• РФС продлил контракты с Кержаковым и Хомухой. С Черчесовым все по-старому

    Что за этим стоит

    30.12.19 18:02

    РФС продлил контракты с Кержаковым и Хомухой. С Черчесовым все по-старому - фото

    Фото: РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Перед наступлением нового года РФС продлил контракты с тренерами юношеских сборных страны Александром Кержаковым (2001 г. р.) и Дмитрием Хомухой (2002-й).

    Дмитрий Иванович наряду с Игорем Колывановым – самый титулованный российский тренер именно по работе с юниорами. С 17-летними мальчишками выигрывал первенство Европы в 2013-м, а двумя годами позже стал с ними вице-чемпионами континента U19. Из той его команды Дмитрий Баринов и Рифат Жемалетдинов доросли до сборной России. Кержаков пока не может похвастаться такими успехами, но он и работает лишь с марта прошлого года. А на Мемориале Гранаткина его сборная выглядела достаточно интересно. А в главной команде без перемен. Станислав Черчесов, как подчеркивает пресс-служба РФС, продолжит работу «в рамках ранее подписанных соглашений». А его ранее подписанный контракт заключен по схеме 2+2, это означает, что может быть автоматически пролонгирован по завершении Евро.

    Сейчас, в пору массовых переподписаний (а этого удостоились и тренеры по пляжному футболу, мини, студенческому, женскому) соглашение с Черчесовым осталось без изменений.

    Совершенно очевидно, что к главному тренеру национальной сборной нет и не может быть никаких претензий, даже вопросов. С сугубо спортивной точки зрения задача выхода на Евро из группы решена досрочно, с запасом.

    Быть может, стоило подстраховаться да и продлить заблаговременно контракт? Тем более что Доменико Тедеско так пессимистично завершил календарный год в «Спартаке», что с новой силой вспыхнули разговоры о том, что немец – до конца сезона, а после Евро в клуб наконец-то вернется Черчесов и вытащит красно-белых из трясины.

    Версий, собственно говоря, может быть две. Не исключено, что сам Станислав Саламович, накрепко со «Спартаком» связанный и игроцкой своей карьерой, и тренерской, тоже хочет возглавить отнюдь не безразличную ему команду. Он достаточно молод по тренерским меркам и, вполне вероятно, тоскует по ежедневной работе. Он честолюбив, а к титулу чемпиона России пока еще никого не приводил. К Леониду Федуну в той ситуации, в которую угодил магнат, Станислав Саламович может вернуться, диктуя свои условия. То есть либо сам стать одновременно и спортивным директором, либо приведя своего человека, взяв комплектование команды под личный контроль. С учетом финансовых возможностей ЛУКОЙЛа – радужная перспектива.

     

    А о проблемах сборной мы много раз говорили. Нет звезд, нет притока мастеров европейского уровня, новый отбор – новая и очень тревожная головная боль.

    Есть и вторая версия. Осторожный глава РФС Александр Дюков руководствуется принципом «утром деньги – вечером стулья». Сначала тренер должен показать результат на Евро, решить поставленную перед ним задачу. Вообще-то конкурентов Черчесову не видно, успехов добивается только Сергей Семак, который едва ли захочет покидать «Зенит». И все же спортивный принцип суров, и практика показывает, что лучше им и руководствоваться. Какой смысл продлевать контракт с тренером, команда которого неудачно выступила на важнейшем турнире? У нас недавно был подобный случай. Сборная России провалилась на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году, но тогдашний глава РФС Виталий Мутко оставил Фабио Капелло на его посту. Дорогостоящего итальянца пришлось в пожарном порядке менять в ходе почти уже проваленного отборочного цикла Евро-2016, Мутко еще потом благодарил «доброго человека» Алишера Усманова, выплатившего тренеру гигантскую неустойку.

    Вот Дюков и решил подождать, а потом уж в зависимости от результата принять решение.

    В любом случае, сейчас ничто не помешает Черчесову сосредоточиться на подготовке сборной к Евро-2020.

    Читайте также

    Назовите всех игроков, кто забивал за сборную России на чемпионатах Европы

    Сборной России на Евро придется играть в три центральных защитника. Но где их взять?

    Фото: EPA