• Роман Павлюченко: Не считаю, что мы с Аршавой перешли в «Кубань» из-за пиара

Нападающий «Кубани» признается, что еще не принес пользы своей новой команде

20.08.15 19:42

«Кубань» стартовала в чемпионате не самым успешным образом, несмотря на то, что в межсезонье к ней присоединились герои бронзовой сказки, написанной сборной России на Евро-2008. Центрфорвард желто-зеленых Роман Павлюченко рассказал корреспонденту «Спорт День за Днем», почему переехал в Краснодар с Андреем Аршавиным, поделился мнением о лимите и поведал о своем отношении к критике со стороны известных экспертов.

В одной команде с Марадоной

— Вот уже месяц вы играете за «Кубань». Чем отличается Краснодар от привычной вам Москвы?
    — Главное отличие, конечно, в расстоянии от дома до тренировочной базы. Здесь нет больших пробок, пусть местные и жалуются на постоянные заторы. В сравнении с Москвой, здесь их просто не бывает. За двадцать минут я добираюсь до любой точки. Погода здесь хорошая, жарко. Все отлично. В выходные даже успели доехать до моря.

— Сейчас у вашей команды дела идут не лучшим образом. Какие задачи перед ней стояли первоначально?
    — Я не с самого начала нахожусь в команде. Команда проходила сбор без меня. Вероятно, задачи озвучивались игрокам. Я думаю, что «Кубань» — не тот клуб, перед которым будет стоять цель сохранения прописки в премьер-лиге. Это не клуб, который борется за выживание. В принципе, неудачный старт имеет место. Однако по составу, по подбору игроков наша команда может претендовать на место в первой восьмерке. Говорить о еврокубках не стану, но составить конкуренцию лучшим командам можно. Действительно, много игроков ушло, кто-то пополнил состав. Пока у нас нет сыгранности, и нужно время, чтобы все наладилось.

— Вероятно, нужно дать время и главному тренеру Дмитрию Хохлову? А то уже поговаривают о первом увольнении в чемпионате…
    — Моя задача играть и тренироваться. И по поводу тренера я ничего сказать не могу. Есть руководство клуба, на эту тему пусть разговаривают они.

— В межсезонье для всех любителей футбола стало неожиданным, что Павлюченко вновь сошелся на поле с Аршавиным. Это пиар-ход «Кубани», рассчитанный на привлечение болельщиков?
    — Не считаю, что мы приходили сюда из-за какого-то пиара. Приглашали меня и Аршаву для реального усиления команды. Однако за пять туров мы еще не показали, на что способны. Повторюсь, нам нужно время, чтобы наладить взаимопонимание с партнерами. Пока тяжело набрать форму без подготовки. Буду стараться играть, забивать.

— Кто внутри команды больше всех проявляет лидерские качества?
    — Наверное, это те ребята, которые уже не первый год в команде. Например, Саша Беленов, Игорь Армаш, Артур Тлисов. Они уже ветераны клуба, знают здесь все от и до. Пока это те люди, которые могут вести за собой коллектив.

— Артур Тлисов — это вообще человек-«Кубань»…
    — Согласен, это легенда клуба. Можно даже сказать, местный Марадона. Дольше всех играет в команде, прошел вместе с ней различные этапы становления.

Смородская будет ждать меня в гости

«В самый последний момент мне позвонил Дима Хохлов, сказал, что хотел бы видеть меня в команде».

— Вы могли оказаться в Турции и Эмиратах. Были известны различные подробности о возможных контрактах, о том, что «Антальяспор» делал выбор между вами и Самюэлем Это'О. Раскройте карты.
    — Предложения действительно были. Из Турции обращался даже не один клуб. Но это все разговоры. Со мной на связь выходили, но не во всем предложения меня устраивали. Мог не устроить город, где-то необходим двойной перелет через Стамбул. Не устраивало то, что там нет русскоязычной школы. У меня ребенок пойдет в школу, так что для меня это важно. Где-то личные условия были не самыми подходящими. И все шло как-то своим чередом, разговор за разговором. Были варианты в Европе, но они тоже сорвались. В самый последний момент мне позвонил Дима Хохлов. Тренер сказал, что хотел бы видеть меня в команде. И все сложилось так, что мне нужно было уже ехать в Краснодар, подписывать контракт.

— «Кубань» — последний клуб в вашей карьере?
    — Не хочется говорить сейчас, завершится ли моя карьера. Однако у меня контракт подписан на год, и если не будет никаких предложений, то можно будет сказать, что это последняя команда в карьере. К моменту истечения контракта мне уже будет почти 35 лет. И надо бы потихоньку задумываться об окончании. Пока есть здоровье, я готов помогать клубам, тренироваться. Что будет через год, мне сказать очень трудно.

— Вячеслав Малафеев уже занимается недвижимостью. Думали, каким будет род вашей деятельности?
    — У меня жена тоже занимается определенным бизнесом. Потому я не боюсь закончить и остаться на мели. Супруга все заработанные мною деньги направляет в нужное русло. Что помогает мне быть спокойным за будущее. А после окончания карьеры что-нибудь придумаем. Рассказывать все секреты не буду (улыбается).

— Хохлов возглавил «Кубань», Аленичев стал главным тренером «Спартака». Можете оценить прогресс молодых специалистов, с которыми доводилось пересекаться на поле?
    — Оценивать нужно, конечно, по результатам. Сезон только начинается, сейчас этим специалистам нужно время. А то, что команды доверяют молодым тренерам, я — только «за». Нашему футболу нужна свежая кровь. Можно заметить, что многие отечественные тренеры по кругу поменялись командами. И даже не по второму, а по третьему. Не думаю, что это правильно. Нужна волна молодых специалистов.

— «Локомотив», который вы покинули, также возглавил представитель «новой волны» — Игорь Черевченко. Что случилось в команде, почему ушли из «Локо»?
    — У меня закончился контракт, и мы решили расстаться. Какие-то условия не устроили меня, где-то Ольге Смородской не понравились мои требования. И я стал свободным агентом.

— То есть, никаких конфликтов не было?
    — Нет-нет! У меня замечательные отношения с Ольгой Юрьевной. И после того как я забрал документы из клуба, я позвонил, поговорил. Она сказала, что всегда будет ждать меня в гости. Так что расстались, сохранив хорошие отношения. Я ее всегда уважал и ценил то, что она делает для команды. И хотел бы сказать ей огромное спасибо.

— Новый главный тренер приведет команду к успеху?
    — Если брать подбор игроков, то можно ожидать от «Локомотива» хороших результатов. Это большой клуб с большими задачами. В этом году «железнодорожники» смогут побороться за чемпионство с тем же «Зенитом» или ЦСКА. Состав в целом сохранился, а значит все в их руках. В прошлом сезоне чего-то не хватило, правда. У команды есть и стадион, и база, и финансы. Я думаю, Черевченко по силам добиться хорошего результата.

Бубнов и Ловчев — клоуны российского футбола

«Над Бубновым и Ловчевым все смеются. Можно всегда прочитать их интервью, поднять себе настроение».

— Хотел бы коснуться одной щекотливой темы. Есть такой эксперт, которого вы, безусловно, знаете, — Александр Бубнов. Он раскритиковал ваш переход в «Кубань». Как относитесь к его комментариям?
    — Вы знаете, для меня он — пустое место. Я никогда его не слушаю, хотя в первое время иногда обращал внимание. Я просто понял, что это психически ненормальный человек. Для меня его мнение ничего не значит.

— А Василий Уткин?
    — Примерно, то же самое, но у него критики поменьше будет. Если брать Бубнова или Ловчева, то можно назвать их клоунами. Клоунами российского футбола. Над ними же все смеются. Можно всегда прочитать их интервью, поднять себе настроение. А по сути, это психически ненормальные люди. Больше не хочу о них говорить.

— А как вообще относитесь к критике?
    — Если меня критикует моя семья, мои друзья, мои родители, то я их слушаю. Могу прислушаться, согласиться. Но если меня критикуют те, кто просто получает за это деньги, то я прислушиваться к их мнению не собираюсь. В том числе, к мнению вышеназванных персонажей. Я не обращаю на них внимание.

— И хотелось бы затронуть тему лимита «6+5». Почувствовали на себе его силу, например, в конкуренции с Бальде?
    — Нельзя думать, что при лимите я обязательно буду играть. Никакой лимит не сделает меня спокойным за мое место в составе. Если я сегодня не покажу результат, то завтра я сяду на скамейку. И надо сказать, что за пять туров я никакого результата не показал. И команде я не принес пока никакой пользы. И никакой лимит мне не поможет остаться в составе, если я буду продолжать играть так же. Но я надеюсь, что моя игра наладится, и результат придет.

Все голы Романа Павлюченко

Чемпионат России («Ротор», «Спартак», «Локомотив») — 98