• Ревишвили взял реванш и стал первым номером

    12.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Убедительная победа над БАТЭ в Кубке УЕФА должна помочь «Рубину» выйти из полосы неудач, в которую казанцы угодили практически сразу после возобновления чемпионата премьер-лиги. Воскресный матч в Перми или подтвердит это наблюдение, или опровергнет. Ясно лишь одно: место в воротах «Рубина» в этой встрече с «Амкаром» наверняка займет Нукри Ревишвили.

    Исходя из увиденного в матче с белорусами, пост номер один в «Рубине» теперь точно перешел к грузинскому легионеру. По крайней мере главный тренер Курбан Бердыев, отвечая на вопрос о его дебюте, прямо сказал, что на сегодня этот голкипер – лучший в команде. И с такими словами трудно не согласиться.

    В Томске Александр Колинько пропустил четыре гола, в следующем туре, дома, уже Павел Харчик не справился с тремя ударами от «Сатурна», и «Рубин» вновь крупно проиграл – 0:3. А Ревишвили, впервые в сезоне появившийся в составе казанцев в официальной встрече, сохранил ворота в неприкосновенности. Конечно, следует сделать скидку на силу соперника – БАТЭ вряд ли бы выжил в нашей премьер-лиге. И тем не менее пару раз Ревишвили пришлось всерьез вступать в игру. Например, на 75-й минуте, когда впечатляющий удар со штрафного метров с 30 удался защитнику гостей Дмитрию Молошу, к слову, единственному на сегодня игроку первой сборной Белоруссии в составе БАТЭ.

    Именно для Ревишвили победа над БАТЭ оказалась наиболее приятной. Дело в том, что год назад в первом отборочном раунде Кубка УЕФА в составе родного кутаисского «Торпедо» он уже встречался с этой командой, и воспоминания о тех играх совершенно не радуют молодого голкипера: в Кутаиси белорусы победили 1:0, а у себя дома, в Борисове – 5:0. И все шесть мячей пришлось вынимать из сетки как раз Ревишвили.

    Вот что он сам говорит о предыдущих встречах с БАТЭ: «Первая игра проходила с нашим преимуществом, но мы уступили, пропустив гол после одной из контратак гостей. А на ответную встречу наше руководство решило послать молодежный состав, поскольку в их в планы не вписывался выход в следующий  раунд Кубка УЕФА – не было для этого средств. В результате мы уступили с разгромным счетом. Но сегодня я взял убедительный реванш за ту неудачу. Надеюсь, в Борисове «Рубин» сыграет столь же мощно, как и дома».

    Не меньше Ревишвили знаком с БАТЭ еще один грузинский легионер «Рубина» – защитник Лаша Салуквадзе. Он в составе тбилисского «Динамо» встречался с белорусами в первом отборочном раунде Кубка УЕФА годом раньше Ревишвили, в сезоне-2004/2005. «Игры с БАТЭ были достаточно сложными, – говорит Салуквадзе. – Я выступал в обоих матчах, и победы, особенно в первой игре, достались с большим трудом. Хозяева открыли счет, причем сделали это необычным образом. Голкипер Жевнов (выступающий ныне в «Москве». – «Спорт») выбивал мяч от своих ворот и сделал это так удачно, что он долетел до нашей штрафной, подпрыгнул перед Зоидзе и влетел под перекладину. Но гол нас не обескуражил, мы перехватили инициативу и одержали победу. Дома в Тбилиси тоже выиграли».

    Между прочим, во втором тайме на поле центрального стадиона Казани в рядах «Рубина» были представлены все четыре грузинских легионера хозяев: Ревишвили, Салуквадзе, Ашветия и Кинкладзе. Последний, к слову, тоже в свое время играл в Кубке УЕФА с белорусами – год назад в составе кипрского «Анортосиса» против минского «Динамо».