-
Российские конькобежцы неудачно выступают на чемпионате мира в Хамаре. Ряд лидеров снялся с соревнований
Выгоднее поберечь силы к Кубку мира01.03.20 01:10
В норвежском Хамаре начался объединенный чемпионат мира по конькобежному спорту. Объединенный – потому что он проходит в двух номинациях: классическое многоборье и спринтерское.
Без Кулижникова – без шансов
Исторически классическое многоборье – кульминация и квинтэссенция мировых коньков. Но этот вид спорта стал самым медалеемким на Белых Олимпиадах за счет бега на отдельные дистанции. Появился Кубок мира – тоже на отдельных, чемпионат. И многоборье несколько отошло на второй план. Но для любителей коньков все же остается самым престижным видом программы.
В Хамаре, правда, многовато неприятностей. Ссылаясь на недомогание, снялся с турнира классических многоборцев легендарный голландец Свен Крамер. И два наших спринтера – Павел Кулижников и Руслан Мурашов. В России все были уверены в том, что в спринтерском многоборье нас ждет двойной триумф, вопрос лишь в том, кто из них станет чемпионом мира, кто останется вторым. Фаворитом все же признавали Кулижникова.
«Решение это приняли из-за проблем с самочувствием. Возможно, сильно сказалась акклиматизация или болезнь», – так объяснил Павел свой выбор.
То есть, вместе с врачом не разобрались акклиматизация или болезнь?
Впереди финал Кубка мира. Коньки – практически не коммерческий вид спорта. Какие-то деньги можно заработать только успешно выступая именно в Кубке, в общем зачете. Спортсмены тоже люди. Победа на дистанции в общем зачете Кубка мира приносит 15 000 долларов, на этапе – 1500. Иногда стоит поберечь здоровье.
А без наших спринтеров европейцы оказались не конкурентоспособны. Чемпионом мира стал японец Тацуя Синхама. А лучшие из европейцев голландец Кай Вербей и норвежец Ховард Лоренцен соответственно на 4-м и 5-м местах. Вербей отменно бежал 1000 м, но на пятисотке уступал слишком много. Норвежец, наоборот, силен лишь в коротком спринте. На обеих дистанциях обыграть азиатов мог бы Кулижников, но…
Фаткулина – единственная наша награда
А вот у наших девушек есть медаль в спринтерском многоборье. Бронзу завоевала опытная Ольга Фаткулина. Победила японка Михо Тахаги, ее соотечественница Нао Кодаира на втором месте. Ангелина Голикова была третьей на пятисотке, но на 1000 м уступила соперницам слишком много и осталась по сумме 4-й.
Если спринтеры борьбу завершили, то мастера классического многоборья ее только начали, у них прошел первый день соревнований. Но у нас и тут потери. Снялся с соревнований и Денис Юсков. Весь сезон он заявлял, что уделяет основное внимание дистанции 5000 метров именно во имя многоборья. А не излюбленной полуторке, как прежде. Но перед финалом Кубка Мира все же решил сосредоточиться на «коронке». И без Юскова у россиян тоже не заладилось.
Патрик Руст из Нидерландов подтверждает пока статус главного фаворита соревнований и уверенно лидирует по сумме двух дистанций. Он с большим отрывом выиграл пятерку. Вторым идет пока норвежец Свен Лунде Педерсен. Наши провалили спринт и утратили шансы. Хотя Сергей Трофимов после 14-о места на пятисотке стал 4-м на дистанции 5000 м. По сумме он пятый и если в заключительный день прыгнет выше головы…
У женщин уверенно лидирует легендарная голландка Ирен Вюст. Наша надежда Наталья Воронина провалила спринт (15-е место), но мы ждали от нее успеха на дистанции 3000 м. Выиграла ее Мартина Сабликова из Чехии, а Воронина – лишь 7-я. По сумме двух дистанций Наташа идет на 12-м месте, это крах всех надежд.
Лучшая из наших Евгения Лаленкова пока 6-я.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»