• Рокировка Федоровых

    07.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Братья Сергей и Федор Федоровы давно лелеют мечту играть в одной тройке. Но реализовать ее никак не удавалось. Старший брат был на первых ролях в ведущих командах НХЛ, младший доказывал свою состоятельность в фарм-клубах. Сергей поднимал над головой Кубок Стэнли, Виктор Федоров, отец хоккеистов, громил в пух и прах тренеров, «неправильно использующих сильные стороны Федора».

    Мечта едва не сбылась в 2008 году, но все же так и осталась мечтой. Федорова-младшего в последний момент отцепили от сборной.

    После подписания «Авангардом» контракта с 36-летним Ягром с новой силой возобновились разговоры, дескать, следующий новичок омичей — Сергей Федоров. И небеспочвенно.

    38-летний ветеран спросом на заокеанском рынке, откровенно говоря, не пользуется. Великолепная игра на чемпионате мира не побудила боссов команд НХЛ пересмотреть свою оценку прошлогоднего сезона. Сергей, рассчитывая на $10–14 млн за два года, получает от «Вашингтона» издевательское двухмиллионное предложение на год.

    Молва сватает его в шесть клубов КХЛ — СКА, «Магнитку», «Авангард», «Динамо», «Салават» и родной ЦСКА. И опять же, ходят слухи об особом пункте в контракте великого мастера — «появление в команде Федора Федорова». «Динамо» об этом примечании может умолчать. В начале июня появились сообщения о продлении Федором контракта с бело-голубыми на год.

    Когда до мечты братьев остается всего ничего — подпись Сергея на бланке, появляется информация, что уже «подписанный» динамовец поставил автограф на соглашении с «Нью-Джерси».

    Что на свитере с 91-м номером по-явятся рога черта — маловероятно. Все видели, как в вяжущем-капкано-оборонительном «Коламбусе» форвард не играл, а маялся.

    Надежду подарил президент «Динамо» Михаил Головков: «Новость о соглашении Федора Федорова с «Нью-Джерси» — сюрприз для меня. Права на него у «Динамо», — сказал он озадаченно. — После истечения срока прежнего контракта мы сделали Федору предложение, но ответа пока не получили. Пункта об отъезде в НХЛ в случае предложений из-за океана в его договоре, в отличие от Даниила Маркова, нет».

    Но если же подписание Федоровым-младшим контракта с «Дьяволами» подтвердится, братья вновь могут оказаться по разные стороны океана. Только в этот раз совершив рокировку.

    Кстати, Федоровы все же играли в одной тройке. Было это в локаутный сезон, когда по Европе путешествовала сборная энхаэловских шабашников. За «Звезд НХЛ» играл Сергей Федоров, по протекции которого на московском этапе на правом краю его звена появился младший брат. Но этот случай реализацией мечты даже с натяжкой не назовешь…