• Роковой Валенсия

    4-й тур. Группа B. «Манчестер Юнайтед» — ЦСКА — 3:3

    05.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сыграть свой первый матч в Лиге чемпионов на «Олд Траффорд» и не проиграть — мечта любого тренера. Новому наставнику армейцев Леониду Слуцкому это удалось. Но вот ирония судьбы: «русский Моуринью» покидал Манчестер скорее в расстроенных чувствах, нежели с высоко поднятой головой.

    ЦСКА был очень близок к тому, чтобы вслед за «Рубином» удивить футбольный мир. Еще за семь минут до конца основного времени красно-синие имели преимущество в два мяча, а по истечении девяноста минут вели в счете. Но, как и в Москве, злым роком стал для вице-чемпионов России правый хавбек манкунианцев Антонио Валенсия. Эквадорец, терзавший большую часть матча на фланге Георгия Щенникова, заставил с помощью рикошета от молодого защитника капитулировать блестяще игравшего голкипера Игоря Акинфеева.

    В целом нельзя сказать, что армейцы заслужили упрек за игру, что не были достойны победы. В то же время и команда Алекса Фергюсона по праву получила ничью, выстрадала ее. Сэр привил подопечным столь крепкую психологию, что даже резервисты МЮ ничуть не теряются при шокирующих 1:3 на табло.

    Время таяло, а хозяева только прибавляли, усиливали натиск, не суетясь и не теряя стройности рядов. И дожали-таки армейцев, которые явно устали да напрочь забыли о чужих воротах в последние полчаса.

    Может показаться, что этот матч проявил все плюсы и минусы тренера Леонида Слуцкого. Во всяком случае с точки зрения типичных суждений о нем. Главный тренер угадал с составом и тактикой, но «поплыл» вместе с командой в тяжелый момент. Впрочем, это был бы слишком упрощенный подход. Слуцкий действительно верно нащупал слабое место манкунианцев: центр обороны в отсутствие Видича и Фердинанда (а помимо них отсутствовали еще и Райан Гиггз, Джон О’Ши, Майкл Кэррик, Андерсон и Димитар Бербатов, а Уэйн Руни вышел только на замену) периодически представлял собой проходной двор. Туда и давил в основном ЦСКА, а автор двух голевых передач Томаш Нецид прекрасно исполнил роль «столба». Зато не угадать с составом было трудно, поскольку форма вышедших в «основе» игроков разительно отличается от кондиций запасных. Отсюда и появление на непривычном левом фланге Павла Мамаева. Вот почему находящиеся и без того не в оптимальном состоянии армейцы так «сели» во втором тайме. Резервисты потерялись на поле. Хотя не сделай Слуцкий этих замен, его упрекали бы за то, что вовремя не усилил игру. У Фергюсона после третьего гола вид был как у попавшего в фавелы туриста — растерянный и испуганный. И коуч МЮ бросил в бой Уэйна Руни с Патрисом Эвра…

    ЦСКА сыграл свой лучший матч в групповом турнире Лиги чемпионов, но не выиграл, даже несмотря на благосклонность судьи, который имел все основания назначить пенальти в двух эпизодах (особенно после фола Алексея Березуцкого на Даррене Флетчере). Теперь красно-синих устроят не менее шести очков в двух турах. Слуцкий же продлил удивительную традицию: сэр Алекс опять не сумел переиграть российского тренера. Две недели назад подопечные Фергюсона впервые в карьере одолели российский клуб, но тогда его оппонентом был испанец Хуанде Рамос.

    «Манчестер Юнайтед» — ЦСКА — 3:3

    • Голы: Дзагоев, 25 (0:1); Оуэн, 29 (1:1); Красич, 31 (1:2); В. Березуцкий, 47 (1:3);. Скоулз, 84 (2:3); Валенсия, 90+2 (3:3).

    • Предупреждения: Нецид, 25; Флетчер, 50; Алдонин, 54; Шемберас, 72; Македа, 75; Карвалью, 89; Обертан, 90+5.

    • Удаление: Шемберас, 90+5 (второе предупреждение).

    • Судьи: Бенкеренса, Кардинал, Сантуш (все — Португалия).

    3 ноября. Манчестер. «Олд Траффорд». 74 000 зрителей.