• Роберт Саболич: Главным для нашей команды было завоевать путевку на Олимпиаду

    12.02.18 22:06

    Роберт Саболич: Главным для нашей команды было завоевать путевку на Олимпиаду - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная России, как и четыре года назад, оказалась в одной группе со словенцами. В словенской команде все также выступит форвард Роберт Саболич, который начинал этот сезон КХЛ в «Адмирале», но потом перешел в «Торпедо».

    Мы привыкли побеждать и без Копитара

    — Вы, наверняка, не удивились, когда увидели свою фамилию в окончательном составе на Олимпиаду?
    — Конечно, нет. Я был уверен, что поеду на Олимпиаду. В Словении не так много профессиональных хоккеистов, так что ничего удивительного нет. Главное для нашей команды было все-таки завоевать путевку в Южную Корею на олимпийской квалификации.

    — Для вас это будет уже вторая Олимпиада. Это личный повод для гордости?
    — Считаю, что это, прежде всего, гордость за свою страну. Два раза подряд участвовать на Олимпиаде — это большое достижение для Словении!

    — С какими чувствами вы сейчас вспоминаете Сочи-2014?
    — Мне очень понравился сам хоккейный турнир, потому что сборная Словении выступила достойно, попав в четвертьфинал. Такой результат был для нас большой радостью. В Сочи была великолепная атмосфера, приятно было видеть лучших из лучших в разных видах спорта. Мне очень понравилось на Олимпиаде. Надеюсь, увидеть то же самое теперь и в Корее.

    — Сборная Словении как-то изменилась за эти четыре года?
    — Главное отличие — это отсутствие Анже Копитара, который играет в НХЛ. А так команда на 90 процентов осталась той же, какой была в Сочи.

    — Сильно будет не хватать вашего лидера?
    — Конечно, ведь Анже Копитар не рядовой игрок НХЛ, он — звезда. Его будет очень не хватать, и не только на льду, но и в раздевалке также. Копитар всегда мотивирует нас, настраивает на матчи. Однако мы проводим много матчей в его отсутствие, так что привыкли побеждать и без него. Думаю, что и без Копитара мы будем играть хорошо.

    — Можно сказать, что решение НХЛ пойдет на пользу таким командам, как Словения?
    — Да, в НХЛ играет только один словенец. Но, как я сказал, Анже Копитар — один из лучших игроков мира. Так что решение НХЛ — это минус для нашей команды, но остальные сборные потерпели гораздо более серьезные потери. Конечно, в отсутствие хоккеистов из НХЛ уровень соревнований снизился, но я все равно ожидаю очень интересный турнир.

    — Последнее место ЧМ-2017 расстроило перед Олимпиадой или, наоборот, придало больше злости?
    — Конечно, результат на чемпионате мира расстроил. Мы как на лифте — то понимаемся вверх, то снова падаем в нижний дивизион. Теперь нам ничего не остается, как только побеждать на чемпионате в I дивизионе и возвращаться в элиту. В то же время мы чувствуем спортивную злость, которая, надеюсь, поможет нам на Олимпиаде.

     

    Не думаю, что у нас будет много шансов против России. Но мы постараемся победить

    — У сборной Словении новый тренер — Кари Саволайнен. Смена тренера пойдет на пользу?
    — Он уже работал с нашей сборной как тренер и советник. Сейчас он возглавил команду. Мне нравится Саволайнен как тренер, он очень опытный специалист и смена наставника пойдет сборной Словении только на пользу. Предыдущий главный тренер Ник Зупанчич до этого работал только ассистентом и ему не хватило опыта на крупных турнирах. При этом Зупанчич все равно остался в сборной — он будет помогать Саволайнену в тренерском штабе.

    — Вы начнете Олимпиаду матчем со сборной России — не повезло?
    — Россия — главный фаворит Олимпиады, так что матч для нас будет очень тяжелым. Не думаю, что у нас будет много шансов, но мы, несмотря ни на что, постараемся победить.

    — Перед вами стоит задача повторить сочинский результат или, может быть, даже улучшить его?
    — У нас будет стоять задача обыграть Словакию в третьем матче группового этапа и пробиться в четвертьфинал. Так что хотим добиться такого же результата, как в Сочи.

    — Южную Корею тоже планируете посмотреть?
    — Нет, таких целей у меня нет. Мы едем в Корею играть в хоккей, а не смотреть достопримечательности. Если мы все-таки будем выступать успешно и появится свободное время, тогда, может, что-то и посмотрим.

    — Говоря о КХЛ, вы недавно перешли в «Торпедо». Каковы ваши впечатление от города и команды?
    — Мне нравится и в «Торпедо», и в самом Нижнем Новгороде, так как это большой город. У «Торпедо» команда сильнее, чем была у меня во Владивостоке. И в плей-офф у нас очень хорошие шансы. Поэтому я очень счастлив, что теперь играю здесь.

    — Переезд из Владивостока был неожиданным?
    — Нет, в «Адмирале» накопилось очень много проблем в течение сезона. Игроки покидали команду. Мы проигрывали матч за матчем и каких-то шансов на плей-офф не было. Поэтому я решил, что мне пора сменить команду. Хотя Владивосток мне очень нравился как город, он находится у океана.

    — В плей-офф с «Торпедо» постараетесь навести шороху?
    — В плей-офф мы хотим выигрывать как можно больше. Первоначальная задача будет попасть во второй раунд, а потом постараться пройти дальше.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий