• Кто из российских звезд переходит во взрослые в сезоне-2021/22

    19.06.21 18:24

    Валиева, Усачева, Хромых и другие
    Кто из российских звезд переходит во взрослые в сезоне-2021/22 - фото

    Фото: ЕРА

    Сезон 2020/2021, прошедший в условиях коронавируса и скомканной подготовки, показал, что в фигурном катании все может поменяться очень быстро. Особенно это актуально для женской одиночки, в которой пьедестал Пекина-2022 может полностью состоять из вчерашних юниорок.

    В мужском катании тоже вероятно появление темных лошадок: на олимпийские медали они не претендуют, но кого-то из взрослого состава могут подвинуть. Смотрим, кто выходит во взрослые в российском фигурном катании в сезоне 2021/2022.

    По праву первая в этом списке – Камила Валиева, которой давно прочат золото Олимпиады. Ей исполнилось 15 лет только в апреле этого года, но фигуристка уже имеет несколько весомых побед среди взрослых: золото этапа и финала Кубка России, серебро чемпионата страны. На международной арене Камила выступала не менее успешно: выиграла все юниорские старты в сезоне 2020/2021 и стала чемпионкой мира по юниорам.

    В арсенале Валиевой есть четверной тулуп и тройной аксель, который ученица Этери Тутберидзе впервые исполнила в этом сезоне. Также Камила учит четверной сальхов, но чисто приземлить его на соревнованиях пока не получилось. В олимпийский сезон спортсменка выходит не только с ультра-си, но и с накатанной, хорошо знакомой произвольной программой – «Болеро».

    Другая талантливая фигуристка из «Хрустального» – Дарья Усачева. Сложных прыжков у нее пока нет, но есть стабильность и компонентность. Среди ее заслуг – медали ФКР и ЭКР, четвертое место ЧР и статус вице-чемпионки мира по юниорам. Усачева попала в основной состав сборной на олимпийский сезон, но как единственной в нем фигуристке без ультра-си, Даше будет непросто отобраться на главные старты. 

    Последняя из троицы юниорок Тутберидзе, Майя Хромых, удивила всех под конец сезона. У неё не получались квады, но фигуристка упорно вставляла их в программы. И, наконец, в финале Кубка России Майя чисто исполнила четверные тулуп и сальхов, серьезно заявив о себе как о претендентке на олимпийскую квоту. Как и её сокомандницы, Хромых неплохо провела свой последний юниорский сезон, взяв серебро ФКР и две бронзы этапов Кубка страны. 

    Анна Фролова, ученица Сергея Давыдова, в состав взрослой сборной не вошла, но опыт соревнований с лучшими фигуристками у нее уже есть. Аня стала пятой на финале Кубка России, уступив только трем юниоркам Тутберидзе и Елизавете Туктамышевой, была серебряной призеркой ЭКР.

    Самая крутая награда Фроловой – бронза Юношеских Олимпийских игр. У фигуристки из ЦСКА хорошее скольжение, интерпретация, стабильные прыжки, но не хватает сложности. Впрочем, над этим они с тренером работают и, по словам Давыдова, четверной тулуп почти получается.

    С парнями дело обстоит проще: мужская одиночка старше, и фигуристы редко выходят во взрослые сразу после того, как им исполнится 15 лет. До 19 можно спокойно кататься по юниорам и нарабатывать контент для будущей борьбы с топами.

    Многие российские парни в этом сезоне участвовали в турнирах и по мастерам, и по КМС: Семененко, Кондратюк, Ковалев, Яблоков. Первые двое попали во взрослую сборную нового сезона, а ученик Мишина Семененко даже вошел в десятку на чемпионате мира. Мы расскажем о тех юниорах, которые еще не имеют опыта серьезных взрослых соревнований, но могут заявить о себе. 

    Таким может стать 17-летний Егор Рухин: он тренируется у Елены Буяновой в ЦСКА и уже пробовал себя на чемпионате России, заняв 9-ое место. Фигурист в произвольной программе исполняет три четверных прыжка: сальхов, сольный тулуп и каскад 4Т-3Т. До сезона 2020/2021 Рухин занимался в Самбо-70 у Этери Тутберидзе, под ее руководством ездил на юниорские Гран-при, но без особых успехов.

    Талантливые одиночники есть, конечно, и в Санкт-Петербурге – Владислав Дикиджи, тренирующийся у Олега Татаурова. Шестнадцатилетний фигурист выиграл финал Кубка России среди юниоров, становился призером ЭКР по кандидатам в мастера спорта. Из четверных прыжков у Влада есть сальхов, на подходе – лутц (пока только на видео с тренировки).

    Читайте также

    «Костюм Плющенко – легкое обрамление его характера». Как знаменитые фигуристы сотрудничали с великими дизайнерами



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий