский путь сложился, я считаю, удачно. То есть он поработал в родном клубе сначала помощником, а потом возглавил основную команду. Тот период для «Динамо» был тяжелый, и Кобелев сумел выправить ситуацию, футболисты начали прибавлять и демонстрировать хорошие результаты. Валерий Карпин в «Спартаке» — тоже пример удачного начала карьеры наставника. Он футбольный человек, жил в Испании, постоянно был в теме, очень много внимания уделял прессе, в том плане, что вел обзоры чемпионата Испании. То есть даже если Карпин и не работал тренером, то постоянно был в курсе происходящего. Он сумел привести «Спартак» в хорошее состояние, ребята в команде квалифицированные, поэтому у Валерия все удачно сложилось.

    Сергей Кирьяков, тренер молодежной сборной России

    Мне кажется, для того, чтобы начать работать, очень важно получить кредит доверия своего бывшего клуба, чтобы оказаться в его структуре. Если не удалось, то придется идти постепенно, начиная с низших лиг — получить там опыт и подготовиться для работы в больших командах. Это, на мой взгляд, два наиболее оптимальных пути для начинающего карьеру тренера. К первому варианту, безусловно, можно отнести Андрея Кобелева, который получил шанс буквально сразу. Он поработал вторым тренером, а потом принял руководство основой. Подобное можно сказать и о Валерии Карпине, попавшем в струю. Есть ситуации,  когда человек получает возможность на серьезную работу, но за его плечами нет необходимого опыта. И тогда он трудится буквально до первой ошибки, как в ситуации Андрея Чернышова, тренировавшего «Спартак». Но здесь все зависит от внутреннего ощущения. Кому-то для приобретения уверенности в своих  силах необходимо пройти школу высшей лиги. Если говорить о себе, то у меня уже есть определенный опыт деятельности в высшей лиге, в сборной. В ближайшее время, думаю, буду готов к серьезной работе.

    Олег Корнаухов, экс-защитник ЦСКА

    Лучше всего начинать карьеру с премьер-лиги, другой вопрос — как у тебяполучится. Однако, путей много и, прежде всего, нужно закончить ВШТ — складывать все по ступенечкам. Есть, конечно, примеры, когда наставники удачно начинают карьеру сразу в хороших клубах, но это скорее исключение из правил. Здесь многое зависит и от понимания того, чем ты занимаешься, от таланта и везения. Не каждый великий футболист становится хорошим тренером. Ведь на поле он многое делает неосознанно, потому что ему это дано свыше. Трудно выделить молодого специалиста, тренерский путь которого был бы оптимальным. Мне может нравиться какой-то один аспект его работы, например, профессиональные качества, а человеческие могут идти вразрез с моими. Я, например, работал с Олегом Долматовым. У него было чему поучиться, но многого я не принимал. То же самое касается и Павла Садырина. Трудно назвать  идеального тренера: Липпи, Капелло, Моуринью…У них есть харизма, уверенность в том, что они обладают определенными качествами, которые позволяют достигать успеха. Наставник в любом случае должен быть непререкаемым авторитетом и не допускать панибратства. Молодому тренеру для этого нужно время, необходимо доказать свою профессиональную состоятельность. Например, Андрей Кобелев уже многое доказал и потихоньку идет вверх. В этом году ему представилась возможность поработать с командой, у которой в финансовом плане все благополучно, и сезон станет для него определяющим, в правильном ли направлении он движется. У нас много молодых специалистов: Слуцкий, Карпин, Гордеев, Овчинников. В «Динамо» из Санкт-Петербурга исполняющим обязанности главного тренера вообще работает 23-летний парень. Если брать, например, Леонида Слуцкого, который добился больших успехов с ЦСКА, то он проделал огромную работу: тренировал детскую команду, дубль, «Уралан», «Москву», «Крылья Советов». Он прекрасный психолог, тактик, у него есть свои наработки, которые сейчас помогают. Немаловажно, что в помощниках у него Сергей Шустиков, который все испытал на себе, был футболистом высокого уровня, поэтому может подсказать какие-то нюансы, которые недоступны Слуцкому, так как у него не было серьезной профессиональной карьеры игрока. Другой пример — Андрей Чернышов, который работал в «Спартаке». Пусть он не сумел воспользоваться шансом, когда тот у него появился, но у многих и шанса-то просто нет.

    Игорь Шалимов, главный тренер женской сборной России

    Все зависит от того, играл ли человек в футбол, и если да — на каком уровне. Есть яркий пример Леонида Слуцкого, который в футбол не играл и рано начал заниматься тренерской деятельностью, поступил в ВШТ. То есть, информацию он черпал от учителей, и вряд ли много лет назад, когда Слуцкий сотрудничал с командой из второго дивизиона, кто-то мог представить, что он будет так успешно работать с ЦСКА. Слуцкий получал знания в тренерской школе и параллельно имел практику во второй лиге, потом в первом дивизионе, постепенно готовя себя к премьер-лиге. Этот пример того, что можно удачно начинать путь наставника и со второй лиги.

    Есть люди, которые в свое время выступали не только в чемпионате России, но и за границей. Думаю, в этом случае можно не проходить школу низших первенств, так как имеются знания и опыт, а это уже уровень для российского чемпионата, в котором тренеры старшего поколения не особо где-то учились, а всю информацию и знания получали только из своей практики. Например, Валерий Карпин, который работал в Испании с разными тренерами, знает, как должен быть организован клуб, тренировочный процесс. У него больше опыта, чем у тех людей, которые играли только в нашем первенстве, и уж тем более у людей, которые не играли вообще. У Валерия, с уверенностью можно сказать, есть все шансы долго проработать в «Спартаке».

    Быть помощником тоже можно, но смотря у какого тренера и в какой команде. Вот сейчас, к примеру, Владимир Маминов стал правой рукой Юрия Семина, который закончил свое сотрудничество с Владимиром Эштрековым. Это вопрос о том, где футболист играл, где его корни... Там он и начинает карьеру тренера. Тоже один из вариантов. Например, Андрей Кобелев, выступавший за бело-голубых, имел хорошие возможности остаться в «Динамо».

    Или взять «Спартак». Руководство клуба заявляло, что желает видеть в своем штабе бывших игроков, которые находятся в структуре команды со школы. Для них преемственность — обязательная вещь.

    У меня не раз были мысли, когда работал помощником, что я во многом не согласен с главным тренером. Всетаки, из-за разного видения футбола,трудновато человеку с заграничным опытом трудиться рядом с тренером,который работал только в России. Тот же Карпин, пригласив Микаэля Лаудрупа, со временем понял, что может делать другие вещи, и они будут правильнее. Отсюда возникает много противоречий.

    Есть еще один неплохой вариант — стать помощником у Спаллетти или Скалы человеку, который поиграл за границей и знает итальянский или испанский язык. Я бы, например, с удовольствием пошел тренером-переводчиком к таким специалистам, потому что видение многих нюансов близко, ты знаешь, о чем речь. Или, например, к немецкому тренеру с удовольствием бы пошел человек, который поиграл в бундеслиге. Но мы немного упустили то поколение, которое в свое время поиграло в Испании, Италии. Считаю, обязательно нужно давать людям возможность поработать, а у нас в свое время ставили каких-то непонятных специалистов. Конечно, не из всех бывших игроков получатся отменные наставники, и из двадцати только один человек может тренировать, допустим, «Спартак». Но попытки надо делать. Колыванов, например, вообще начал сразу со сборной. Его пригласил Колосков. Игорь поиграл в Италии, и у него имеется больше информации, чем у тех людей, которые работали только в России. Нужно обращать на это внимание и подтягивать таких наставников. А у нас целое поколение: Добровольский, Канчельскис, Мостовой фактически потеряно. Нас уже нельзя назвать молодыми тренерами, хотя время развиваться, учиться еще есть.

    Евгений Бушманов, тренер «Химок»

    Прежде всего, нужно понимать, что футболист и наставник — две совершенно  разные профессии. Конечно, в определенных ситуациях можно сразу становиться главным тренером, но для этого необходимы условия, например, хороший штаб помощников-профессионалов, которые знают, как готовить команду. Главный тренер при этом продвигает свою идею, видение игры. Яркий пример тому — Валерий Карпин в «Спартаке». У него под рукой помощники, которые разбираются в этом деле — и то, я считаю, шишки он все равно набивать будет. Есть пример Кобелева, который начинал, если я не ошибаюсь, в детской школе, потом был помощником. Он смотрел, учился, анализировал, плюс курсы ВШТ дают определенные базовые знания. Лично мне нравится тот путь, которым я иду сейчас. Наш тренерский штаб — творческий. Александр Федорович Тарханов каждому своему помощнику дает возможность проявлять себя. Что почерпнул у Тарханова? Обратил внимание на многие нюансы, которые не  заметны глазу футболиста. Этот опыт ценен для меня. Я увидел, что та методика, которую он использует, дает хорошие результаты, особенно у молодежи. Я не закладываюсь на какие-то сроки, но в перспективе хотел бы и сам поработать главным тренером.

    Ринат Билялетдинов, старший тренер молодежной команды «Локомотив»

    Единого рецепта нет: у кого-то все получается с ходу, кто-то должен пройти поэтапно все ступени. Тем ребятам, кто недавно закончил карьеру, я бы посоветовал сразу окунуться в знакомую атмосферу и работать если не главным тренером, то хотя бы помощником в основной команде. Но не у каждого есть такая возможность, ведь подбор кадров в каждом клубе свой. В большой степени все зависит от счастливого случая. Хотя без опыта и при удобном случае могут не назначить. Нужны хотя бы игровые заслуги, чтобы тебя позвали на тренерский мостик. А если их нет, то и на случай надеяться не стоит.

    Поэтому пути у всех разные, но извлечь для себя пользу можно, находясь на любомуровне. Вот, к примеру, я набираю мальчиков, начиная с самых младших  возрастов — и то можно уже получить хорошую пищу для размышлений. Это не помешает тренеру любого уровня. Здесь можно вспомнить Леонида Слуцкого, который также начинал с детей, но таких специалистов у нас больше не  найдешь.

    Владимир Пильгуй, экс-вратарь сборной СССР

    Я считаю, что нужно начинать помощником главного тренера, но только у хорошего специалиста. Ведь футболисты, которые заканчивают карьеру, еще не знают специфики новой специальности, поскольку не работали на данном поприще. А сотрудничая со знающим профессионалом, они могут гораздо быстрее набраться опыта, чем если бы учились на своих собственных ошибках. Высшая школа тренеров в какой-то степени может помочь, но только теоретически. Практических знаний она дать не может, а это очень много значит. Я думаю, большое количество хороших специалистов начинали с этого. Могу назвать лишь Валерия Лобановского, который сразу после завершения карьеры игрока стал наставником. Есть пример Валерия Карпина в «Спартаке», но он пока делает много ошибок. Думаю, некоторых из них он мог бы избежать, если бы поработал вначале помощником Олега Романцева. Хотя у Карпина есть характер, и он сумел создать команду. Но результаты были бы лучше, если бы он сотрудничал с кем-то изопытных тренеров.

    Александр Точилин, экс-защитник «Динамо»

    Трудно сказать однозначно, какой старт для молодого тренера наиболее оптимален, ведь каждый человек индивидуален. Примеров начала карьеры, хороших и не очень, предостаточно. Здесь как повезет. Кому-то лучше сразу начинать с премьер-лиги, кому-то важно получить практику в низших дивизионах. Я вот предпочел для начала поработать детским тренером, и есть ощущение, что все идет как надо. Скоро закончу учебу в ВШТ, планирую получить лицензию и начать заниматься с профессиональной командой.  Надеюсь, буду делать поступательные шаги наверх, и, конечно, хотелось бы сразу перескочить пару ступенек. Если буду востребован и получу предложения — приступлю к работе, тем более, пока мне не принципиально, с какой лиги начинать. Сейчас можно было бы стать помощником главного тренера — вопрос лишь в том, кому помогать, поскольку важно учиться у хороших специалистов. Есть, конечно, примеры, когда начинающие наставники принимали команду премьер-лиги, как Андрей Чернышов, который руководил «Спартаком». Он потом, правда, говорил, что ему опыта не хватило, однако это в любом случае урок, чтобы осознать: надо еще чему-то научиться. Но бывают и случаи удачного старта в лиге сильнейших. За примером далеко ходить не надо — Андрей Кобелев. Не имея опыта работы в низших дивизионах, он сразу взялся за «Динамо», ставящее перед собой максимальные цели, и успешно себя проявляет. Такие примеры вдохновляют и указывают на то, что есть к чему стремиться.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»