• Роджер Федерер: «Важно оставаться человеком»

31.05.10 07:46

Роджер Федерер: «Важно оставаться человеком» - фото

В преддверии открытого чемпионата Франции первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер принял участие в Guinot Mary Cohr Masters, который состоялся за неделю до старта Roland Garros в 20 км от Парижа. Вместе со швейцарцем французская компания пригласила в общей сложности 12 игроков топ-уровня: Энди Роддика, Фернандо Гонсалеса, Михаила Южного, Энди Маррея и других. По словам Федерера, перед крупными соревнованиями он любит проводить все свободное время на корте, желательно в противостоянии с сильными соперниками.

А после того, как в Мадриде он не смог защитить прошлогодний титул, уступив Рафаэлю Надалю, Роджер тренируется в усиленном режиме, ведь в Париже ему также предстоит отстаивать честь своего победного кубка. И сделать это будет вдвойне сложнее, ведь Рафаэль Надаль, его главный соперник, на данный момент находится просто в изумительной форме.

Слезы на корте

— Роджер, насколько поражение в финале мадридского турнира вас расстроило?
    — Поражения всегда расстраивают в той или иной степени. Когда понимаешь, что мог выиграть, но проиграл — обиднее всего. Этот проигрыш был обиден тем, что в прошлом году я выиграл в Мадриде, поэтому очень хотел отстоять свой титул, но не получилось. Я не сильно переживаю, поскольку впереди у меня защита одной из главных моих прошлогодних побед на Roland Garros.

— Как вы оцениваете свое физическое и психологическое состояния накануне главного грунтового события?
    — Пока чувствую себя замечательно во всех отношениях. Мне кажется, что после того, как я начал работать со Стефаном Вивьером (тренер по физподготовке — «Спорт»), моя физическая форма становится лучше и лучше, хотя, казалось бы, с возрастом у меня должны были появиться проблемы. Да, иногда они есть, но если говорить о совокупности всех факторов — чувствую себя значительно лучше. Надеюсь, что смогу сохранить такой настрой на весь Roland Garros.

— В женском и мужском теннисе в последнее время происходят удивительные вещи: у игроков топ-уровня может выиграть даже теннисист с рейтингом ниже первой сотни. Иногда начинается турнир, а после первого или второго круга некоторые высококлассные игроки уже разъезжаются по домам. Как вам кажется, в чем причина такой нестабильной обстановки?
    — Мне сложно говорить за всех, но у каждого игрока бывают взлеты и падения. Я бы не стал выделять именно этот временной отрезок и говорить, что вот все так плохо. Бывает всякое: и травмы, и перегрузки, и какие-то ошибки, и неготовность к тому или иному матчу. Из этого не надо делать трагедию, нужно делать выводы и исправлять ситуацию.

— Вас считают самым обаятельным и дружелюбным игроком…
    — Еще, наверное, меня считают самым сентиментальным. Я плачу больше всех!

— Это тоже хорошо, вас любят и за это.
    — Ну, не все. Энди (Энди Роддик — «Спорт»), например, этого очень не любит, зато ему нравится шутить по этому поводу.

— Вы можете выделить в себе те качества, которые нравятся окружающим?
    — Это было бы слишком нескромно. Я могу сказать только одно — важно оставаться, прежде всего, человеком. В любой ситуации: когда ты выиграл, когда проиграл, когда тебя обидели, когда у тебя плохое настроение или проблемы. Все мы люди, у нас есть свои слабости и недостатки, но с этим надо бороться.

— Такое ощущение, что вы всегда были идеальным человеком.
    — Вам просто повезло, что вы не встретились со мной, когда я был подростком. Вы бы говорили совершенно по-другому. Я был просто безобразным ребенком, очень вспыльчивым и заносчивым. Но, видите, время все-таки меняет людей.

Тренировка как отдых

— В прошлом году у вас родились очаровательные дочки Шарлен Рива и Майла Роуз, в конце июля им исполнится годик. Вы можете вспомнить самый памятный момент, связанный с ними?
    — Каждый день, проведенный вместе, для меня памятный. Я всегда хотел стать отцом, а тут Мирка подарила мне сразу двух очаровательных крошек.

— Насколько ваша семья вдохновляет вас на победы?
    — Даже не могу описать, как сильно. Сейчас у меня есть поддержка не только в виде родителей, сестры, жены, моих поклонников, у меня есть дети, которые, конечно же, ничего еще в этом не понимают, но уверен, что переживают за меня все время. Я не могу их подводить, поэтому стараюсь играть как можно лучше.

— А как получилось, что вы стали именно теннисистом, а не футболистом, например?
    — Когда я был маленьким, я играл во все игры, которые были связаны с мячом — футбол, сквош, теннис, пинг-понг. Просто мои родители сильно увлекались теннисом и часто брали меня на всякие любительские игры. Вот, наверное, тогда я определился, что теннисный мячик мне ближе всего.

— Почему вы решили принять участие в этом показательном турнире? Может быть, стоило отдохнуть перед таким серьезным событием, как открытый чемпионат Франции?
    — Перед крупными соревнованиями я люблю поиграть, потренироваться как можно активнее, другими словами, получить заряд на длительное время.

— Ну, а что делать с усталостью? От нее-то никуда не денешься.
    — Я не первый год в Туре, поэтому представляю, где нужно отдохнуть, а где, наоборот, прибавить. Самая главная проблема, которая может появиться — это травма или какое-то заболевание. Но от этого никто не застрахован и в обычном ритме жизни. Так что, конечно, в каких-то случаях приходится просто рисковать.

— Как вы думаете, насколько активно сейчас развивается теннис, что его ждет в будущем?
    — Конечно, он развивается, при этом в силовой и активной форме. Надеюсь, что он не утеряет своей элегантности и легкости, потому что, согласитесь, наблюдать за двумя-тремя мощными ударами в розыгрыше очка — это не совсем интересно. А если эти удары умные, просчитанные и красивые — это уже другой вопрос.

— А кто, на ваш взгляд, сейчас обладает таким теннисом — мощным и красивым?
    — Безусловно, у Рафы (Рафаэль Надаль — «Спорт») такой теннис. И, самое главное, он его совершенствует.

В Дубаи хорошо!

— Вам удастся собрать в этом году коллекцию из всех четырех трофеев Большого шлема?
    — Турниры Большого шлема — это отдельная категория соревнований. Выступая там, никогда не можешь быть уверен в чем-то на все 100%. То, что шансы есть — безусловно, но есть и ряд факторов, которые могут помешать, в частности — другие спортсмены.

— Вы сейчас говорите о Надале?
    — Нельзя говорить только о Рафаэле, потому что если вы вспомните прошлый год, то Надаль был не главным действующим лицом. В этом сезоне он более-менее оправился от травм, и могу сказать, что его физическая форма сейчас выше всяческих похвал. Думаю, наша дуэль продолжится и на Roland Garros.

— Когда позволяет время, вы проводите свои тренировки в Дубаи, даже купили там себе квартиру. Почему именно Дубаи, а не что-то ближе к дому?
    — Дубаи на самом деле не так уж далеко от Базеля, просто мне нравится и климат, и условия, и атмосфера. Здесь шикарные рестораны, отличная еда. Дубаи — уникальное место, где сочетаются разные культуры, народности и все живут мирно и дружелюбно. Я просто выбрал место, где мне хорошо.

— Роджер, давайте поговорим немного о ваших личных увлечениях. Что вы читаете, какую музыку слушаете?
    — Читаю много чего, в основном газеты, журналы. Люблю узнавать что-то новое. Очень нравятся журналы про путешествия. Когда куда-то приезжаю, стараюсь выяснить, что в этом месте есть интересное, куда пойти, что посмотреть. Я такой любознательный. Книги читаю под настроение, не могу сказать, что я заядлый книголюб. Музыку слушаю разную, в частности, Мадонну, Гвен Стефани, Ленни Кравитца, Кайли Миноуг, да много кого.

— Гвен Стефани вместе с мужем Гевином Россдейлом ведь ваши давние друзья?
    — Да, Гвен и Гевин всегда приходят за меня болеть, когда им это позволяет время. Но на турниры Большого шлема они всегда приезжают, независимо от своих графиков, я за это им благодарен. А с Гевином мы периодически играем.

— И кто чаще выигрывает?
    — Конечно, Гевин! Я ему всегда говорю, что ему надо было идти не в музыку, а в спорт.

— Как вы проводите свободное время?
    — Сейчас все время провожу с супругой и детьми, иногда выезжаю куда-то с друзьями на природу, на пикник.

— Роджер, вы уже достигли небывалых высот, установили свои собственные рекорды. Какую цель вы ставите перед собой сейчас?
    — Да я редко ставлю перед собой какие-то определенные цели. Я просто играю, наслаждаюсь теннисом, победами, эмоциями. Не желаю ничего загадывать, просто хочу играть настолько долго и успешно, насколько это мне позволит мой организм.

Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №20 (26 мая — 1 июня 2010 года).

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.