• Росгосстрах чемпионат России. 12-й тур

    05.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Луч-Энергия» — «Химки»

    • Судья: В. Петтай (Петрозаводск).

    • Ассистенты: В. Дроздов (Москва), С. Романов (Новосибирск).

    • Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 2 В: 0 Н: 1 П: 1. МЯЧИ: 1–4

    5 июля. Владивосток. Стадион «Динамо». 12.00.

    «Химки», с учетом матчей в первом дивизионе, трижды гостили во Владивостоке и ни разу не возвращались домой без забитого мяча, а в 2004-м подмосковной команде удалось победить (2:1). Однако возглавивший красно-черных Сергей Юран уже совершал в этом году вояж на Дальний Восток в качестве наставника «Шинника» и уступил подопечным Зорана Вулича (0:1), да еще получил от арбитра красную карточку за вызывающее поведение. «Тигры» не сумели выиграть на родном стадионе в трех встречах кряду (=1 –2, мячи – 1–5), а «Химки» не побеждали на выезде более года (=7 –8, 16–30).

    Арбитр Петтай провел в премьер-лиге три матча с участием «Луча-Энергии» (=2 –1, 2–3) и 1 с участием «Химок» (0:2 – с «Динамо»).

    Матчи 12-го тура анонсирует бывший главный тренер «Спартака» и молодежной сборной России Андрей Чернышов:

    — «Химки» возглавил Сергей Юран, и с его приходом в подмосковную команду перебрались несколько молодых спартаковцев. Каждый из них доказал, что умеет играть в футбол, но в «Спартаке» не получал возможности реализовать свой потенциал. Теперь такая возможность ребятам представится. Зная Сергея, уверен: он будет ориентировать подопечных на достижение максимального результата. Конечно, перелет во Владивосток накладывает свой отпечаток. Однако Юран с «Шинником» уже играл против «Луча-Энергии» и осведомлен о сложностях этого выезда. Если тогда, может быть, допустил какие-то промахи, то сейчас он их точно избежит. Так что я не удивлюсь, если «Химки» преподнесут приятный сюрприз своим болельщикам и выиграют.

    «Кр. Советов» — «Рубин»

    • Судья: Ю. Баскаков (Москва).

    • Ассистенты: А. Аверьянов, А. Монахов (оба – Москва).

    • Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 10 В: 3 Н: 3 П: 4. МЯЧИ: 13–12

    5 июля. Самара. Стадион «Металлург». 17.00.

    Лидер чемпионата еще не выигрывал в Самаре (=3 –2, 3–7). Однако в этом сезоне «Рубин» победил на выезде в пяти матчах из шести, пропустив только четыре мяча. Но и «Крылья» в четырех последних домашних поединках добились трех побед при одной ничьей (разность мячей – 8–2) и уступать в волжском дерби не намерены. Команды Леонида Слуцкого и Курбана Бердыева встречались пять раз. Пока перевес на стороне наставника казанцев (+2 =2 –1, 10–4).

     

    Арбитр Баскаков провел в премьер-лиге 22 матча с участием «Крыльев Советов» (+8 =3 –11, 23–29) и 10 с участием «Рубина» (+2 =2 –6, 8–20).

    Андрей Чернышов:

    – Лидеру предстоит играть в Самаре, где любому клубу приходится непросто. Леонид Слуцкий пришел в «Крылья» перед началом сезона, и ему явно не хватило времени – команда сыгрывалась по ходу чемпионата. Так что летняя пауза пришлась как нельзя кстати – можно было использовать ее по максимуму. Мне кажется, самарцы после перерыва будут представлять реальную силу и смогут побороться за призовые места. «Рубин» громко заявил о себе в начале чемпионата, а потом немного сбавил обороты. Сейчас казанцам необходимо снова доказывать свою состоятельность.

    В гостях команда играет даже лучше, чем дома, потому что хорошо умеет переходить от обороны к атаке. Наверняка «Крылья» об этом знают и готовятся соответственно.

    «Спартак» (Нальчик) — «Шинник»

    • Судья: Н. Иванов (Санкт-Петербург).

    • Ассистенты: Н. Голубев (Санкт-Петербург), И. Лапидус (Элиста).

    • Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 2 В: 2 Н: 0 П: 0. МЯЧИ: 3–1

    5 июля. Нальчик. Стадион «Спартак». 19.30.

    Андрей Чернышов:

    – Во время паузы обе команды активно готовились. «Сборников» в их составах нет, а потому можно было хорошо поработать полными составами. Думаю, в большей степени это касается команды Юрия Красножана, которая обычно представляла грозную силу в родных стенах, а в начале сезона вдруг стала терять очки на своем поле. Думаю, тренерский штаб внес необходимые коррективы. У нальчан, на мой взгляд, больше шансов на победу в этом матче. В «Шиннике» произошла тренерская отставка, первая часть чемпионата показала, что не все футболисты соответствуют уровню премьер-лиги.

    «Терек» — «Спартак» (Москва)

    • Судья: С. Сухина (Малаховка).

    • Ассистенты: В. Семенов (Гатчина), М. Новокшонов (Ижевск).

    • Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 2 В: 0 Н: 0 П: 2. МЯЧИ: 1–5

    Команда из Чеченской республики проиграла два последних матча на своем поле (разность мячей – 1–4), но первая игра под руководством нового главного тренера всегда особенная. Спартаковцы не уступали на выезде в трех встречах кряду (+2 =1, 6–2), однако Станиславу Черчесову предстоит соперничать со своим бывшим наставником Вячеславом Грозным. Любопытно, что ранее четыре из шести голов, забитых во встречах этих команд, состоялись после 88-й минуты.

    Арбитр Сухина провел в премьер-лиге один матч с участием «Терека» (0:3 – с «Локомотивом») и 17 с участием «Спартака» (+10 =4 –3, 36–19).

    Андрей Чернышов:

    – Вроде бы руководство «Терека» должно было остаться довольным результатами, которые грозненский клуб показывал в первой части первенства. Но здесь почему-то решили поменять тренера. Очень интересно будет понаблюдать за работой Вячеслава Грозного, который давно не имел практики в России, – что нового он привнесет. У спартаковцев серьезные кадровые проблемы – Павлюченко и Быстров вернулись из сборной не в лучших кондициях, а Майдана и Веллитон травмированы. Тем не менее считаю, что красно-белые будут иметь преимущество. В первую очередь за счет более высокого класса исполнителей. На мой взгляд, пауза пошла на пользу Станиславу Черчесову – у него было время, чтобы плотно позаниматься с командой.

    ЦСКА — «Динамо»

    • Судья: М. Лаюшкин (Москва).

    • Ассистенты: С. Французов, В. Кулагин (оба – Москва).

    • Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 32 В: 12 Н: 9 П: 11. МЯЧИ: 51–44

    6 июля. Москва. Стадион «Лужники». 16.00.

    Армейцы не сумели обыграть бело-голубых в трех последних встречах (=1 –2, 2–4), но эти матчи проходили на стадионе «Динамо», а вот в «Лужниках» динамовцы не могут победить с 1984 года, в том числе и красно-синих. ЦСКА в этом сезоне не блещет дома (+2 =2 –1, 6–5), а бело-голубых робкими гостями не назовешь (+2 =2 –2, 5–6). Но будет ли этого достаточно, чтобы преодолеть злой рок? В дуэли Газзаев – Кобелев пока ничья: по две победы при одной ничьей.

    Арбитр Лаюшкин матчи соперников в премьер-лиге ранее не судил.

    Андрей Чернышов:

    – Обе команды в лидирующей группе, к тому же это очередное московское дерби, в котором борьба получается очень упорной, невзирая на то, какие места занимают соперники. В последние два сезона динамовцы имеют преимущество в личных встречах с армейцами. Наверняка это задевает самолюбие игроков ЦСКА, и они хотят исправить неблагоприятную для себя статистику. В то же время команда давно не собиралась вместе и потеряла одного из самых ярких нападающих нашего чемпионата – Жо. Валерию Газзаеву придется как-то восполнять эту потерю. Победителя предсказать не берусь, но уверен: это будет центральный матч тура не только по вывеске, но и по игре.

    «Зенит» — «Томь»

    • Судья: И. Захаров (Москва).

    • Ассистенты: Е. Турбин, В. Енютин (оба – Москва).

    • Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 6 В: 3 Н: 2 П: 1. МЯЧИ: 6–5

    6 июля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 18.00.

    Томичи не могут одолеть зенитовцев в пяти встречах подряд (=2 –3, 3–6), а на «Петровском» пока лишь однажды сумели избежать «баранки». В этом противостоянии Павел Погребняк забивал мячи в ворота обеих команд, но на этот раз он не сыграет из-за травмы. Сине-бело-голубые в трех стартовых домашних встречах ни разу не победили (=2 –1, 2–4). Сибиряки в этом сезоне на выезде выиграли только в Грозном (+1 –4, 4–9), к тому же их 34-летний наставник Мирослав Ромащенко дебютирует в премьер-лиге в роли главного тренера.

    Арбитр Захаров провел в премьер-лиге 5 матчей с участием «Зенита» (+2 =2 –1, 8–7) и 9 с участием «Томи» (+3 =4 –2, 10–9).

    Андрей Чернышов:

    – В Томске, так же как в Ярославле и Химках, произошла смена тренера. Если в прошлые годы команда держалась на Петракове, который умел выжимать результат из тех футболистов, которые находились в его распоряжении, то сейчас пришли молодые ребята, придерживающиеся противоположных взглядов на футбол, на тактические построения. Удалось ли им за столь короткий срок переориентировать подопечных, мы как раз и посмотрим. «Зениту» пора наверстывать упущенное. Много игр в запасе – еще не набранные очки, а включаться в чемпионскую гонку уже пора. Думаю, соскучившиеся по футболу питерцы на переполненном «Петровском» способны катком пройтись по «Томи».

    «Локомотив» — «Амкар»

    • Ассистенты: О. Поглазов (Йошкар-Ола),  А. Малородов (Саратов).

    • Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 8 В: 3 Н: 3 П: 2. МЯЧИ: 9–7

    • Судья: И. Егоров (Нижний Новгород).

    6 июля. Москва. Стадион «Локомотив». 19.00.

    Соперники традиционно встречаются в Москве в первом круге, и хозяевам еще ни разу не удалось победить (=3 –1, 1–2). Одним из соавторов этой невероятной истории является экс наставник «Амкара» Рашид Рахимов, но он теперь по другую сторону баррикад и может прервать полосу невезения «железнодорожников». Впрочем, пока красно-зеленые на родном стадионе не очень убедительны (+3 =2 –1, 8–3), а пермяки уверенно чувствуют себя на чужих полях (+3 =1 –2, 6–4).

    Арбитр Егоров провел в премьер-лиге 15 матчей с участием «Локомотива» (+5 =5 –5, 14–13) и 7 с участием «Амкара» (+2 =3 –2, 8–6).

    Андрей Чернышов:

    – Когда «Амкар» возглавил молодой и мало кому известный специалист, многие не скрывали скептицизма. Но Божович не стал ничего ломать, продолжил начатое Рахимовым, и оказалось, что руководство клуба не ошиблось в выборе. Безусловно, в нынешнем «Амкаре» сохранился отпечаток работы бывшего тренера. Разумеется, есть этот отпечаток и в «Локомотиве». То есть можно в шутку сказать, что Рахимов сыграет против Рахимова. Пермяки по традиции неуступчивы на выезде и наверняка сыграют вторым номером. «Локомотиву» же, растерявшему много очков, необходимо выигрывать – это и определит тактический рисунок его игры. На мой взгляд, козырей у «Локо» все-таки побольше и шансов на три очка соответственно тоже.

    Бомбардиры:

    • Веллитон («Спартак» М, на фото), Низамутдинов («Химки») – 6;

    • Карадениз («Рубин»), Билялетдинов (оба – «Локомотив») – 5;

    • Бояринцев (Шинник), Генков (Динамо), Данни (Динамо), Кушев (Амкар), Одемвингие (Локомотив), Павлюченко (Спартак),  емак (Рубин), Тихонов (Крылья Советов), Топич (Сатурн) – 4...

    Матч 12-го тура «Сатурн» – «Москва» будет сыгран 9 июля

    Конкурс-прогноз

    «Спорт» продолжает конкурс прогнозистов. В нем принимают участие сборные профессионалов, болельщиков и журналистов нашей редакции. Правила конкурса: на каждый матч тура представители команд дают прогноз — победа, ничья или поражение. По окончании сезона мы подведем итоги и выясним, кто лучше разбирается в российском футболе. Более полутора месяцев назад Сергей Подушкин правильно предсказал три исхода из шести и помог «Спорту» догнать в общем зачете «профессионалов», которых представлял Михаил Гершкович. По-прежнему в аутсайдерах — «болельщики». Кинорежиссер Владимир Бортко последний раз поставил на хозяев и успеха не добился.

    Елена Язева, корреспондент отдела спортивных игр:

    — С одной стороны, все мы ждали возобновления чемпионата России, а с другой — смотреть отдельные матчи будет больно из-за плохого качества полей и уровня футбола. Но, как говорится, что есть, то есть. Самая интересная игра пройдет в Москве между ЦСКА и «Динамо». Симпатизирую Андрею Кобелеву и верю в его способности на посту главного тренера. Всему «Зениту» необходимо вернуться с небес на землю после победы в Кубке УЕФА и участия отдельных игроков в Евро-2008. Думаю, одного матча недостаточно, поэтому выиграть у «Томи» не получится. Тем более что у сибиряков сменился тренер. В перспективы «Луча-Энергии», честно говоря, не верю. Приморцы не будут иметь ощутимого преимущества — химчане отдохнули и спокойно подготовились к длительному перелету.

    Иван Краско, народный артист России:

    — К сожалению, вряд ли удастся посмотреть какой-то матч целиком — у меня постоянные съемки, благодаря которым я живу и поддерживаю жизненный настрой. Естественно, волнует то, как вольются во внутренний чемпионат «сборники». И в частности — Андрей Аршавин, вокруг которого в последнее время разгорается спор «уедет — не уедет». Рискну поставить на «Динамо» в матче с ЦСКА. Мне кажется, у армейцев уже давно нет того эмоционального настроя, который должен присутствовать у амбициозной команды. Безумно жаль Олега Блохина — он же был одним из любимых моих игроков. Надеюсь, что пауза в чемпионате ему помогла разобраться в собственной команде. Наконец, думаю, продолжит уверенно лидировать в таблице «Рубин».

    Олег Саленко, экс форвард сборной России, обладатель «Золотой бутсы» — 1994:

    — Предсказывать что-либо после чемпионата Европы — все равно что гадать на кофейной гуще. Многое зависит от состояния игроков, которые были в расположении сборных, и тех, кто находился в отпусках. Взять, к примеру, Сергея Семака из «Рубина», от игры которого во многом зависит, будут ли казанцы по-прежнему находиться во главе таблицы. Или зенитовцев, выступавших в Австрии и Швейцарии. Кстати, хотя и поставил на петербуржцев в матче с «Томью», у меня есть сомнения в таком исходе. ЦСКА — «Динамо» — абсолютно непредсказуемая пара. Победить может и тот, и другой, а потому поставлю на ничью. То же самое касается игры «Сатурн» — «Москва». Знаю, что наставник «горожан» Олег Блохин испытывает серьезные проблемы с составом и просто не знает, на кого из игроков ему рассчитывать.