• Роджерс нашел решение в атаке. Для защиты «Зенита» это очень плохо

    Лига Европы. Соперник «Зенита»

    31.01.18 16:49

    Роджерс нашел решение в атаке. Для защиты «Зенита» это очень плохо - фото

    Фото: Celtic FC

    Читайте Спорт день за днём в

    В декабре «Хартс» показал Шотландии, да и всей Великобритании, что непобедимых не бывает. «Селтик» к тому момент не проигрывал в 69 матчах подряд, главный тренер «кельтов» Брендан Роджерс давал одинаковые интервью и уже представлял себе церемонию награждения очередным чемпионским титулом. Однако выезд в Эдинбург и четыре безответных мяча в исполнении «Хартс» за один вечер изменили привычную для Шотландии картину единой гегемонии. Но уже в январе «Селтик» взял убедительный реванш.

    Главный итог матча с «Хартс» — даже не результат, а очередные эксперименты, устроенные Роджерсом. 45-летний специалист вновь использовал расстановку с тремя центральными защитниками и, видимо, собирается использовать этот вариант в дальнейшем. Но эта, очевидно, вынужденная мера, была предпринята в связи с отсутствием классного партнера для Дедрика Бояты в центре. Поэтому в центре обороны помимо Бояты вышли 19-летний Кристофер Айер и 23-летний Йозо Шимунович. От них исходила относительная надежность. Сейчас это очень важно для «Селтика» из-за травмы основного голкипера Крейга Гордона, который точно пропустит оба матча с «Зенитом». Заменяет его 37-летний голландец Дорус де Фриз. От «Хартс» он пропустил свой первый гол в этом сезоне. Но в целом выглядел уверенно, хотя и сами гости нечасто напрягали оборону соперника.

    Куда интереснее идеи Роджерса для атаки: четыре полузащитника в линию, перед которыми располагаются два полунападающих. Во вторник эту функцию успешно исполняли французы Оливье Нтшам (21 год) и Одссон Эдуар (20 лет). Последнего изначально планировалось использовать в центре нападения, но там ко всеобщему удивлению ожил Мусса Дембеле. Вероятно, 21-летний француз никуда не уйдет этой зимой, поэтому ему остается только выкладываться по полной, чтобы следующим летом о нем не забыли. И уже на фоне «Хартс» он показал себя прежнего. Уже в дебюте встречи он получил мяч в центре, развернулся и отправил своего соотечественника Эдуара один на один с вратарем, организовав первый гол. План соперника «Селтика» сломался сразу же, поэтому «кельтам» оставалось лишь реализовывать свои моменты. Связка Эдуар — Дембеле на протяжении всей игры создавала их для партнеров. Но особая опасность шла слева, где освоился Киран Тирни. Во втором тайме, когда счет уже был 3:0, «Селтик» должен был забивать еще несколько мячей, но Дембеле и Эдуар были уже не так сконцентрированы.

    Похоже, Роджерс соорудил впереди очень интересный тактический рисунок, который к игре с «Зенитом» будет только крепнуть. А, учитывая, все проблемы сине-бело-голубых в обороне, легко против атаки «Селтика» им точно не будет.

    Ближайший матч «кельты» проведут 3 февраля на выезде с «Килмарноком». Начало в 15.30мск.

    Шотландия. 25-й тур

    «Селтик» — «Хартс» — 3:1

    «Селтик»: Де Фриз — Боята, Симунович, Айер — Форрест (Мусонда, 62), Куасси, Браун (к), Тирни — Нтшам, Эдуар (Макгрегор, 84) — Дембеле (Синклейр, 70)

    Голы: Эдуар, 2 (1:0); Боята, 25 (2:0); Дембеле, 36 (3:0); Лафферти, 67 (3:1)

    Предупреждения: Браун, 10; Айер, 49 / Лафферти, 19; Каллахан, 30

    30 января. Глазго. «Селтик Парк». 56 296 зрителей

    Положение команд: 1. «Селтик» — 60; 2. «Рейнджерс» — 46 (24); 3. «Абердин» — 46 (24); 4. «Хайберниан» — 38 (24); 5. «Хартс» — 35…7. «Килмарнок» — 26 (22)… 11. «Партик Тисл» — 23; 12. «Росс Каунти» — 17.

     


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      01.02.2018 01:52

      Селтик - серьезный соперник, но Зенит объективно сильнее.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      31.01.2018 23:40

      Впечатляет количество зрителей на рядовом матче,к тому же, зимой,хотя их зима-не наша,но комфорта не добавляет.Настоящие 56 тыс,без приписок и халявной раздачи билетов.А проблемы у Зенита в обороне были и никуда не делись.Даже контрольные матчи показали,что,например, игра вверху-очень слабое место,да и на стандартах неразбериха.Больше тревожит,смогут ли зенитовцы после месяца пляжной жизни и контролек без сопротивления дать бой злобным кельтам на их холодной територии.

      , чтобы оставить комментарий