• Рикошет спас «Зенит» от первого поражения

    Премьер-лига. 12-й тур. «Анжи» — «Зенит» — 2:2

    01.10.17 21:52

    Рикошет спас «Зенит» от первого поражения - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Хотя в Каспийске встречались первая и последняя команда РФПЛ, существовали опасения по поводу того, как сложится для «Зенита» противостояние с «Анжи». Петербуржцы перед 12-м туром оставались единственными, кто не проиграл ни разу в чемпионате России, а яркая победа над главным конкурентом в группе Лиги Европы «Реалом Сосьедад» еще сильнее убеждала, что у сине-бело-голубых все в порядке. Однако граница между уверенностью и самоуверенностью — очень тонкая. Кто бы дал гарантии на то, что выигрыш у басков не расслабит лидера? Вдобавок это последний матч перед перерывом на выступления национальных сборных, и мысли зенитовцев могли чуть-чуть уплывать в сторону. Между тем, «Анжи» неделю назад сыграл вничью с действующим чемпионом «Спартаком» в Москве, показал, что выходит из кризиса. Роберто Манчини уже на пресс-конференции после игры с «Реалом Сосьедад» постарался быть аккуратным в оценках, не перехваливать своих футболистов. «Мы сыграли очень хорошо, но не идеально», — сказал главный тренер «Зенита».

    Упрощение из-за газона

    От итальянца в Каспийске ждали ротации, ведь петербуржцы выходили на поле через два дня на третий. Манчини в любом случае не имел возможности повторить состав, поскольку с басками в зенитовской «основе» оказалось сразу восемь легионеров. Впрочем, перестановок тренер сделал не так много. Паузу получили Эмилиано Ригони, Себастьян Дриусси, а также обладатель ценного российского паспорта Далер Кузяев. Вместо них играли Александр Ерохин, Дмитрий Полоз и Артем Дзюба. В заявку сине-бело-голубых попал выздоровевший Олег Шатов.

    В матчах с соперниками менее высокого уровня, да ещё на фоне утомления особо ценен быстрый гол. И «Зенит» едва не забил его уже на 2-й минуте. Гости почти повторили то, что у них прошло в Краснодаре: Бранислав Иванович выполнил настоящий британский кросс справа, а Полоз пробил головой. Да только мимо цели. Свежий Александр Ерохин хорошо страховал партнёров в дебюте игры, совершил несколько отборов и перехватов мяча. Одно из таких резких включений полузащитника подарило шанс Дзюбе, но центрфорвард тоже промахнулся. Вообще сине-бело-голубые зачастую стремились развивать наступление за счет длинных передач на нападающих, резких диагоналей с фланга на фланг. Возможно, их было даже больше, чем нужно, однако здесь виновато качество газона на «Анжи-Арене». Комбинировать на нем очень сложно, поэтому Манчини, наверное, дал указание где-то упростить игру. Впрочем, когда «Анжи» повел в счете, «Зенит» стал чаще комбинировать на чужой половине. Гол в ворота Андрея Лунева — следствие в том числе недостаточного восстановления защитников лидера РФПЛ. Иванович, Миха Мевля, Эмануэль Маммана не всегда успевали переключиться, вовремя среагировать на какие-то действия, закрыть зону. Игрокам хозяев периодически удавалось ускользнуть от опекунов на скорости. Если Мевле потерю концентрации южане простили, то за ошибку Мамманы наказали. Экс защитник петербургского «Динамо» Владимир Полуяхтов соорудил своим проходом гол для Олега Данченко.

     

    «Зенит» до перерыва превзошел противника в контроле мяча, но никак не в остроте. Пару потенциально опасных «стандартов» заработал Дзюба. В первом случае мы увидели, что штрафной может пробить Доменико Кришито, когда этого ждешь от Паредеса, а затем прогнозируемо нанес удар аргентинец — в перекладину!

    В четыре форварда

    «Зенит» должен был прибавлять в движении впереди, агрессии, смелее рисковать. Манчини, вне всякого сомнения, говорил об этом в раздевалке, пока его подопечные пили полезные напитки и восстанавливали силы. С недостаточной интенсивностью у «Анжи», даже превратившегося в аутсайдера чемпионата, ни разу не выиграешь и в трех матчах, как в прошлом сезоне при Мирче Луческу. После перерыва итальянский тренер рано поменял Матиаса Краневиттера на Кузяева, оставив себе возможность выпустить позже еще одного легионера — Эмилиано Ригони. Сразу же поменять Полоза на Ригони не позволил бы надоевший лимит.

    С начала второго тайма сине-бело-голубые оказали очень мощное давление на оборону хозяев. Заработали серию угловых. Ерохин и Иванович были близки к голу, однако забил все-таки Кокорин, у которого, к счастью, не иссякают патроны. Нападающий здорово сыграл на опережение и пробил головой из пределов вратарский, к тому же запоздал с выходом из ворот Будаков. Но не успели зенитовцы отпраздновать собственный успех, как команда Вадима Скрипченко опять заработала преимущество. Конечно, в голе Адлана Кацаева есть вина Мамманы, проигравшего борьбу Ивану Маркелову (кстати, тоже поигравшему в петербургском «Динамо»), но почему аргентинец сражался в этом эпизоде против двоих форвардов? Чем занимались другие защитники петербуржцев?

    Футболисты «Анжи» сражались как львы за каждый мяч, агрессивно прессинговали. Скорее всего, настолько мотивированными они в нынешнем чемпионате еще не были. Да и физическая форма при новом тренере улучшилась. «Зенит» находился на грани первого поражения в РФПЛ. Кокорин упустил шанс оформить дубль, нанеся красивый удар в падении, а Дзюба просто потерялся на поле. Манчини убрал Мевлю и бросил в бой Дриусси, по сути, четвертым форвардом. В конце концов, гости дожали хозяев. Выстрел Паредеса из-за штрафной привел к удачному рикошету от Сергея Брызгалова. Дриусси же при счете 2:2 загубил верный момент в быстрой атаке, которую здорово развернули Ригони с Кузяевым. В который раз талантливого Себастьяна подводит реализация!

    Ничья в этом горячем, наполненном эмоциями матче выглядела в общем-то справедливым исходом. Южане не заслужили поражения, так как сыграли здорово, но и «Зенит» во вторые 45 минут был привычным, настоящим. Теперь петербуржцы опережают «Локомотив» в таблице на два очка.

    Премьер-лига. 12-й тур

    «Анжи» (Махачкала) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 2:2

    «Анжи»: Будаков — Брызгалов, Самарджич (Кацаев, 46), Фибель, Полуяхтов — Бакаев, Тетрашвили — Маркелов, Яковлев (к), Данченко (Хубулов, 84) — Прудников (Дибиргаджиев, 72)

    «Зенит»: Лунев — Иванович, Маммана, Мевля (Дриусси, 80), Кришито (к) — Краневиттер (Кузяев, 52), Паредес, Ерохин — Кокорин, Полоз (Ригони, 62), Дзюба

    • Голы: Данченко, 20 (1:0); Кокорин, 57 (1:1); Кацаев, 59 (2:1); Брызгалов, 85, в свои ворота (2:2)
    • Предупреждения: Фибель, 13; Маркелов, 23; Данченко, 81 / Краневиттер, 36; Ригони, 90+3; Паредес, 90+4
    • Судья: Алексей Матюнин (Москва)

    1 октября. Каспийск. «Анжи-Арена». 5150 зрителей


    Комментариев: 23
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_1321

      04.10.2017 13:46

      Это какая такая игра у Зенита и чем она отличается от прошлосезонной?)))
      У Спартака, чтобы тебе было понятнее, выбыло, за этот отрезок, до десятка игроков основы и полуосновы. И ничего не ноем по поводу полей или чего ещё такого...

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      04.10.2017 13:27

      С сектантами бывает смешно, но ты уже сел на заезженную пластинку - это только время терять)))) Успехов народным в описании "силы объективных причин..."
      У Зенита игра есть и у ЦСКА хоть и со скудным набором игроков... У Спартака все осталось прошлогоднее, только Зобнин выпал)))) и результат)))) Фортуна девушка привередливая, а игры то и нет как и не было)))

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_1321

      04.10.2017 13:20

      Я не буду с тобой равняться теми местами, которыми смотрят футбол. Но в прошлом сезоне, такие как ты базарили про то что Зенит и ЦСКА не в порядке, а Спартак этим пользуется. В этом же, очков у тех и у других столько же, а Спартак буксанул в силу объективных причин... Но из всех утюгов СМИ орут о величии Зенита и о падении ФКСМ.)) Что до судейства, то оно все последние 10 лет на стороне Газпрома и отчасти Гинера!((

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      04.10.2017 10:37

      Супчик, я думал ты - болельщик, оказывается - сектант и на поле не смотришь, иначе не писал бы пту - шного бреда...
      Спартак чемпионом стал исключительно из-за судейских решений, а в этом сезоне и арбитры не помогают... играет то он одинаково бестолково уже второй год))))

      , чтобы оставить комментарий