• Рохо вместо Лэмпарда

Экспертиза

13.01.11 01:37

Рохо вместо Лэмпарда - фото

О трансферной политике российских клубов «Спорт» поговорил с футбольными экспертами — заслуженным тренером России Марком Рубиным, форвардом «Зенита» и сборной России 1990-х и начала 2000-х годов Александром Пановым и футбольным агентом Олегом Артемовым, которые ответили на три вопроса.

1. Какой трансфер можно назвать самым громким на данный момент?

Рубин: Пока что ни один из трансферов нельзя назвать громким. Однако хочу сказать о другом. Сейчас Госдума вносит изменения в Трудовой кодекс, которые коснутся иностранной рабочей силы. И это должно довольно серьезно повлиять на российский футбол. Поэтому в ближайшее время руководству РФС стоит собраться и решить, как действовать в новых условиях. Необходимо, на мой взгляд, произвести довольно серьезные изменения, чтобы впоследствии не столкнуться с неразрешимыми проблемами.

Что касается трансферов, которые уже произошли, отметил бы покупку аргентинского защитника Рохо. Если говорить о российских игроках, то можно упомянуть Васина, который перешел в ЦСКА. Это хороший шаг, ведь оставаться на уровне нальчикского «Спартака» для молодого защитника было бы неправильно. Жалко, что Васин не оказался в «Зените», ведь он воспитанник питерского футбола.

Панов: Громкие трансферы? О них говорить не приходится. Да и вообще, что такое сенсационная покупка? Мне кажется, о сенсации можно говорить тогда, когда российский клуб приобретет Тотти или Лэмпарда (смеется). Говорите, ходят слухи о том, что Подольски может перейти в «Зенит»? Вряд ли. Этот игрок всегда отличался патриотичностью в отношении своего клуба. Вспомните, он даже в «Баварию» отказался переходить в свое время. Так что, думаю, Питеру Лукаша не заполучить.

Артемов: Пока громких трансферов нет. Все еще впереди. На мой взгляд, сейчас команды как бы замаскировались, чтобы не раскрывать все карты перед конкурентами.

2. От каких клубов стоит ждать наибольшей активности на трансферном рынке, каких-то сюрпризов?

Рубин: В связи с тем что в России потихоньку проходит мода на государственную поддержку команд, вполне возможно, что особых трансферных сюрпризов не будет, потому что не будет так уж много денег. Мне кажется, очень сильно могут пострадать команды второй и первой лиг, впрочем, коснутся они и элитного дивизиона.

По поводу «Зенита» — думаю, команда приобретет одного-двух серьезных футболистов, не более. Наверное, стоит усилить вратарскую линию, купить третьего вратаря. Такой вратарь, как Жевнов, вряд ли долго продержится, будучи вторым номером. Ему необходимо играть, чтобы развиваться дальше.

Что касается других команд — ЦСКА вот тоже гонялся за Рохо, но заполучить его не удалось. Насколько я знаю, стан армейцев никто из ведущих футболистов покидать не собирается — это положительный момент для команды.

Вообще итог могу подвести такой — в зимнее трансферное окно никаких сенсаций, громких покупок не будет. А вот летом, думаю, стоит ждать большой активности от команд. Новый регламент наверняка даст поводы для покупки новых футболистов, чтобы команды смогли пройти длинную дистанцию чемпионата.

Панов: Хочется, чтобы все команды приобретали новых игроков, а не только «Зенит», «Спартак» да ЦСКА. Этим командам ведь нужна конкуренция в чемпионате страны, нужны достойные соперники, чтобы повышать уровень своего мастерства и потом показывать высокие результаты в еврокубках. Конечно, интереснее было бы следить за нашей премьер-лигой, если бы слабые команды вдруг стали сильными (улыбается).

Артемов: Сюрпризов буду ждать от ЦСКА и «Зенита», причем от армейцев в большей степени. Что касается «Спартака», не думаю, что здесь стоит ждать каких-то больших приобретений.

3. Ряд команд приступают к предсезонным сборам практически без новичков («Ростов», «Терек», «Анжи»). Можно ли назвать такой шаг рискованным?

Рубин: Все команды, которые вы назвали, имеют довольно неплохое финансирование. У «Терека» деньги есть. Хорошая база, поддержка со стороны власти республики. Сейчас в команде из Грозного сменился тренер — приехал испанец Виктор Муньос с новым видением игры. Я уверен, что новичков в «Тереке» мы увидим.

«Ростов» тоже не бедствует. Они могли бы приобретать новых футболистов. Но по разным причинам они их, наоборот, теряют. Лебеденко, Амельченко. Вроде Адамов подумывает о том, чтобы покинуть команду. Значит, есть у клуба проблемы, которые надо решать.

В Махачкале футболом занимаются — это необходимо, потому что там довольно сложная политическая и социальная обстановка. Людям нужно отвлечься на что-то приятное. «Анжи» наверняка тоже покажет себя на трансферном рынке.

Панов: По поводу «Терека» — у этого клуба есть деньги, в финансовом плане, насколько я знаю, у них все в порядке. Так что игроки новые там появляться будут. Что касается «Анжи», тут, мне кажется, дела обстоят несколько хуже. Так что наверняка махачкалинцам придется бороться за выживание. Интересно будет понаблюдать, что станет с командой из Нальчика. Красножан ушел — что будет со «Спартаком» без него?

Есть еще такой интересный клуб, как «Волга». Вообще согласитесь, даже как-то странно слышать название этой команды, когда говоришь о премьер-лиге (улыбается). Думаю, нижегородцам, чтобы закрепиться в высшем свете или же претендовать на что-то большее, нужно серьезно усиливаться. Приобрести минимум 6–7 хороших футболистов. Ведь уровень первой лиги очень отличается от уровня элитного дивизиона — тут и к гадалке ходить не надо, чтобы предсказать крах «Волги» в случае несерьезного отношения к трансферам.

Артемов: Не стоит списывать со счетов «Ростов». Уверен, этот клуб еще покажет свою активность на трансферном рынке. А вот «Терек» и «Анжи» вряд ли сумеют чем-то удивить. И другие команды из нижней части турнирной таблицы тоже.