• Роддик не обречен

    24.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Минувший вторник стал первым игровым днем на Australian Open без матчей с участием россиян в мужском и женском турнирах одиночного разряда. Определились две полуфинальные пары, и, возможно, кому-то из этих четырех игроков придется сразиться с Марией Шараповой, Анной Чакветадзе или Николаем Давыденко во встрече за титул.

    Записной фаворит Роджер Федерер вчера в седьмой раз в семи матчах победил Томми Робредо. Швейцарец по-прежнему не проиграл в Мельбурне ни единой партии, хотя в матче с испанцем ему второй раз за турнир пришлось играть тай-брейк. «Томми владеет хорошим ударом по линии, и с ним надо постоянно быть начеку, – сказал Федерер на послематчевой пресс-конференции. – Я успел неплохо изучить этого соперника. Однако при каждой новой встрече он преподносит мне сюрпризы. Это умный теннисист, но мне все же удалось подыскать нужный ритм игры». Добившись победы, Федерер в список своих многочисленных и самых разнообразных рекордов добавил еще одно достижение. Он вышел в полуфинал на 11-м подряд турнире Большого шлема, превзойдя результат Ивана Лендла, у которого такая удачная серия длилась в течение десятка важнейших соревнований.

    Предстоящий матч с Энди Роддиком, легко победившим своего соотечественника Марди Фиша, станет 14-й встречей швейцарца и американца. В чертовой дюжине прежних поединков Энди лишь раз смог выиграть у Роджера, но это если считать только сражения на официальном уровне. Совсем недавно на показательном январском турнире в Гонконге Роддик взял верх со счетом 6:2, 3:6, 6:3. Впрочем, учитывая статус матча, его результату вряд ли стоит придавать какое-то серьезное значение.

    «В последних играх с Федерером я оказывал ему достойное сопротивление, – отметил Роддик. – Поэтому перед очередной встречей я вовсе не чувствую себя обреченным. Мне кажется, моя задача в полуфинале состоит в том, чтобы заставить Роджера как можно чаще бить из неудобной для него позиции. Когда ему удается сделать подготовленный удар, у соперников шансы справиться с такими мячами минимальны. Поэтому мне надо быть агрессивнее и постоянно менять направления атаки».

    Победительница открытого чемпионата Австралии-2005 Серена Уильямс после полутора лет пребывания в тени из-за многочисленных травм вновь вышла в полуфинал турнира такого ранга. Она вела в решающей партии встречи с израильтянкой Шахар Пиир 4:1, потом из-за отсутствия стабильности в игре растеряла преимущество – и все же собралась в нужный момент. Уильямс-младшая блестяще сыграла на приеме при счете 5:6, когда ее соперница подавала на матч.

    «Меня не считали здесь фаворитом, и в этом тоже есть свои плюсы. Не испытываю никакого давления извне. Я полностью абстрагировалась от внешних факторов», – объяснила свое душевное состояние Серена. В полуфинале она сыграет с Николь Вайдисовой. Это будет первая встреча темнокожей примы с чешским тинейджером.

    Результаты

    Мужчины. Четвертьфиналы

    • Федерер (Швейцария, 1) – Робредо (Испания, 7) 6:3, 7:6(2), 7:5;
    • Роддик (США, 6) – Фиш (США) 6:2, 6:2, 6:2  

    Женщины. Четвертьфиналы

    • Вайдисова (Чехия, 10) – Сафарова (Чехия) 6:1, 6:4;
    • С.Уильямс (США) – Пиир (Израиль, 16)  3:6, 6:2, 8:6