• Роковой финиш в Сочи-2014. За что новый тренер сборной России должен взять реванш

    Лыжные гонки, биатлон, последние новости

    29.05.20 17:17

    Роковой финиш в Сочи-2014. За что новый тренер сборной России должен взять реванш - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Юрий Каминский еще не согласован Минспорта РФ старшим тренером мужской сборной России, так что все может быть. В нашем биатлоне погода меняется чаще и резче, чем в Анси и Рупольдинге.

    Драчев получил поддержку от Минспорта. Убрать его будет сложно

    Каминский и Логинов поговорят: новый тренер готов ко встрече с лидером сборной России

    Прямо сейчас Каминский отвечает за подготовку мужской команды. На официальном сайте СБР дана дивной красоты формулировка: «Тренерский состав спортивных сборных команд России по биатлону на сезон 2020-2021 считать окончательным». 

    Ну, будем считать окончательным. Тем более, что за работой Каминского будет очень интересно наблюдать. А долгожданный «подгон» бедствующим биатлонистам из лыжного мира взбодрит даже тех болельщиков, кто за последние два года раз десять зарекся не иметь с российским биатлоном ничего общего. 

    Для Юрия Каминского запоздалый дебют в биатлоне – мощнейший, очень интересный вызов. Заодно возможность лишний раз прорекламировать лыжные гонки. Если специалист, всю жизнь отработавший в лыжах, добьется успеха в биатлоне, значит в лыжах есть, на что посмотреть. 

    А еще это возможность взять реванш. Карьеру Каминского в сборной России надломило роковое невезение на домашней Олимпиаде в Сочи-2014. Там его лучший ученик, труд всей жизни Никита Крюков не смог завоевать золото, хотя заслуживал этой награды, как никто другой. С неудачи Крюкова на финише командного спринта началось падение спринтерской группы Каминского, где Крюков был держащим стержнем. 

    Вспомним, как это было. 

    Никита Крюков еще до Сочи стал звездой лыжного спринта. По итогу карьеры он – самый титулованный отечественный лыжник-мужчина во всей советской и российской истории. Олимпийский чемпион Ванкувера-2010 и трехкратный чемпион мира. 

    На всякий случай напомним, что у нынешнего кумира Александра Большунова пока нет ни одного золота этого уровня. Только Кубок мира и многочисленные победы на его этапах. Сергей Устюгов – двукратный чемпион мира, но с Олимпиадами не складывается

    До сих пор фанаты задаются вопросом, как бы конкурировали молодой Крюков и Йосси Клебо? Выдержал бы Никита финишные рывки норвежца? 

     

    К сожалению, Крюков по ходу карьеры стал узким специалистом золотых дел. Всех своих громких побед он добился в классическом стиле. Коньком Никита бегать умел и иногда выстреливал, но первые места не вытягивал. А в Сочи, согласно принципу чередования стилей, личный спринт был назначен коньком. Это изначально уронило шансы Крюкова на победу до минимума, а просто высокий результат ни ему, ни руководству сборной, ни болельщикам не был интересен. 

    Поэтому имело смысл сосредоточиться на командном спринте, который шел классикой. Россия выставляла мощнейший дуэт: Крюков с Максимом Вылегжанином. Вернее, Вылегжанин с Крюковым в порядке очередности. 

    Достойно соперничать с этой парой смог только финский дуэт, который разгонял великий классист Ийво Нисканен. В паре с ним бежал Сами Яухоярви – не звезда, но твердый, надежный профессионал. Эти финны увели у Крюкова медаль всей жизни. 

    На финиш накатывали Крюков, Яухоярви и немец Тим Чарнке, но последний был не жилец, держался из последних сил и не сдюжил бы решающий рывок. Крюков, однако, никак не мог убрать менее авторитетного финна – в этом россиянин должен винить только себя.

    Яухоярви почуял главный шанс жизни и исполнил опасный маневр, решивший судьбу гонки. 

    Явно подрезанный финном немец на своих убитых деревянных ногах не мог ни устоять, ни сгруппироваться. Бедняга мешком рухнул в ноги Крюкову и замедлил россиянина. Никита чудом избежал падения, защитил серебро, но... Хотели они с тренером совершенно другого. 

    Сборная Германии, которая вообще лишилась медалей (в итоге седьмые), посчитала себя главной пострадавшей в ДТП и подала два протеста. Как это почти всегда бывает в лыжах, протесты отклонили.

    Финны стали чемпионами. Лыжная сборная России выиграла только одно золото. Знаменитый русский подиум в марафоне имени Легкова. Однако марафон – это дистанция, а спринтеры ушли голодными. Фанаты переживали серебро Крюкова со слезами на глазах. Никита всегда был именно народным спортивным героем, как борец Карелин. 

    Если Каминский сможет взять с биатлонистами реванш за ту сочинскую гонку – это будет красиво. 

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2661

      29.05.2020 17:36

      Зарекся иметь - то есть твердо решил не иметь... Все больше неграмотности у авторов СЭ, прямо "Сов. спорт" какой-то.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2661

      29.05.2020 17:36

      Зарекся иметь - то есть твердо решил не иметь... Все больше неграмотности у авторов СЭ, прямо "Сов. спорт" какой-то.

      , чтобы оставить комментарий