• Риторические вопросы Мирче Луческу

    Сергей Бавли рассуждает на тему: способен ли «Зенит» выиграть чемпионат России без поставленной игры?

    07.03.17 11:56

    Риторические вопросы Мирче Луческу - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Забить хотя бы один мяч в ворота Игоря Акинфеева «Зениту» в Москве не удалось. Соответственно, и победить непосредственного конкурента — тоже.

    Не стоит удивляться, «Зенит» и на сборах не отличался результативностью, а если еще вспомнить матчи РФПЛ поздней осенью 2016-го, напрашивается вывод: неладно что-то в атаке. Вывод правильный, но, увы, не единственный из печальных.

    Голодающий Дзюба

    Совершим небольшой исторический экскурс и выясним, что «Зенит» и стартовал в официальных матчах сезона с трех матчей, забив в них лишь один мяч, который, к слову, принес Суперкубок России — единственный пока трофей Мирчи Луческу в «Зените». Затем в команде появился Жулиано.

    «Зенит» выдал впечатляющую победную серию, блеснув отменной результативностью. Болельщики радостно заговорили о том, что клуб, наконец-то, нашел нового Аршавина. Но хватило бразильца ненадолго и «Зенит» концовку первой части чемпионата провел блекло, отпустив «Спартак» в отрыв.

    Сегодня выдвинутый на острие атаки Артем Дзюба подолгу караулит свой шанс. Партнеры по команде держат форварда на голодном пайке, очень редко снабжая его мячами. Исчезли стройность и логичность атак, хромает элементарная их организация, логическая выстроенность. Возвращение Мигеля Данни, вероятно, было необходимо. Коллектив в лице португальского легионера получил подлинного лидера, вожака. Это немало. Но для организации игры в атаке нужен пресловутый «десятый номер», плеймейкер. 33-летний Данни никогда им не был, он мог в лучшие годы выполнить моторные функции, разогнать атаку. Нынче же грешит частыми потерями мяча.

    Фронт без флангов

    Надежда на фланги? Тем более, Дзюбе необходимы навесы, борьба за верховые мячи — его козырь. Игорь Смольников травмирован, пока он вне состава. 34-летний Александр Анюков в защите едва ли не наиболее надежный футболист нынешнего «Зенита», но сегодня он редко идет вперед. Из-за проблем в обороне Луческу перевел Доменико Кришито с левого края в центр. Еще один ветеран, 33-летний Юрий Жирков, некогда любивший подключаться к атакам и уверенно бороздивший бровку, сейчас уже предпочитает сосредотачиваться на защитных функциях, да и то минуте к 70-й наедается. Сказывается возраст, как и у Анюкова.

    В результате, фланги «Зенит» в атаке использует достаточно редко. Роберт Мак не попадает в состав. Александр Кокорин, как это нередко с ним бывает, в Москве действовал довольно пассивно. Единственный опасный момент, созданный командой в Москве — дальний удар Маурисио, когда мяч после удара бразильца угодил  в штангу.

     

    «Зенит» своей невразумительной игрой не дает ответы на вопросы, которые возникают к его главному тренеру еще с момента контрольных встреч.

    Кого и зачем покупали?

    К примеру, мы говорили о флангах. На сборах Мистер выказывал доверие Евгению Чернову и новобранцу Сергею Зуйкову. Оба, кстати, выглядели неплохо, хотя им, разумеется, еще расти и расти. Но ни Чернова, ни Зуйкова в Москве не было даже в заявке. Сезон они, видимо, продолжат в «Зените»-2.

    С зимними приобретениями «Зенита», а это, преимущественно, футболисты, приглянувшиеся Луческу, вообще много непонятного. Клуб приобрел шестерых игроков. В стартовом составе на матче с ЦСКА не было ни одного, как и во встрече на «Петровском» с «Андерлехтом». Распространенное объяснение: тренер «Зенита» был заинтересован в увеличении глубины состава, длинны скамейки. Но ведь это же не самоцель?

    Выходит, что команда, перед перерывом в чемпионате отставшая от лидера на пять очков, но жестко декларировавшая единственную цель в этом турнире — только первое место, не считала целесообразным хоть как-то усилиться не на отдаленную перспективу (вот когда адаптируется Эрнани, наберется опыта Андрей Лунев, возмужает у Владислава Радимова Зуйков...), а непосредственно к возобновлению чемпионата России?

    Попутно отмечу, что «Спартак» тоже приобретал футболистов с думой о будущем. Но Луис Адриано, Георгий Джикия, Александр Самедов — это серьезное усиление под решение конкретной задачи сегодняшнего дня.

    Кстати, сомнения в том, что Ибрагим Цаллагов и Йоан Молло способны уже сейчас помочь «Зениту» в борьбе за возвращение золота в Петербург, высказывали практически все петербургские специалисты.

    Игра командная и индивидуальная

    Глядя на футбол, демонстрируемый подопечными румынского Мистера, складывается впечатление, что Луческу сам себе ставит какие-то локальные задачи и довольствуется их решением. Вот у него есть теперь пресловутая глубина состава. Он требует от команды постоянно контролировать мяч и ему удается добиться исполнения этого требования. Вот и в московской встрече «Зенит» значительно превзошел в этом компоненте армейцев. Но ведь не извлек из этого ни малейшей пользы!

    Таким образом, у «Зенита», буквально по Гоголю, две беды: пятиочковый отрыв и отсутствие внятной, поставленной, атакующей игры (нужна именно атакующая, необходимо очки набирать по максимуму). Еще вопрос, какая из этих бед тяжелее.

    В 2007 году игровые проблемы были и у команды Дика Адвоката, что не помешало ей стать чемпионом России. Тот «Зенит» добился успеха, благодаря индивидуальному мастерству Андрея Аршавина, Анатолия Тимощука, Константина Зырянова, Алехандро Домингеса, Мартина Шкртела. Лучано Спаллетти, напротив, преуспел именно в командном строительстве. Чего не скажешь об Андре Виллаш-Боаше. У португальца слаженного ансамбля не было, да он особо и не пытался его создавать. Но к Халку и Акселю Витселю он предприимчиво добавил Эсекьеля Гарая и Хави Гарсию.

    Как видим, в своеобразном отечественном чемпионате иногда можно побеждать и без поставленной командной игры. И сегодня речь даже не о том, что все-таки недолго, вспомним, что именно Виллаш-Боаш со всеми его уникального для России масштаба звездами оставил «Зенит» без Лиги чемпионов.

    Осталось дождаться ответов

    В распоряжении Луческу нет игроков, которые могли бы за счет индивидуальной игры решать как судьбу матчей, так  и целого турнира, как некогда Аршавин или Халк. То, что их не будет, известно было заранее. Румынского специалиста приглашали именно для создания команды.

    Но, однозначно, не той, что мы видим сегодня. И не той, что будет эффективно решать единственную задачу: контроль мяча.

    Задачи, все-таки, ставит клубное руководство. Две из них (Кубок России и Лига Европы) тренер уже провалил.

    На кону решение третьей и, видимо, главной. Для того, чтобы выиграть чемпионат России (отрыв большой, но пока преодолимый) необходимо набирать очки в каждом матче. Необходимо побеждать. Необходимо, наконец, забивать.

    Можно ли добиться всего этого с тем футболом, что демонстрирует нынче «Зенит»?

    Можно ли в кратчайшие сроки поставить команде игру?

    Это опять вопросы, адресованные главному тренеру.

    Ответы мы ведь все равно получим. Глядя на поле. И в завершении — на итоговую турнирную таблицу.


    Комментариев: 35
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      08.03.2017 22:24

      Мне как-то неудобно о своей эрудиции и профессионализме напоминать, но уровень судейства, комментария, аналитики у нас на низком уровне. Я соглашусь с Валерой, когда он уповает на разную трактовку судьями одних и тех же эпизодов, а когда у нас перед законом все были равны ?... Уж, мне ли не знать, менту правильному с многолетним стажем. Так и в спорте, кто играет и с кем играет, такое и судейство. Я еще могу понять принятие решение в матче в динамике эпизода. Но когда судья после многочисленных повторов послематчевых, тупо гнет свою линию и не признает очевидных ошибок и проколов в игре, то просто уже одной руки тянущейся к пистолету мало. Хочется взять в руки автомат... )))

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      08.03.2017 21:17

      Идет разбор спорных моментов на Матче, но эпизода с якобы нарушение на Самедове пере первым голом там нет... т.е. журналисты "честные" и врать что там было нарушение не хотят - проще вообще "забыть" про эпизод, а можно не забыть... всего то.
      До откровенной лжи на всю страну только политики и пр. мерзота опускается... не все так могут.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      08.03.2017 21:13

      И ЭхоМосквы входит в холдинг Газпром-Медиа... и что?
      Пиар оплаченный и продуманных кто-то отменял, лоббирование с в соответствующих структурах... не надо изобретать велосипед - надо просто поставить задачу и решить.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      08.03.2017 21:11

      Олег, если судья ошибается в обе стороны - какие к нему вопросы??? Мы все ошибаемся.
      А если только в одну? Всерьез думаете, что это может быть случайно???

      , чтобы оставить комментарий