• Падения Валиевой, дерзость Алиева, магия Синициной с Кацалаповым: все результаты финала Кубка России

    28.02.21 21:42

    Бонус: видео прокатов победителей
    Падения Валиевой, дерзость Алиева, магия Синициной с Кацалаповым: все результаты финала Кубка России - фото

    Фото: Sport 24

    В Москве завершился финал Кубка России по фигурному катанию. Турнир в «Мегаспорте» стал последним этапом отбора на чемпионат мира в Стокгольме. В столице соревновались те, кто сохранял шансы на последние путевки, а также те, кто уже не мог рассчитывать на поездку в Швецию.

    В соревнованиях женщин-одиночниц три первых места заняли ученицы Этери Тутберидзе.

    Лучшей стала Камила Валиева, несмотря на провальный прокат в произвольной программе. Лидируя после короткой программы, фигуристка упала на четверном сальхове и четверном тулупе, а также допустила ошибку на каскаде 4Е+SEQ+3S. Второй оказалась Майя Хромых, впервые в карьере чисто исполнившая четверные сальхов и тулуп. Третья – Дарья Усачева, у которой была помарка в каскаде 3Lz+1Eu+3S.

    Елизавета Туктамышева оказалась четвертой, опередив среди прочих Алену Косторную. Это должно позволить ей поехать на ЧМ-2021 вместе с Анной Щербаковой и Александрой Трусовой. К сожалению, Алена после перехода от Тутберидзе к Евгению Плющенко так и не смогла вернуть тройной аксель. А без него чемпионка Европы не чувствует себя уверенно. Или Плющенко сумеет уговорить тренерский совет дать Алене шанс?


    В соревнованиях мужчин-одиночников победил Евгений Семененко. Ученик Алексея и Татьяны Мишиных захватил лидерство после короткой программы и не растерял преимущества в борьбе с более опытными оппонентами. В произвольной программе он допустил падение на каскаде 3F+1Eu+3S, а также сделал «бабочку» на четверном тулупе.

    Вторым стал Петр Гуменник, признавшийся, что не претендует на поездку в Стокгольм. Без падения не обошелся и он, упав с тройного акселя. Что не помешало ему опередить действующего чемпиона Европы Дмитрия Алиева. Ученик Евгения Рукавицына провалил короткую программу (только девятое место), но словно барон Мюнхгаузен вытащил себя за волосы в произвольной. Недокрут на четверном лутце, лишний элемент (тройной тулуп), но шикарные баллы за компоненты позволили взлететь в тройку.

    Сам Алиев уверен, что ехать на ЧМ-2021 должен именно он. Опыт, безусловно, за Дмитрия. Но по результатам отбора компанию Михаилу Коляде должен составить не Алиев, а его партнер по льду – Семененко. Ранее он выиграл юниорское первенство России, но по возрасту уже может выступать и среди взрослых. Другие претенденты в лице Макара Игнатова, Андрея Мозалева и Марка Кондратюка выступили заметно ниже своих возможностей. 


    В парном катании развернулась борьба между Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым, а также Дарьей Павлюченко и Денисом Ходыкиным. На чемпионате России лучше выступили последние, но на международной арене результаты были выше у учеников Тамары Москвиной. Например, победа на одном из этапов серии Гран-при, бронза последнего финала Гран-при. Финал Кубка России и должен был их рассудить.

    И Мишина с Галлямовым не оставили шансов конкурентам. Во многом из-за падения Павлюченко на выбросе в короткой программе. Потому что ученики Москвиной таких ошибок себе не позволяли. Третьей стала пара Ясмина Кадырова / Иван Бальченко. Ранее за собой забронировали место на ЧМ-2021 Евгения Тарасова / Владимир Морозов и Александра Бойкова / Дмитрий Козловский.

    – Накануне финала Кубка России Дима Козловский простудился и заболел, поэтому они и не приехали в Москву. Сейчас Бойкова – Козловский уже начали тренироваться. Ребята готовят более сложный набор прыжков – каскад с тройными сальховами. Так что процесс идет, – рассказала Тамара Николаевна о своей ведущей паре, которой уже наступают на пятки Мишина с Галлямовым. 

    В соревнованиях танцевальных пар большой интриги не было. Лишь Виктория Синицина и Никита Кацалапов, действующие чемпионы Европы, должны были доказать справедливость решения Федерации заранее отдать паре билеты в Стокгольм. Официально об этом никто не объявлял, но тренер Светлана Алексеева проговорилась, что все решено.

    Александра Степанова / Иван Букин и Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро точно летят в Швецию, к ним присоединятся Синицина с Кацалаповым. Но если вдруг у Виктории снова возникнут проблемы со здоровьем, из-за чего пара не смогла принять участие, например, в чемпионате России, то их заменят Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин.

    В итоге ученики Александра Жулина без особых проблем поставили на уши «Мегаспорт», еще раз дав понять всем сомневающимся, почему именно они в январе 2020 года сумели остановить победную поступь «пападакисов». Ребята и сами не скрывали удовольствия от того, что они вернулись на лед и Хоть судьи и придрались к их комбинированному вращению. Зато тренер Петр Дурнев был категоричен: «Красавцы!»


    К слову, Тарасова и Морозов буквально в то же время на турнире в Гааге стали первыми с суммой 217,85 балла. Синицина и Кацалапов получили от российских судей 223,12 балла. «Пападакисы» в Стокгольм не летят. А это прекрасная возможность оказаться на пьедестале всем трем российским парам.

    1 марта Федерация по итогам тренерского совета огласит окончательный состав сборной России на чемпионат мира в Стокгольме.

    Читайте также

    Извини, Алена, не в этот раз. Почему на чемпионат мира должна ехать Туктамышева, а не Косторная

    Главные итоги Кубка Первого канала: шикарная Валиева, неожиданный Кондратюк и не умеющая проигрывать Медведева



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий