Если обратить взор на страны, не самые во всевозможных футбольных рейтингах последние (а Россия, безусловно, к их числу относится: в последнее время она постоянно пребывает в первом или во втором десятке среди сборных, классифицируемых ФИФА, и в первой шестерке в таблице клубных коэффициентов УЕФА), то легко можно убедиться: ни в одном из серьезных государств и близко не может произойти ничего похожего на то, что на регулярной основе происходит у нас. Разумеется, это мои догадки, но склонен предположить, что, к примеру, премьер-министр Англии или президент Франции (особенно нынешние) могут и вообще не знать, кто возглавляет национальные футбольные Федерации. А если и знают, то уж точно не занимаются их назначением на должность, не влияют при помощи представителей своих канцелярий и администраций на выборы главы общественной организации, коей в нашем случае является РФС, и не контролирует «по ходу пьесы» футбольную жизнь. Возможно, впрочем, в этом и состоит — в какой-то степени — отличие демократии в общепринятом смысле этого понятия от демократии управляемой. Упрощенная формула
Лицом выборов президента Российского футбольного союза вполне можно считать лицо представителя УЕФА, призванного в начале апреля 2005 года проследить за легитимностью события, но благополучно задремавшего (под хихиканье делегатов конференции) в президиуме собрания и даже слегка всхрапнувшего, поскольку все давно было проконтролировано и расставлено по полочкам без участников формальной процедуры. ФИФА и УЕФА с советских еще времен не обращают никакого внимания (или делают вид, что не обращают: себе дороже) на фактическое вмешательство политических властей страны в деятельность футбольной организации. Масштабы этого вмешательства, если сравнивать СССР и Россию, конечно же, несопоставимы. Многоступенчатость тогдашней схемы поражала. Все решения, связанные с футболом, в том числе, например, по составу сборной страны, выезжавшей на товарищеские матчи за границу, принимались на уровне руководства отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС, спускались в сектор спорта данного отдела, отправлялись в Госкомспорт СССР, доставлялись в Управление футбола, а для публики оглашались Федерацией футбола страны, без наличия которой, как известно, нельзя было существовать внутри ФИФА и УЕФА. Кандидатура главы Федерации утверждалась, пусть и формально, поскольку все давно было согласовано в Агитпропе, секретариатом ЦК КПСС. Сейчас, если за пример брать выборы 2005 года, все гораздо проще. Партия власти вмешивается в ситуацию, но опосредовано. Когда окончательно решили снять Вячеслава Колоскова с поста президента РФС, его пригласили в администрацию президента России, и, по свидетельству Колоскова, тогдашний глава администрации Дмитрий Медведев попросил назвать список вероятных преемников, а через три недели перезвонил и сказал: «Наша кандидатура Мутко. Предварительные разговоры с ним велись, он согласен. С вами свяжется мой заместитель Сурков, решите с ним все организационные вопросы. Просьба одна — не затягивать их». Не затянули, все сделали в соответствии с уставными нормами и избрали «нашу кандидатуру».
Нынче — совпадение — Дмитрий Медведев, теперь уже в ранге президента России, вновь произвел — знаменитым своим казанским заявлением — замену главы РФС. Сложно сказать, кто и как справлялся у Виталия Мутко о возможном его преемнике, но уже в середине ноября, после матча Словения — Россия, Мутко произнес в Мариборе фамилию следующего главы Российского футбольного союза: Фурсенко.
Выполненная просьба
Можно, понятно, заставить себя считать предстоящее 3 февраля мероприятие совершенно нормальной для демократического общества выборной конференцией Российского футбольного союза. Для этого, правда, желательно не знать о ряде сопутствовавших событию обстоятельств и заявлений. О том, например, как прежний президент, промелькнувший на футбольном небосклоне исполкомовской молнией, постоянно бравший «под контроль» все скандальные дела (так они «под контролем» по сей день и пребывают), заезжавший на Таганку в лучшем случае раз в месяц, но замыкавший, тем не менее, на себе любой вопрос, еще в ноябре, когда и выдвижений кандидатов-то не было, назвал футболистам сборной имя своего преемника. Или о том, как отказался от выдвижения своей кандидатуры один из бесспорных, казалось бы, претендентов на рост главы президента РФС, руководитель фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков. «Уважаемые мною люди, — поведал он, — попросили не баллотироваться. Я их уважаю и поэтому баллотироваться не буду». Среди уважаемых Капковым людей, коих, не сомневаюсь, очень много, несложно обнаружить самых уважаемых. Это, во-первых, нынешний премьер-министр Владимир Путин. Когда в 2007 году больше сотни избранных депутатов в Госдуму, выступив в роли партийных «паровозов», от своих мандатов отказались, мандат Путина (не «паровоза» даже, а настоящего «бронепоезда») достался Капкову. И, во-вторых, создатель «НАФа», финансист фонда Роман Абрамович, фактически привезший в Россию Гуса Хиддинка и с некоторых пор прикипевший к футболу душой и сердцем. Кто-то из них (быть может, и оба) попросил Капкова не баллотироваться. В организации современного футбольного хозяйства без солидных денежных вливаний не обойтись. В случае прихода Сергея Капкова финансовая поддержка (помимо доходов от спонсорских и рекламных контрактов) обеспечивалась бы, судя по всему, Романом Абрамовичем. А кто станет финансистом РФС после 3 февраля, когда выберут Сергея Фурсенко? Поговаривают, что «Газпром», главу которого Алексея Миллера будто бы попросили «забыть» о его непростых некогда отношениях с бывшим зенитовским президентом Фурсенко. Отойдет ли «НАФ» в такой ситуации в сторону, а если и будет продолжать участвовать в футбольной жизни, то — как? Фонд, скажем, уже перестал оплачивать контракт Гуса Хиддинка, аннулировав договор о пожертвовании, подписанный с РФС. Капков на данный момент — вице-президент РФС. Захочет ли он (и силы за ним стоящие) сохранить пост и на каких условиях? Точнее, — сохранят ли ему эту позицию?
Рамки нейтралитета
К Фурсенко заведомо приклеивают ярлык лоббиста «Зенита», однако новый президент РФС наверняка заявит (и в предвыборной речи, и после того, как будет избран) о принципах нейтралитета по отношению ко всем клубам премьер-лиги, первого и второго дивизионов и о неукоснительном соблюдении этих принципов. Вторая и первая лиги, понятно, мало кого интересуют. Вопрос в том, как поведет себя Фурсенко и члены новой его команды по отношению к самым крупным игрокам на российском футбольном рынке — клубам первой шестерки (по результатам и по финансам). В нейтралитете Виталия Мутко сомневаться вроде бы не приходилось, но до определенной поры. Зачем, стоит вспомнить, он повез чемпионский Кубок в Раменское, успев привезти приз к концу встречи, хотя все могло в двух решавших судьбу первенства матчах перемениться — это раз (из Казани в 2009 году Кубок, наоборот, перед игрой, после которой можно было на публике вручить чемпионскую вазу «Рубину», в спешном порядке вывезли). И всего лишь легкий испуг «Зенита», нарушившего правило легионерского лимита, но очков при этом не лишившегося, занявшего благодаря этому третье место и получившего путевку в Лигу чемпионов, — это два: Мутко тогда жестко перевел стрелки на людей, не имевших к ошибке «Зенита» никакого отношения, — на арбитров. Какую позицию Фурсенко займет по отношению к главному тренеру сборной страны? После проигрыша Словении Гус Хиддинк в очередной раз продемонстрировал свою полную независимость от российской футбольной жизни. Она ему неинтересна даже в той части, которая имеет непосредственное отношение к его работе в качестве главного тренера сборной России. В стране он практически не бывает (месяц из двенадцати в прошлом году: даже в африканских странах европейские тренеры, работающие с местными сборными, бывают чаще), послемариборское заседание исполкома проигнорировал, в Россию после 18 ноября так и не приезжал, тренировочные сборы клубов — поставщиков футболистов в сборную — ему не интересны. Если после встречи Фурсенко с Хиддинком (она запланирована на 7 февраля в Варшаве, где пройдет жеребьевка отборочного турнира к Евро-12) голландец останется, то, любопытно бы знать, на каких условиях: не о финансах речь, а о степени погружения специалиста в российские футбольные реалии. Если же контракт с Хиддинком будет расторгнут (или не продлен после истечения его сроков в июле), то кого Сергей Фурсенко и его основной советник по всем футбольным вопросам Константин Сарсания намерены призвать на замену. … За несколько недель до выборов Сергей Фурсенко сообщил о том, что в случае победы он, возможно, уйдет из «Национальной медиагруппы». Оговорка — «возможно» — настораживает. Сразу замаячили грабли совместительства.
Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie,
данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать его удобнее для вас.Подробнее