• Рига замерла в ожидании

    11.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    Сегодня вечером на льду «Арены Рига» произойдет поистине историческое событие — будет вброшена шайба в первом домашнем матче рижского «Динамо» в КХЛ. Сказать, что в Риге и Латвии ждут этого матча, значит не сказать ничего.

    Как-то так получилось, что история динамовцев развивается двадцатилетними циклами. Год 1968-й — рижскую хоккейную команду «Даугава» переименовывают в «Динамо», а чуть позже ее, игравшую во втором дивизионе, возглавляет только начавший самостоятельную тренерскую карьеру Виктор Тихонов. Именно Виктор Васильевич вывел рижан в высший дивизион чемпионата СССР, а в столицу Латвии впервые пришел по-настоящему большой хоккей.

    Год 1988-й. Рижские хоккеисты под руководством Владимира Юрзинова становятся серебряными призерами чемпионата СССР. Драматичная финальная серия динамовцев сезона-1987/88 против непобедимого ЦСКА могла сравниться разве что с баскетбольным противостоянием между все тем же ЦСКА и каунасским «Жальгирисом» или футбольными баталиями между «Спартаком» и киевским «Динамо». Надо ли говорить о том, что хоккей с тех времен стал спортом номер один в Латвии.

    И наконец, год 2008-й — возрождение бренда «Динамо», который помнят хоккейные болельщики со стажем на всем постсоветском пространстве. Кстати, очень символично, что первым соперником динамовцев на домашнем льду станет ХК МВД, который возглавляет главный тренер сборной Латвии Олег Знарок. Мало того что Знарок становился серебряным призером чемпионата СССР двадцать лет назад. Он еще был настоящим лидером сборной Латвии и вместе с ней вышел в элиту мирового хоккея в 1996 году.

    Конечно же, за последнюю дюжину лет матчи с сильнейшими сборными мира только подстегнули интерес к хоккею в стране, а латвийские фаны стали одними из самых заметных на чемпионатах мира. И вот уже в 2006 году Рига сама стала столицей мирового первен­ства. Именно к тому чемпионату была отстроена современная и комфортная десятитысячная «Арена Рига», которая была заполнена до отказа на матчах хозяев льда.

    Такая же непередаваемая атмосфера большого хоккейного праздника будет царить и на домашних матчах рижан в КХЛ.

    Причем болеть за динамовцев будут, по сути, как за сборную Латвии. Это в России конкуренция среди команд просто фантастическая. А в небольшой Латвии клуб европейского уровня один. И его состав сформирован на базе национальной сборной, многие хоккеисты которой еще сезоном ранее выступали в российской суперлиге и высшей лиге.

    Свой первый матч чемпионата КХЛ, как и абсолютное большинство других домашних игр, рижане проведут на той самой «Арене Рига», где проходил чемпионат мира 2006 года. Уверен, она будет заполнена до отказа и сегодня. Сценарий матча-открытия против ХК МВД организаторы держат в секрете, но обещано грандиозное предматчевое шоу, сравнимое с тем, которое бывает на матчах в НХЛ. Ждать осталось совсем недолго — Рига замерла в ожидании большого хоккея, который, надеемся, пришел к нам всерьез и надолго.

    Рига

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий