• Реваз Чохонелидзе: «Пляжный бразилец списан в архив»

    Тема «Спорта». Конец великих

    07.08.11 18:55

    Реваз Чохонелидзе: «Пляжный бразилец списан в архив» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реваз Чохонелидзе знает о футболе, в том числе и о бразильском, все. Он прошел в футболе сто дорог. Руководящие посты в таких клубах, как «Милан» и киевское «Динамо», – знак качества, который по блату не присваивается.

    Чувство мяча

    C.: Реваз, давайте сделаем такой заход в тему. Скажите, пожалуйста, как профессионал: сказка о том, что на любом бразильском пляже любой скаут имеет хороший шанс отрыть клад, имеет отношение к реальности?
    Думаю, это не совсем грамотный заход. Вернее, не очень современный. Правильнее вспомнить то время, когда экономическая ситуация в Бразилии была катастрофической, а ее политический статус никто не мог рассмотреть даже в микроскоп. Что изменилось с той поры в футболе? Все изменилось. Был разработан план экономического развития футбола, встроенный в экономическую модель развития государства. Государство прогарантировало футбольным школам и профессиональным командам возможность реализации их потенциала, в том числе и коммерческого. Если в самых общих чертах, то приглашенный в Европу футболист подписывал федеральный контракт, от суммы которого государство получало половину, а весь процесс контролировался представителями дипломатического корпуса Бразилии в той стране, куда уехал игрок. Вам приходилось бывать в Бразилии?

    C.: Нет, к сожалению. Очень рассчитываю на 2014-й.
    Если вам повезет пожить в Бразилии хотя бы несколько недель, вы поймете, насколько это богатая и талантливая футбольная нация. У вас обязательно появится ощущение, что вы прикоснулись к сокровищам. Вы поймаете себя на мысли о том, что увидели огромное количество футбола, не виданного никогда прежде. Что футбол стопроцентно социален. Что у него, оказывается, миллион лиц и сто миллионов функций. Неизбежные впечатления, я вам гарантирую.

    C.: А вы как часто бывали в Бразилии?
    Когда работал в структуре «Милана», достаточно часто. На постоянной основе контактировал с людьми, которые контролировали бразильский рынок в интересах «Милана», – Эдиньо, чемпионом мира, Жилмаром, чемпионом мира... Но давайте все-таки поймем, что такое бразильский пляжный футбол. В сущности, то же самое, что московский или питерский дворовый, с той только разницей, что климатические условия бразильцев никогда и ничем не ограничивают. Но это вовсе не значит, что пляж – самое подходящее место для скаутской работы. Пляж – стереотип, место которому в архиве. Современный пляжный футбол – совершенно самостоятельное направление, по которому развивается игра.

    C.: Это был всего лишь образ, фигура речи. У нас таланты надо с фонарем искать, а в Бразилии они растут, как апельсины, – вот в чем суть...
    Бедные районы, которые традиционно являются поставщиками подавляющего количества футбольных талантов, живут с таким выбором: или твой сын станет футболистом, или он станет бандитом. Третьего не дано. Но все верно: дружба с мячом присуща бразильской нации на генетическом уровне, и здесь наблюдается прямой отсыл к пляжному футболу. Зигзаги, характерные для движения мяча в пляжном футболе, порождают совершенно уникальную технику. Навыки работы с мячом формируются час за часом, день за днем, год за годом, они передаются от отца к сыну. Футбольный геном бразильца по определению подразумевает уникальный глазомер, пластику, реакцию – в общем, все то, что называется чувством мяча. В итоге бразильцы получают преимущество перед европейцами уже по праву рождения.

    C.: Однако времена, когда бразильцы обыгрывали всех на одной ноге за счет матушки-природы, прошли, согласитесь.
    О, да. Они прошли. Они проходят, точнее. При этом и сами бразильцы давно поняли, что талант нужно развивать, иначе тебя уничтожат конкуренты, они просто не дадут тебе дороги. Вот послушайте, как все просто и как все сложно. В Рио есть приватная футбольная академия, которую содержат мои друзья, два брата-близнеца, их зовут Джорджиу и Джемиу. Я хорошо знаю, как выстроена эта школа.
    Я много раз видел, например, что с командой каждого возраста работают по шесть – восемь тренеров одновременно. Под постоянным контролем находится каждое упражнение, каждое движение, каждая его фаза – и так изо дня в день, с шести лет до семнадцати. Понимаете? А семнадцать лет – выпускной возраст. Отличный, свежий, качественный товар выставляется для продажи на внутреннем рынке, потому что до восемнадцати ни один зарубежный клуб не имеет права купить молодого бразильца и подписать с ним профессиональный контракт. Вы-пускника такой школы уже не надо учить, как принимать мяч и куда открываться, – все, что касается уровня футбольной подготовки, ему дано и природой, и школой, причем на высочайшем уровне. Клубу, получившему права на парня, остается только заниматься огранкой таланта, помогать ему матереть, набираться опыта, становиться мужчиной…

    Россия богаче Украины

    C.: Значит, экономика Бразилии в определенной степени получила импульс за счет развития футбола.
    Именно об этом я и говорю. Современная бразильская экономика – ярко выраженный региональный лидер, одна из самых быстрорастущих экономик мира. По сравнению с тем, что было, там сейчас полный порядок.
    В том числе и в футболе. Почему практически все футболисты, играющие в Европе, хотят вернуться домой? Здесь не только о ностальгии речь, я вас уверяю. Деньги, которые футболист может заработать сегодня в Бразилии, ничуть не меньше европейских. Пожалуй, даже больше.

    C.: Россию, хотите сказать, Бразилия в этом отношении догнала?
    И даже обогнать успела. Сто процентов. Знаю, кроме того, что футболисты, которые в свое время помогли государству экономически, теперь получают на родине разного рода преференции. Ривалдо, например, почти сорок, а он до сих пор играет и выглядит очень прилично.

    C.: Очевидно в таком случае, что работать с набравшим вес и силу бразильским рынком Европе стало труднее.
    Конечно.

    C.: Вот представим себе, что киевское «Динамо» хочет взять там интересного человека. Насколько большие, чем прежде, потребуются усилия?
    Вырос не только уровень оплаты труда игроков в самой Бразилии, что автоматически означает сокращение потока футбольных мигрантов, но и уровень требований к ним. Отсюда и все трудности. Еще совсем недавно страны Восточной Европы не имели ничего против второсортных игрочков, которые считались не просто конкурентоспособными, – они вполне могли числиться по разряду звезд. Сегодня все хотят получить из Бразилии феномена, такого как Неймар или Гансо, и мало кому интересен средний игрок. Раньше селекционеры из России и Украины гребли игроков в Бразилии крупной сетью, порой просто по видеозаписям. Но времена давно изменились. Никто не станет сегодня платить хорошие деньги среднему легионеру только потому, что он легионер.

    C.: У нас до сих пор средних хватает, даже не сомневайтесь.Я говорю о тенденции. Уровень российского футбола и российских футболистов ощутимо вырос, это совершенно точно. Чемпионат вашей страны, на мой взгляд, относится к числу самых быстро прогрессирующих национальных турниров. Поэтому и к легионерам, которые приглашаются в российские клубы, предъявляются новые требования. Эта планка – объективная величина, ее невозможно опустить или задрать по желанию. Но давайте, например, возьмем Вагнера, который играет в ЦСКА, и поставим напротив Пато или Робиньо, играющих в «Милане». Что обязательно отметит профессиональный наблюдатель? Он отметит, что Вагнер не соответствует уровню требований «Милана», тогда как для российского футбола он является феноменом.
    У меня нет ни желания, ни права оценивать уровень требований ЦСКА или других российских клубов, но то, о чем я сказал, – нормальное, объективное явление.

    C.: Будем, однако, надеяться, что российский футбол и вправду растет. Да и украинский тоже…
    Украина при этом существенно отстает от России. У нас нет «Газпрома», а в России их много. Очень хорошо иметь «Газпром». В украинской премь­ер-лиге есть команды, в которых футболисты получают по две тысячи долларов зарплаты и по 500 долларов премии за победу. Возможно такое чудо в российской премьер-лиге, скажите?

    C.: Даже шнурки на левой бутсе никто завязывать не станет.
    Вот именно.

    Завтра наступит завтра

    C.: В вашем «Динамо» пять бразильцев в заявке, но при этом в первом матче против нашего «Рубина» один из них был в основе, второй на лавке, а остальные не попали в протокол. На игру нынешнего «Динамо» бразильцы ощутимого влияния, выходит, не оказывают?
    Нет. Украина сейчас повторяет путь, который Россия прошла лет пять назад. К вам уже пришли квалифицированные бразильцы, а к нам они только начинают приходить, потому что уровень украинских футболистов вполне позволяет приглашать средних бразильцев. Таким образом, перед Олегом Блохиным стоит очень тяжелая задача – собрать сильную сборную Украины из средних игроков. Как ее выполнить, кто скажет? На Украине нет сегодня новых Шевченко, Лужных, Протасовых, Заваровых, Онищенко…

    C.: Давайте расширим рамки вопроса. Влияние бразильских легионеров на футбол Европы вообще – оно растет или падает, как пола­гаете?
    Полагаю, динамика тут минусовая. Скорее, Европа влияет на бразильцев. Подавляющее большинство футболистов адаптируется к европейским требованиям, принимает европейские футбольные ценности. По этой причине, кстати, они часто ничего толкового не могут показать в матчах за сборную. Чемпионат Южной Америки, который все мы с интересом недавно посмотрели, показал деградацию бразильской сборной. Мы наблюдали беспомощность команды, собранной из звезд первой величины. Мы видели, что у нее нет почерка. Глядя на игру сборной Бразилии, видишь Серию А, Примеру, бундеслигу, но не видишь национальной сборной. Провалы Бразилии и Аргентины и на Кубке Америки и на чемпионате мира 2010 года – совсем не частности. Это тенденция, абсолютно уверен.

    C.: А еще про бразильцев говорят, что они капризные, ленивые, веселые и безответственные. К ним действительно нужен эксклюзивный подход?
    Это на самом деле очень интересный и многосторонний вопрос. Знаете, как устроен бразильский футболист? Приезжая играть в зарубежный клуб – неважно, в итальянский или в российский, – он всегда считает себя примой. Всегда! Без исключений. Он уверен, что только через него клуб способен добиться успеха. Бразилец живет одним днем и никогда не думает о том, что будет завтра. Он хочет играть в футбол, танцевать, кушать мясо, кататься на яхте, делать любовь вот прямо сегодня, здесь и сейчас, а что случится завтра, ему неинтересно. Завтра наступит только завтра, но ведь завтра – уже совсем другая жизнь. Поэтому бразильского футболиста нужно грамотно ставить на место.

    C.: Есть рецепты?
    Могу сказать, как это делалось в «Милане». Клубная работа с футболистом выстроена в «Милане» совершенно по другим принципам, чем принято у нас. Это целая наука! Клуб проводит с бразильцем огромную работу еще до того, как с ним заключается контракт. Человека детально знакомят с историей клуба, вводят в курс традиций и законов, которые обязаны блюсти все без исключения, и четко, ясно, буквально на пальцах объясняют, что неприкасаемых здесь нет и быть не может. Нет отдельных звезд, есть сумма общего труда, сумма частных вложений, которые должны привести клуб к успеху. Все это – именно клубная работа, но никак не тренерская.

    C.: Вы ведь с Кака неплохо знакомы, правда?
    Конечно! Мы друзья. Мы всегда на звонке, это как минимум.

    C.: «Милан» тоже в свое время ставил Кака на место?
    Там была немного другая ситуация. К тому моменту, когда «Милан» взял мальчика по имени Кака, у нас была довольно большая группа бразильцев: Кафу, Сержиньо, Леонардо, Дида, Роке Джуниор. Поэтому у Кака не было проблем с адаптацией, а у клуба не было проблем с Кака. С ним сразу начали работать соотечественники. Кака очень быстро понял, в какой клуб приехал и что он должен делать. Он моментально стал своим. Он с Шевченко быстро подружился, с Амброзини, с Мальдини.

    C.: А с Пато, например, какая была ситуация?
    Пато мы приметили и заблокировали, когда ему было шестнадцать лет, а в восемнадцать забрали в Италию. К тому времени, когда он приехал играть за «Милан», с ним была проведена очень серьезная, очень глубокая работа.

    C.: А вообще, Реваз, вы как оцениваете свои личные бразильские находки? Или, напротив, упущения?
    Это клубная работа. У меня нет никакого права на личную оценку. У меня нет даже права сказать, что я Шевченко привел в «Милан», потому что это будет ложью. Селекционная группа «Милана» – очень серьезная структура, в которой роли расписаны до мелочей. Каждый делает свою часть работы во взаимодействии с остальными. В «Милан» мог в свое время прийти Марадона, мог прийти Роналдо, но ведь они не пришли. Очевидно, результаты работы, которая была проведена с этими людьми, не удовлетворили клуб.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»