• Реванш на пути в будущее

    08.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Каждые два года осенью начинается европейская футбольная междоусобица. 52 сборные пытаются определить полтора десятка самых могущественных держав, дабы уже в отдельно взятой стране (или странах) они определили континентального чемпиона. Притом состояние команд на этапе квалификации и выступление их в финальном турнире – «две большие разницы».

    Французы через пень-колоду набирали очки, чтобы добраться до Германии, а англичане под руководством Эрикссона ураганом прошлись по конкурентам. Но что мы увидели на Кубке мира? Трехцветные были законодателями моды, а родоначальники футбола закономерно завершили свой бесславный путь. Да, квалификация и финальный этап – совершенно разные турниры. Одно дело, когда ты играешь на протяжении полутора лет, и совсем другое – в сжатый месячный отрезок...

    Но все же хочется углядеть в начавшейся кампании какие-то элементы будущего. Хочется увидеть тех самых украинцев, победно шествующих в Германию через «группу смерти». Впрочем, команде Блохина наверняка потребуется прошлый опыт для попадания на Евро–2008: их нынешняя группа еще могущественнее предыдущей. С дороги им придется убрать «всего-навсего» финалистов Кубка мира.

    Финны, видимо, решили воспользоваться опытом жовто-блакытной сборной: если их победа в Польше и ничья с командой Сколари и не выглядят претензией на одно из двух первых мест, то уж заниматься в этом турнире раздачей очков наши северные соседи точно не станут.

    Порадовала сборная Северной Ирландии, для которой один-то гол забить сопернику – целое событие: она умудрилась обыграть всегда перспективных испанцев Арагонеса, да еще забив в их ворота сразу три мяча.

    Наконец, один матч имел заранее приготовленные для любого исхода эпитеты: «Реванш не состоялся» или просто «Реванш» – в зависимости от результата. Французы выбрали второе. Но победители ничего этим не доказали. Как и в Берлине, где подопечные Доменека были лучше по игре, а победили итальянцы, и они сегодня – лучшие. Перед желающими оспорить этот постулат нет никаких препятствий – только два года дороги к собственному триумфу. Впереди еще столько матчей, что прекрасный футбольный спектакль в Сен-Дени еще успеют позабыть.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий