• Резюме Порядок бьет все

    03.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В давно почившем СССР умели снимать назидательные мультфильмы. Герой одного из них повторял простую фразу: «Это – хорошо. Это – порядок!» И спорить с этим довольно сложно, особенно с учетом реалий окружающей жизни.

    Финал Кубка Первого канала лишний раз подтвердил, что порядок бьет не только класс, но и азарт, и физическую готовность, и все остальное.

    Победа ЦСКА, пусть даже добытая на последних секундах дополнительного времени, была логична. И логичность эта проистекала не столько из хода самого матча, сколько из впечатления, которое финалисты производили по ходу самого турнира.

    ЦСКА на протяжении всего пути к решающей встрече выглядел солидным и монолитным, с давно известными и наигранными составом и игровой концепцией: плотная группа обороняющихся игроков – и меньшая по численности атакующая компания бразильцев (плюс Красич), которой позволена импровизация. На этом фоне «Спартак», метавшийся не только от одного сочетания игроков к другому, но и от одной схемы к другой, выглядел весьма неубедительно.

    ЦСКА сегодня – в определенном смысле эталон. Речь не о том, что его игра идеальна и ее нужно всем копировать. Речь о том, что игра эта устоявшаяся и вряд ли принципиально изменится в ближайшее время – как по рисунку, так и по результатам. И потому ее можно считать некой отметкой высоты: мол, хотите стать чемпионами (а «Спартак», конечно, хочет) – вот кого нужно превзойти.

    «Спартак» пока не готов бороться за чемпионство – прежде всего в силу отсутствия порядка. Порядка во всем – от игровых построений, которые меняются по нескольку раз за матч, до внутри­клубных дел. Когда первого вратаря – и без того явно задерганного – постоянно нервируют слухами, а президент отправляет лидера команды на пенсию, вслух рассуждая о том, когда тот должен закончить карьеру, ничего хорошего ждать не приходится. Руководителям «Спартака» пора наконец понять, что в наш век футбольный клуб – это прежде всего предприятие, а потом уже футбол.