• Родная кровь

    03.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Братья Кличко, братья Спинкс, братья Пакиао, братья Маркес, братья Артемьевы, братья Абрахамы – вот далеко не полный список знаменитых боксеров, представлявших на профессиональном ринге семейные династии. Теперь этот весьма уважаемый перечень пополнится еще одним дуэтом – братьями Александром и Владимиром Поветкиными.

     И если олимпийский чемпион Афин-2004 27-летний Александр перед встречей с американцем Дэвидом Бостисом уже провел в профи 10 боев, то для Владимира выход на ринг Дворца спорта «Штадтхалле» в Ростоке 3 марта станет дебютным.

    – В свое время Володя был довольно заметным любителем, с ним тренеры связывали большие надежды, – рассказывает менеджер братьев Владимир Хрюнов. – Поветкин-младший – это талант помноженный на трудолюбие. Слова менеджера подтверждает и тренер братьев Валерий Белов, по мнению которого подопечный после насыщенной предсезонной подготовки в Кисловодске сейчас находится в великолепной форме.

    В Германию 26-летний Владимир прибыл еще в середине февраля, где прошел полный медицинский осмотр в городе Байройт в знаменитой клинике профессора Вагнера. Специалисты признали Поветкина-младшего полностью готовым к дебюту. К слову, тогда же Владимир заключил промоутерский контракт с компанией Sauerland Events. Успел дебютант провести на немецкой земле и несколько серьезных спаррингов с бывшим чемпионом Европы в среднем весе и действующим интерконтинентальным чемпионом WBA Себастьяном Сильвестром.

    В соперники Владимиру организаторы матча выбрали не столь серьезного бойца, малоизвестного полутяжа из Берлина Хенри Ретца, дебютировавшего как профи… всего две недели назад. 

    Мнение

    Александр АРТЕМЬЕВ:

    заслуженный мастер спорта, чемпион и обладатель Кубка СССР в легчайшем весе

    – Родные братья в боксе – это тема особая. Вот мы с моим братом Серегой долгое время представляли славную школу ленинградского «Динамо» в сборной СССР на самых разных соревнованиях. Вместе практически перешли и в профессионалы, выступали на крупных турнирах в Америке.
    Конечно, тут есть элемент соперничества. Мы всегда спорили, кто лучше, кто сильнее из братьев Артемьевых. Но, с другой стороны, на официальных соревнованиях, выступая в одном весе, мы никогда не выходили на ринг друг против друга. Как-то жребий свел нас на раннем этапе Кубка Советского Союза. Так вот Сергей даже снялся с этих соревнований, а я потом завоевал этот почетный трофей.
    Мы всегда старались помогать друг другу. Если, скажем, я уже бился с каким-либо соперником, а Сергей еще нет, то я обращал внимание на слабые стороны противника. Всегда давал советы как старший брат. К слову, сейчас вспомнил, что в нашем весе долго выступали и братья Скрябины из Молдавии – Тимофей, ставший призером Олимпиады-1988, и Сергей. В общем, думаю, что при помощи брата Саши Владимир Поветкин легко освоится на профессиональном ринге.