• Роберт Черенков: «В Альбервиле нас было не остановить»

    История. Альбервиль

    27.02.10 15:40

    «Спорт день за днем» начинает публикацию отрывков из неизданной книги бывшего тренера сборной СССР и руководителя Межнациональной хоккейной лиги Роберта Черенкова «Чистое и грязное время игры».

    В ней автор вспоминает о собственном пути в хоккее и работе с великими хоккеистами и тренерами, рассказывает о развитии этой игры в СССР и России. Особое внимание он уделяет проблемам современного хоккея в нашей стране, показывает пути их решения, много говорит о хоккейной науке.

    Начнем, отложив на будущее хронологический порядок, с середины, с пятой главы. Ведь именно в ней рассказывается о последнем для нас на данный момент для нас хоккейном «золоте» Олимпийских игр. Завоеванном сборной СНГ под руководством главного тренера Виктора Тихонова и главного тренера-начальника команды Роберта Черенкова.

    — Моя жизнь с пяти лет неразрывно связана с хоккеем. Пройден огромный путь, накоплено много информации. Особенно об учебно-тренировочном процессе. Я успел заработать все мыслимые и немыслимые титулы и звания: начиная с молодежных чемпионатов мира и заканчивая Олимпийскими играми. Естественно, возник вопрос о том, чтобы поделиться этим опытом, передать его людям, разбирающимся в хоккее.
    При создании Высшей школы тренеров меня попросили читать годичный курс о подготовке команды мастеров в течение всего сезона. Это дало предпосылки к написанию книги. Еще Борис Михайлов и Виктор Тихонов часто меня спрашивали, почему я до сих пор ее не напишу. Дети — хоккейный судья Александр и доцент кафедры Теории и Методики хоккея РГУФСиТ Дмитрий — тоже «капали на мозги». В итоге мы с замечательным хоккейным журналистом Александром Петровым решили облечь мои воспоминания в литературную форму. Основными целями были передача опыта и, возможно, восстановление исторической справедливости.

    — Издатели проявили заинтересованность?
    — Дело встало за тем, что издательства требуют за печать очень больших денег. На этом все и застопорилось. Хотя книга полностью готова к изданию.

    — Сборная России способна победить на нынешних Олимпийских играх?
    — Столь сильная команда у нас последний раз была в 2000 году на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Тогда приехали все сильнейшие: Могильный, Федоров, Буре… А заняли только 11 место. Дай бог, чтобы мы на сей раз победили.

    — За счет чего наша команда может выиграть Олимпийские игры?
    — В первую очередь, за счет состава. За счет суммы индивидуального мастерства помноженного на поставленную тренерами игру. У нас 12 великолепных нападающих, тройки составлены грамотно. В обороне, правда, как на последних трех чемпионатах мира были проблемы, так до сих пор еще не все в порядке. Но с имеющимися возможностями сборная России просто обязана побеждать. Даже на канадской земле. Тем более что у нас уже есть победный опыт чемпионата мира 2008 года.

     

    — Вы входили в тренерский штаб сборной СНГ, выигравшей «золото» в Альбервилле-92. В чем был секрет той победы?
    — Во-первых, нас никто не принимал всерьез. Газеты в открытую писали: «Русские привезли детский сад». Едва ли не полкоманды еще могли выступать за молодежную сборную. Во-вторых, сказалась очень серьезная подготовка. Мы могли часами сидеть с ребятами над макетами. И каждый досконально знал свой маневр — это очень важная работа, чисто тренерская. В-третьих, в команде царила прекрасная атмосфера. Над ее созданием работал не только тренерский штаб, но и весь обслуживающий персонал: массажисты, врачи, экипировщики… Эти люди были настоящими профессионалами, сделавшими все, чтобы ребята думали только о хоккее. И еще нас сплотил развал СССР. У нас не было ни флага, ни гимна команды. Но мы играли за Родину, за своих болельщиков. Так что когда мы вышли в финал, нас было уже не остановить.


    Чистое и грязное время игры

    Глава пятая

    …Осенью 1991 года всем стало ясно, что СССР доживает последние денечки. В этой ситуации заниматься вплотную спортивными проблемами было некому. Все руководители больше всего думали о том, как устроиться в новой жизни. И нас особенно не трогали. Лишь в СМИ продолжалась кампания, целью которой было дискредитировать сборную. Но на нее можно было закрыть глаза, поскольку в верхах на это не реагировали.

    В течение сезона мы просматривали хоккеистов, выбирали, кто из тех, кто остался, мог бы помочь в споре за медали на Олимпиаде-92. Ситуация была отвратительная. В декабре распался СССР и в наши дела нагло лезли руководители Федерации хоккея России, считавшие себя правопреемниками советской федерации. Тут все было просто — они рвались к власти.

    Во Францию отправился, как мы говорили между собой, молодежный состав. К счастью, удалось найти для «детворы» двух дядек: Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова, приехавших на Игры из «Фрибурга». Впервые выступали под названием «сборная СНГ» — ни национального флага, ни гимна государства у нас не было. Неприятно об этом вспоминать. Причем, как назло, нас во Франции почти на каждом шагу спрашивали с ухмылками зарубежные журналисты — за что боретесь, господа? Тихонов никогда не любил общаться с прессой, она его достала. Попросил меня, как руководителя хоккейной делегации, отвечать. Играем, говорю, за народ, за болельщиков. И про себя добавляю — за премии. Я не вижу в этом никакого криминала. К тому времени все уже свободно говорили о профессионализме, о том, что хоккеисты должны достойные деньги зарабатывать.

    Сборная СССР по составу была самая молодая: вратари Миша Шталенков и Андрей Трефилов, в обороне Леша Житник, Дарюс Каспарайтис, Дима Юшкевич, Сережа Зубов, и более опытные Владимир Малахов, Сергей Баутин, Игорь Кравчук и Дмитрий Миронов. В атаке Юрий Хмылев, Николай Борщевский, Игорь Болдин, Виталий Прохоров, Евгений Давыдов, Сергей Петренко, Алексей Ковалев, Алексей Жамнов, Вячеслав Буцаев и Андрей Коваленко. Ну, и Быков с Хомутовым, которые очень многое решили. Собственно, они и как тренеры работали, создавали хорошую атмосферу, помогали настраивать молодых, на льду чудеса творили.

    Интересно, что в Госкомспорте нам поставили задачу не первое место занять, а в тройку войти. Но об этом мы ребятам, конечно, не рассказали. Все шло как обычно, нацеливали на победы. Первый этап в подгруппе «Б» сложным не был, надо было занять место не ниже четвертого, чтобы выйти в плей-офф. Мы вместе с чехами и канадцами набрали по 8 очков. Первых обыграли — 5:4, а вторым уступили — 3:4. Заняли второе место, поскольку в очной встрече наших главных соперников отличились «Кленовые листья» — 5:1, у них в итоге лучшим было соотношение заброшенных и пропущенных шайб в нашем трио. То, что мы не стали первыми, оказалось к лучшему. В четвертьфинале сборная СНГ нанесла поражение финнам — 6:1, в полуфинале американцам — 5:2. А сборные Канады и ЧСФР бились в полуфинале, и первые оказались сильнее — 4:2. Мы вышли в финал и, естественно, поставленную задачу перевыполнили.

    Как я упомянул чуть выше, за медали на Олимпийских играх полагались денежные премии в размерах, определенных государством. После матча с американцами в скромненький отель олимпийской деревни приехал наш олимпийский босс Виталий Георгиевич Смирнов. Принимали мы его в маленькой комнатке. Жили с Виктором Тихоновым в спартанских условиях — кровать для него, диван для меня, стол, пара стульев. Смирнов хотел поговорить с Виктором Васильевичем о предстоящих выборах главы нашего Олимпийского комитета, заручиться его поддержкой. Тихонов имел право голосовать, как член ОКР. Естественно, разговор зашел и о хоккее, о возможной победе. Смирнов спросил, что нужно, мы говорим — неплохо бы премию увеличить. Хорошо, сказал Виталий Георгиевич, если выиграете, получите двойную сумму. За «золото» тогда платили три тысячи долларов, мы могли заработать по шесть.

    Когда Смирнов уехал, посмотрели с Виктором друг на друга, задали один и тот же вопрос: что делать? Кроме нас о дополнительной сумме никто не знает, как поступить? Сказать ребятам — палка о двух концах, не сказать, если проиграют, то потом обидятся, мол, могли бы завестись и так далее... Взял я все на себя, как руководитель делегации. Как говорится, дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут. Команде мы ничего не сказали.

    Выиграли у канадцев 3:1, в раздевалке дым коромыслом, народу полно, шампанское разливают. Приходит Смирнов, с ним главный бухгалтер с портфелем. Я быстро сориентировался, дайте, говорю, Виталий Георгиевич пару слов сказать. И тут же объявил, что Смирнов нам премии удвоил. Он, конечно, все понял, дернул меня за руку и говорит — ты представляешь, что могло получиться? Могло, отвечаю, но не получилось. Тут все отвлеклись, шум поднялся неимоверный — деньги начали раздавать. Потом все всполошились — Быков конверт с деньгами потерял. Начали искать — в щитках нашли.

    В Москве, я несколько раз ездил к Смирнову, напоминал, что тренерам и врачу с обслугой вторую часть премии не выдали. Тренерам деньги отдали, а остальным, в том числе и мне, нет. Говорить об этом со Смирновым больше не стал, хотя мог бы. Не хотелось унижаться.

    Сам финал запомнился на всю жизнь. Действительно, нет ничего выше Олимпиады. Вроде бы и составы были не самые звездные, но бились, все силы отдавали. У канадцев всех Эрик Линдрос заводил, тогда еще юный, но видно было — игрок растет. А выиграли мы потому, что в СССР у хоккея прочнейшие корни были. Из названных золотых олимпийских ребят многие классными мастерами стали. В Советском Союзе всегда были хоккеисты, умевшие, как говорится, делать игру. Это — Макаров, Ларионов, Крутов, Быков, Хомутов, Каменский, Коваленко, Алексей Яшин...



    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»