• РФПЛ утверждает, что «Зенит» все знал

    РФПЛ-ФНЛ

    19.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в Доме футбола состоялась совместная пресс-конференция РФПЛ и ФНЛ, посвященная итогам зимнего трансферного периода, стартам чемпионатов премьер-лиги и первого дивизиона. Главная тема, которая волновала журналистов, — трансфер в «Ростов» эксспартаковца Максима Григорьева. РФС рассмотрит «дело Григорьева» 21 апреля. Какие приняты меры, чтобы избежать повторения таких ситуаций в будущем?

    — Все дело в регламенте 2006 года, утвержденном еще Виталием Мутко, — взял слово спортивный директор РФПЛ Игорь Мещанчук. — Григорьев как раз попал под его действие. Согласно нормам этого документа любые разногласия между клубами относительно компенсации и сроков ее выплаты не должны влиять на деятельность футболиста. Он должен быть зарегистрирован лигой. То есть игрок может подписать договор с клубом и тренироваться, но, пока трансфер не зарегистрирован премьер-лигой, он не имеет права участвовать в официальных матчах команды. То есть, если контракт зарегистрирован, но команды ведут между собой переговоры относительно компенсации за переход или чего-то еще, он имеет право играть.

    10 марта «Ростов» предоставил трудовой договор между клубом и игроком от 1 марта. Ситуация такова: 31 декабря у Григорьева закончился контракт со «Спартаком» и никаких других договоров нам предоставлено не было, то есть футболист считался свободным. 18 февраля он был принят на работу в клуб «Митос», а 28-го уволен в связи с переходом в «Ростов». Но есть одно но: контракт с «Митосом» был подписан 18 февраля 2011 года. И игрок должен был быть зарегистрирован, но получить документы из «Спартака» «Митосу» не удалось. Между клубами шел спор о компенсации за игрока. Так как «Ростовом» были предоставлены все документы и он был зарегистрирован у нас, футболист мог играть.

    Когда 10 марта «Ростов» зарегистрировал игрока, клубу было сделано предложение не привлекать футболиста к матчам команды до решения Палаты по разрешению споров. Я не имею права проверять документы, которые пришли из «Митоса», потому что это находится не в компетенции РФПЛ, и я не выдал «Ростову» карточку футболиста — участника соревнований, поэтому клуб не мог поставить его в состав.

    25 марта Палата по разрешению споров вынесла решение признать трансфер Григорьева не противоречащим регламенту по статусу и переходам игроков, и мы зарегистрировали этот трансфер. «Спартаку» было предписано в семидневный срок оформить переход футболиста. 1 апреля трем новичкам «Ростова» — Маляке, Филиппову и Григорьеву — были выданы удостоверения участников соревнований.

    Следующий вопрос, волновавший акул пера, — техническое поражение «Зенита». После снятия очков с питерской команды, не заявившей доморощенного футболиста на игру с ЦСКА, главный тренер чемпионов России Лучано Спаллетти заявил, что клуб не получал документы об изменении регламента.

    — Дело в том, что РФПЛ — организация, объединяющая 16 клубов, высшим органом является Общее собрание, — пояснил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. — Именно оно утверждало регламент. И самый активный участник, который постоянно вносит какие-то предложения по поводу этого документа, — как раз «Зенит». После утверждения регламента на исполкоме все документы были разосланы во все клубы.

    — Кстати, с этого года планировалось внесение в протокол двух доморощенных футболистов, но анализ премьер-лиги показал, что пока рано вводить эту норму, — добавил Мещанчук. — А если смотреть на норму Дисциплинарного регламента, то раньше там был только штраф, но в прошлом году санкции были изменены, и все клубы это прекрасно знали.