• Роспотребнадзор разрешил РПЛ играть со зрителями. Что об этом известно?

    Кто сможет пойти на футбол?

    28.05.20 17:04

    Роспотребнадзор разрешил РПЛ играть со зрителями. Что об этом известно? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Президент РФ Владимир Путин заявил, что пик пандемии пройден. Значит, настало время снять все ограничения? Похоже, именно так подумали в отношении возобновления российского футбола. Совсем недавно считалось, что пандемия не позволит доиграть РПЛ в июне, а теперь считается, что можно доигрывать со зрителями. Во всяком случае, появилась неподтвержденная новость, что Роспотребнадзор разрешил играть матчи РПЛ с заполнением трибун на 10%.

    Нельзя сказать, что такая схема удовлетворит все клубы и позволит значительно компенсировать потерю доходов. Для «Зенита» и «Краснодара», которые в среднем заполняют стадион более чем на 70%, эти 10% вообще ничто. Только «Тамбов», если продолжит выступления в Нижнем Новгороде, сможет заполнить квоту и даже не заметить какие-то ограничения, ведь средняя посещаемость двух мартовских матчей на 45-тысячном стадионе составила всего три тысячи зрителей.

    Всем остальным клубам РПЛ не хватит 10%, чтобы зарабатывать столько же, сколько они зарабатывали обычно, потому что часть болельщиков, который обычно приходили, все равно останется за пределами стадиона.

    Совершенно другой вопрос – как клубы будут определять, кто сможет посещать матчи РПЛ? С одной стороны, логично запустить внутрь владельцев абонементов. Они уж точно смогут осуществить приемлемую поддержку команд, чтобы сохранить преимущество игры в домашних стенах. С другой, клубам надо отбивать выросшие из-за паузы расходы. Тогда надо отдать как можно больше из квоты в 10% на вип-ложи, стоимость которых составляет по несколько тысяч. К тому же в этой части стадиона проще организовать соблюдение мер безопасности против распространения вируса.

    В свою очередь владелец «Спартака» Леонид Федун уже озаботился вопросом: «У нас 15 тысяч абонементов, получается дискриминационный момент. Мы будем думать», – цитирует «Р-Спорт». Тут же появилась идея о специальной жеребьевке для владельцев абонементов. Кто-то пойдет на первый матч, кто-то на следующий и так далее. В любом случае, в проигрыше остаются те, кто привык покупать отдельные билеты.

    Однако при всем этом в стороне остается вопрос здоровья. За правила в карантине в России по заявлению Путина отвечают регионы в самостоятельном порядке. В Санкт-Петербурге никто не снимал ограничительных мер. В Москве и вовсе ввели не всем понятное правило с шестью группами, но никто так и не сообразил, кто выходит в плей-офф и на кого.


    Иными словами, карантин остается в силе. Мэр Москвы Сергей Собянин особенно подчеркнул, что «режим самосохранения, ограничений санитарных он будет длиться долго, до того, пока вакцину не получим». Это не вписывается в план, вроде как одобренный Роспотребнадзором. Конечно, можно рассадить людей друг от друга на расстоянии в 5-10 мест, но они все равно будут контактировать во время прихода на стадион и ухода.

    Пока что возобновление чемпионата России вызывает много вопросов.

    Читайте также

    РПЛ не контролирует возвращение команд к тренировкам. «Зенит» быстро станет чемпионом, а игроки рискуют здоровьем

    Планы доиграть сезон трещат по швам. Футболист РПЛ отказывается играть, чтобы не получить травму

    «Мир прежним уже не будет». Функционер Илья Штеблов – о солидарных выплатах, пользе коронавируса в футболе и сокращении РПЛ

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий