• Роман Ротенберг – деловитый романтик. Но многие его представления о мире ошибочны

    Интервью Романа Ротенберга о положении дел в российском хоккее

    29.01.23 21:25

    Роман Ротенберг – деловитый романтик. Но многие его представления о мире ошибочны - фото

    Фото: ФХР

    Реклама • OLIMP.BET
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Роман Ротенберг – мечтатель, который идет к своим целям. Хотел связать жизнь с профессиональным хоккеем, но не стал игроком – поехал учиться в ВШТ и постепенно оказался главным на тренерской лавке в уважаемом клубе и большой лиге. Однако свойственный Роману Борисовичу романтизм порой портит специалисту репутацию.

    С одной стороны серьезно выросший в маркетинговом и спортивном плане СКА за время работы Ротенберга в руководстве клуба, шикарные условия сборной России во времена Романа Борисовича рядом со штабом. С другой – мания причислять к петербургским воспитанникам тех, кто отыграл в системе СКА год-два перед выпуском, и сомнительные высказывания в интервью.

    Из последнего для коллег из «Матч ТВ». «Всегда давали Кириллу Марченко очень много играть», – про нападающего, в дебютном сезоне в НХЛ ставшего одним из лучших снайперов «Коламбуса». Открываем статистику прошлого сезона, про который Ротенберг говорит особенно подробно. У Марченко в среднем 11:42 за матч. В нынешнем СКА он бы был 14-м по игровому времени среди нападающих. Где-то на уровне работяг из четвертого звена, у которых самая активная ротация в составе. Так что если в следующем сезоне Максим Грошев или Святослав Гребенщиков забросят 15-20 шайб в НХЛ – это благодаря доверию в СКА.

    Кирилл Марченко 

    Но в интервью Ротенберга есть более пугающая мысль. О роли российского хоккея в хоккее мировом и положении дел в ИИХФ после отстранения России. Пропаганда это или реальная вера в собственные слова, но на Западе без нас загнивают. Спортивный уровень упал, коммерческие планы порушены.

    Да, вклад России в общий уровень мирового хоккей немаленький. Не ведущий, но мы определенно в числе передовиков. Однако хоккей, как и другие виды спорта, где роль России может быть даже выше, вполне себе адаптировался. На Евротуре вместо нас гоняет сборная Швейцарии – не фавориты сезона, но и не мальчики для битья. Для дебюта смотрятся вполне неплохо. На МЧМ и без России хватало интересных сюжетов: чешская сказка, масштаб таланта Коннора Бедарда, неожиданно характерные шведы. Чемпионат мира снова забрала сборная Финляндии – в своем фирменном стиле, в котором на двух крупных турнирах подряд останавливала Россию.

    Про коммерческую роль рассуждать сложнее. Российский болельщик не считался самым платежеспособным в мире, так что без не самого многочисленного русского десанта турниры должны проходить с нормальным уровнем дохода. Особенно в сравнении с ковидными показателями. Но здесь переть до последнего не будем – цифр не видели. Хотя в банкротство мирового хоккея без России верится с трудом – тезис в интервью именно такой.

    А вот к чемпионству финнов вернемся. Они, как и Канада, США, Чехия, Швеция и остальные хоккейные страны, украли наш советский хоккей. И теперь играют в комбинации с контролем шайбы. Особенно те же самые финны, которые несколько лет подряд ставят забор на синей линии и выгрызают победу за победой с разницей в одну шайбу.

    Финляндия, при этом, действительно много взяла у нашего хоккея. Конкретно у Владимира Владимировича Юрзинова, отдавшего соседям несколько лет тренерской и игровой карьеры. Сошлемся на другое интервью. Возможно, более познавательное в плане хоккея – разговор Sport24 c тренером «Сибири» Сергеем Кривокрасовым. Там с примерами, фамилиями и умозаключениями, которые уж точно заставляют подумать, а не вызывают мгновенного сомнения.

     

    Россия - Финляндия. КПК 

    Играют ли остальные страны в советский хоккей? Вопрос к историкам, гуру тактики и тренерской мысли. Не все модели, где есть желание атаковать, можно смело называть нашими. Не в СССР придумали побеждать, стараясь забросить больше соперника. Хотя влияние на хоккейную культуру «Красная машина» действительно имела и имеет.

    Но когда сборная России играла в то, что у нее воруют конкуренты? Есть ощущение, что при Илье Воробьеве, после которого с учетом и.о. у национальной команды было уже шесть тренеров. Кажется, не за горами и седьмая фамилия за четыре неполных сезона.

    Так что вместо разговоров о воровстве стиля и идей есть предложение самим посмотреть на западных коллег. Как у них устроены детско-юношеский хоккей и институт сборных. Есть ли лимит на легионеров, квоты для молодых игроков и клубы с теневым партнерством в одной лиге. Что можно перенять, адаптировав под наши реалии. Чтобы не рассуждать, что самое хорошее у нас украли, а быть безоговорочно лучшими.

    Не только рассказывать, сколько элитных вратарей и крайних нападающих мы подготовили для НХЛ, а посмотреть на подготовку защитников в Швеции или центрфорвардов в Канаде – и вырастить сборную без слабых мест. Не просто гордиться «Хоккейным городом», а множить подобные центры по всей стране. Амбиции и умение работать Роман Ротенберг демонстрировал не раз – примеры мы уже приводили. Хочется перейти от сомнительных слов к реальным делам.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»