• Римское дерби, посвященное Сандри

    19.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Рома» если желает продолжать погоню за лидирующим «Интером» сегодня в римском дерби должна продлить свою победную серию. Для «Лацио» же игра с земляками — последняя возможность реабилитироваться за провальный сезон.

    Проклятия для «Лацио»

    Справедливости ради стоит заметить: сил у «волков» на «Лацио» может и не хватить. Календарь последних матчей «Ромы» — хуже не придумаешь. «Фиорентина», «Интер», «Наполи», дважды «Реал», наконец, «Милан». Усталость сказалась уже в последней игре с «россонери». Лишь благодаря своему характеру, который отмечают не только специалисты, но и соперники, подопечные Спаллетти смогли вытащить уже безнадежно, казалось, проигранный матч. Но с «бьянкочелестой» им придется биться из последних сил.

    Тем более что у принципиального соперника есть дополнительный стимул. Этот сезон, как, впрочем, и многие предыдущие, у команды не клеится. Дошло даже до того, что на базу «Лацио» заехали ультрас: они выкрикивали проклятия, забрасывали поле различными предметами, а под конец чуть не разорвали своих «любимцев». Игрокам пришлось срочно принимать меры: в последних четырех матчах «Лацио» дважды выиграл и дважды сыграл вничью.

    — Мы не боимся «Лацио», — сказал вчера капитан «Ромы» Франческо Тотти. — Очень расстроюсь, если вдруг проиграем. И за болельщиков, и за самого себя.

    Голкипер «Ромы» Александр Дони настроен более решительно:

    — Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы победить. Дерби — самая важная игра сезона, где един­ственной целью может быть только победа. И мы посвятим ее нашим болельщикам.

    Победа — обязательная программа

    Если болельщики «Лацио» могут удовлетвориться победой над «Ромой», то поклонники «волков» требуют большего. Три очка в римском дерби — обязательная программа. От «Ромы» сейчас все ждут триумфа в любом из двух турниров — в чемпионате Италии или в Лиге чемпионов. А лучше в двух сразу.

    Об этом мечтает и Франческо Тотти.

    — Мне не хватает европейского трофея, — отмечает Тотти и тут же делает неожиданное признание: — Но «Золотой мяч» мне все равно не достанется. Для этого нужно сыграть на чемпионате Европы. Меня там точно не будет.

    Не прочь завоевать Кубок чемпионов и руководство желто-красных — на днях стало известно, что владельцы клуба получили предложение из США по приобретению контрольного пакета акций. Американец Джон Джозеф Фишер готов заплатить за «Рому» 250 миллионов евро.

    Успех в серии А или Лиге чемпионов может помочь Франко Сенси хотя бы чуть-чуть разобраться с долгами его компании Italpetroli. А заодно и значительно поднять стоимость «Ромы». Но это пока проекты. Сейчас у «джаллоросси» одна цель: победа «в самом важном матче» — дерби против «Лацио».

    Сегодня в Италии празднуется День отца. Руководство «Лацио» посчитало это отличным поводом для того, чтобы почтить память одного из самых известных болельщиков команды — Габриэле Сандри. Напомним, в ноябре прошлого года этот фанат «Лацио» был застрелен полицейским по дороге на матч с «Интером». В среду его отец будет на трибуне стадиона.

    — Впервые за сорок лет я появлюсь на фанатском секторе, на стадионе же я не был восемь лет, — сказал Джорджо Сандри. — Это будет особенное чувство — быть там ради Габриэле.

    С большим воодушевлением к идее руководства «Лацио» отнесся и главный тренер «Ромы».

    — Это очень важное решение, — сказал Лучано Спалетти. — Память о Габбо должна объединить нас всех, позволить нам абстрагироваться от особенностей этого матча. Потому что жизнь — это абсолютная ценность, которая не может быть сопоставима со спортивным результатом.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»