• Рокки и его брокколи

    24.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Как уверяли заокеанские критики, «Рокки Бальбоа» – новую, шестую по счету серию боксерской киноэпопеи – по тональности и силе можно сравнить только с первой и второй. Тем не менее, мы, зрители, ничего нового так и не увидели, да и не должны были. «Рокки» – совсем не тот случай, чтобы совершать революции в жанре, как это произошло с последним «Бэтманом». Поэтому в ход пошло обсуждение лишь некоторых деталей, связанных с историей бокса, слегка затронутой фильмом.

    На мой взгляд, самой интересной сценой стало компьютерное телешоу «Старый Рокки против Молодого Чемпиона», которое и побудило промоутеров организовать нечто вроде реалити-шоу с участием настоящих боксеров. И все бы это выглядело оригинальной идеей сценариста фильма Сталлоне, если бы не одно интересное обстоятельство.

    Когда в 1967 году Мохаммед Али отказался принять присягу, выражая  несогласие с войной во  Вьетнаме и ссылаясь на религиозные причины, Всемирная боксерская ассоциация лишила его титул а чемпиона мира, а судебные инстанции приговорили к пяти годам заключения. Таким образом, боксера нокаутировали, не выпустив на ринг. Чтобы окончательно добить строптивого чемпиона, с помощью компьютера был смонтирован фильм-матч между Али и Рокки Марчиано – легендой бокса Америки, шестикратным чемпионом мира. Этот «фильм», в котором на 57-й секунде тринадцатого раунда Али был нокаутирован, показывали одновременно в тысяче кинотеатров США, Канады и Англии.

    43 месяца Али не оставлял попыток вернуться на ринг. И лишь 73-я по счету попытка оказалась удачной. Тут-то в дело и вступил… режиссер-сценарист, подогнавший под себя компьютерную роль Рокки Марчиано. И за это перед ним следует снять шляпу, так как, используй он игрушечный матч наоборот, быть бы большой беде. Сталлоне же предпочел сделать ставку на сантименты.

    Его Бальбоа действительно жалко. Дни спортивной славы давно канули в Лету, жена умерла и лишь ее призрак иногда являет себя экс-чемпиону (еще один привет от фильма «Призрак»), сын Рокки стесняется отца, девушки его не любят, и он, похоже, давно не мылся в бане. Но не беда. Придет подходящий момент, и опостылевшая жизнь ресторатора наскучит Рокки, уставшему наблюдать за тем, как его гастарбайтеры на кухне шинкуют капусту  и нарезают мясо, настолько, что он вернется на ринг, получив одним махом практически все. И раз так, то создателю фильма оставалось начать праздновать задолго до премьеры, что и было сделано, когда Сталлоне­ торжественно передал перчатки Рокки Бальбоа Национальному историческому музею в Вашингтоне.

    В свое время, в 1982 году, он подарил статую Рокки Художественному музею Филадельфии, однако его администрация пришла к выводу, что этот бронзовый памятник  не имеет художественной ценности, и наотрез отказалась его выставить. Тем не менее горький урок не был усвоен, и по прошествии 24 лет Сталлоне взялся за старое, когда всучил Вашингтонскому музею халат Рокки из первой части, перчатки – из второй, трусы – из третьей. И рука дающего, можете быть уверены, оскудеет еще не скоро. Но только не кажется ли вам, что фильм «Рокки Бальбоа» предоставлен России тем же самым музеем?

    «Рокки Бальбоа» / Rocky Balboa

    2006, США, цветной и черно-белый, 102 мин.

    Режиссер: Сильвестр Сталлоне

    В ролях

    • Сильвестр Сталлоне,
    • Берт Янг,
    • Джеральдин Хьюз,
    • Мило Вентимилья,
    • Антонио Тарвер,
    • Педро Лоуэлл.