• Рика Кихира за месяц до ЧМ-2020: есть ли у нее шансы оставить без золота учениц Тутберидзе?

    На бумаге японка – четвертый номер. Но…
    Рика Кихира за месяц до ЧМ-2020: есть ли у нее шансы оставить без золота учениц Тутберидзе? - фото

    Фото: ISU

    Читайте Спорт день за днём в

    23 февраля японка Рика Кихира стала победительницей турнира Кубок вызова в Нидерландах. Для нее это третий успех подряд. До триумфа в Гааге она стала лучшей на чемпионате Японии и чемпионате четырех континентов. 17-летняя спортсменка на деле доказывает статус главной соперницы россиянок на чемпионате мира – 2020, который с 16 по 22 марта пройдет в Канаде.

    Насколько опасна Кихира для учениц Этери Тутберидзе? Какие козыри припасены у нее в рукаве? Давайте разбираться.

    Кубок вызова – турнир, не пользующийся популярностью у россиян. Советские спортсмены часто приезжали в Гаагу, а вот наши современники туда совсем не стремятся. И понятно почему. Кубок вызова проходит в феврале-марте, а это время, когда остаются считаные дни/недели до чемпионата мира. Этери Тутберидзе решила оградить Алену Косторную, Анну Щербакову и Александру Трусову от каких-либо стартов после чемпионата Европы. Почти два месяца исключительно тренировочный процесс и окончательное оттачивание программ.

    Рика Кихира со своими тренерами решила иначе. Чемпионат четырех континентов, завершившийся на две недели позже чемпионата Европы, не стал для японки последним. Кубок вызова – еще одна ступень к ЧМ-2020.

    Изначально казалось, что этот турнир нужен Кихире для проверки в деле элемента, который та отрабатывала на тренировках, но боялась включать в программы на важных стартах. Речь о четверном сальхове. Став первой в истории одиночницей, выигравшей два ЧЧК подряд, Рика на вопрос о 4S заявила, что, да, на тренировках он получается, но она в нем не до конца уверена.

    А ведь это элемент, наличие которого в программе может внести кардинальные изменения в борьбу японки с россиянками. Сольный тройной аксель и триксель в каскаде с двойным тулупом у нее есть. Значит, уже можно соперничать с Косторной. А чистое исполнение трикселей вкупе с четверным сальховом делают Рику опасной и для Щербаковой с Трусовой.

    #四大陸選手権 #sp

    Публикация от Rika Kihira 紀平梨花 (@rikaskate0721)

     

    Но и в Гааге Кихира в последний момент испугалась и отказалась от 4S, исполнив лишь тройной сальхов. Это сразу на 5,4 балла ниже в базовой оценке. Внушительные цифры. Снова очень неуверенно японка прыгала тройной лутц, к которому все же решила вернуться: в короткой программе GOE «0», в произвольной – скромные «+1,42». В короткой программе было падение на каскаде тройной флип – тройной тулуп. Стоит также отметить, что по сравнению с ЧЧК Кихира почему-то решила упростить произвольную программу, вместо более дорогого каскада 3F+3T+2T сделав 3Lz+2T+2Lo. Судьи оценили его всего на GOE «+1,18». Но так как на ЧЧК была «бабочка» на тройном акселе, а на Кубке вызова этот элемент ультра-си Рика выполнила чисто – именно программа в Гааге стала более успешной по баллам.

    За короткую программу Рика получила 74,27 балла – это десятый результат в сезоне. Больше даже было у российской юниорки Ксении Синицыной. А равняются все на Косторную и ее 85,45 балла.

    В произвольной программе японке, чисто исполнившей все элементы, поставили 156,38 балла. Это четвертый результат в сезоне. После Трусовой (166,62), Щербаковой (162,65) и Косторной (162,14), конечно. Но для Рики это прорыв – личный рекорд. При том что судьи, как обычно, «рисовали» баллы за компоненты с потолка – например, за связующие элементы один ставил 7,75, а другой – 9,50... Вот и ломайте голову, насколько Рика близка к «королеве компонентов» Косторной.

    Общая сумма – 230,65. Это пятый результат в сезоне. Больше было у самой же Рики на ЧЧК – 232,34, в финале Гран-при у Щербаковой – 240,92, на Гран-при Канады у Трусовой – 241,02, в финале Гран-при у Косторной – 247,59. Если держать в уме испорченный японкой каскад в короткой программе, а это еще порядка шести баллов, то она все равно не дотянулась бы до ТЩК. Плюс в Гааге у Рики практически не было поводов нервничать, потому что все ее соперницы заметно уступали по уровню – второй стала 19-летняя Юхана Юкои, не выигрывавшая даже на турнирах уровня Челленджеров, а третьей – 17-летняя Мэдлин Шизас, у которой достижения еще скромнее.

    Как мы прекрасно помним по тому же финалу Гран-при – 2019/20, Кихира не из тех спортсменок, у кого железные нервы. Она легко может «посыпаться». Особенно при непосредственном соперничестве с главными конкурентками.

    Но базовый уровень японки таков, что ТЩК не имеют права относиться к ней свысока. Пьедестал россиянкам гарантирован только при достойном выполнении программ с минимальными ошибками. Не стоит сомневаться, что судьи в случае чего с удовольствием разобьют сладкую российскую троицу, потому что тотальное доминирование спортсменок одной страны никому в ISU не нужно.

    Читайте также

    Кихира – первая в мировом рейтинге ISU

    Кихира на чемпионате четырех континентов подхватила «вирус Медведевой». Рика – не соперница для ТЩК

    Косторная, Щербакова и Трусова сделали очередной хет-трик. Но американки с японками могут быть довольны