• Рибалта ушел, а Аршавин не готов. Но легенда «Зенита» может отладить селекцию

    Кто станет спортивным директором «Зенита»?

    08.04.21 22:11

    Рибалта ушел, а Аршавин не готов. Но легенда «Зенита» может отладить селекцию - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    В «Зените» объявили об уходе спортивного директора Хавьера Рибалты и даже попрощались с испанским специалистом. Всем было понятно, что он уходит, так как летом у него заканчивался контракт, который продлевать не собирались. Однако меня удивляет, что на протяжении нескольких месяцев сменщиком Рибалты называют Андрея Аршавина.

    Сегодня журналист и комментатор Геннадий Орлов рассказал, что тот не хочет становиться спортивным директором из-за нехватки опыта. На мой взгляд, все это было очевидно. Да, Аршавин поиграл за «Арсенал», мог оказаться в «Барселоне», но у него нет таких связей, чтобы сравниться хотя бы с Рибалтой, работу которого не все, кстати, оценивают высоко.

    Тем не менее, он без особого труда находил контакты с теми футболистами, которые были интересны «Зениту». Наверное, стоит его пожурить за провал с трансфером Луиса Диаса, которого уже ждали в Петербурге, но который в последний момент отправился в «Порту», но все же когда дело доходило до переговоров, то Рибалта привозил футболистов. Пока что у Андрея Аршавина нет такой базы контактов, чтобы найти кого угодно и где угодно, не ввязываясь в сложные отношения с агентами.

    Рибалта провел полтора года в «Зените». Как протекает его работа?

    Однако у легенды «Зенита» мог бы наладиться контакт с руководством клуба. Известно, что Хавьер Рибалта, который стал спортивным директором по приглашению Александра Дюкова, надеялся получить большую свободу в работе. Он хотел идеально выстроить клубные процессы не только в части подписания игроков в первую команду, но и наладить вертикаль подготовки футболистов, начиная от Академии «Зенита». Рибалте не ставили палки в колеса, но и свободу не давали. Возможно, Дюков изначально и допускал это, но Сергей Фурсенко и затем Александр Медведев на такое не пошли, а наверху, похоже, не видели в этом большого смысла.


    Тем не менее, с Андреем Аршавиным «Зенит» может быть более сговорчивым, потому что на такой позиции к россиянину возникнет больше доверия, чем к иностранцу. Это позволит расширить полномочия спортивного директора до человека, который сможет определять курс клубного развития, а не просто привозить игроков.

     

    В данный момент «Зенит» уступает ведущим клубам Европы в части стратегии комплектования состава. У петербургского клуба стратегия слишком зависит от главного тренера или сиюминутного решения задач. «Зенит» мог бы взять пример с донецкого «Шахтера». По крайней мере, возможности у сине-бело-голубых сейчас для этого есть. Возможно, завтра Алексею Миллеру надоест, что его любимый клуб покупает игроков за 40-60 млн евро, которые не приводят его к победе в Лиге чемпионов. В этот момент придется опираться на стратегию. И было бы здорово, если бы к этому моменту она уже работала полным ходом, а не запускалась с нуля.

    Трансферы «Зенита»: реструктуризация в сильнейшем клубе России

    Будем опираться на курс, которого вот уже несколько лет придерживается «Шахтер». У «горняков» нет бездумных трансферных решений. Есть понятная философия, которой клуб в обязательном порядке придерживается. «Шахтер» постоянно находится в поиске игроков, которые могли бы усилить команду, каждую позицию. Есть основной рынок – это Бразилия, где скауты клуба досконально знают всех игроков практически до самых низов. У «Шахтера» есть отдельный человек, который живет в Бразилии и занимается только тем, что лично отсматривает всех интересных игроков. Несколько человек в Украине охватывают еще часть информации удаленно. Ключевые решения «Шахтера» по трансферам, помимо президента, принимает глава селекционного отдела Жозе Боту.

    Не так давно португальский специалист давал интервью на ютуб-канале «Бомбардир», где рассказывал, насколько грамотно подходит к процессу подписания игроков «Шахтер». «Нам нужны техничные, умные, умеющие играть на малом количестве пространства игроки. Смотря на эти характеристики, скауты уже начинают работать конкретно с персональными качествами отдельных футболистов», – пояснил Жозе Боту.

    Четких характеристик зачастую не хватает «Зениту», потому что до сих пор толком и не понятно, к чему стремиться клуб в своем развитии. Понятно, что какие-то движения обозначает главный тренер. Однако в современном футболе план развития должны создавать руководители. Именно Андрей Аршавин смог бы выстроить грамотный подход, с упрощением большинства процессов, который обеспечил бы «Зениту» четкий план развития на ближайшие годы, чтобы футболисты и тренеры появлялись в команде согласно этому плану.

    Вполне возможно, что в данный момент Аршавину не хватает функционала для того, чтобы вести переговоры с любым футболистом мира. Однако внутри клуба он мог бы прямо сейчас провести целительную революцию, которая обеспечила бы «Зениту» светлое и понятное будущее, а не слепую неизвестность. Уже сейчас Аршавин приложил руку к тому, чтобы выстроить вертикаль подготовки собственных кадров. Несомненно, ему бы удалось наладить постепенно и другие процессы в «Зените».

    Читайте также

    Фомин в «Зените». Почему это возможно