• Российский чемпион мира без флага и гимна. То же самое ждет Анну Щербакову?

    30.01.21 19:45

    Российский чемпион мира без флага и гимна. То же самое ждет Анну Щербакову? - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    На чемпионате мира по санному спорту в немецком Кенигзее – русский день! Лидер нашей сборной Роман Репилов впервые в карьере стал чемпионом мира на неродной трассе. 

    На ЧМ-2020 в Сочи Репилов выиграл два золота в обычном мужском зачете одиночек и в спринте.  Однако все знают, как важна домашняя трасса в санно-бобслейных видах спорта. Что ж, сегодня Репилов выиграл в Германии, опередив гордость бундестим – Феликса Лоха, 13-кратного чемпиона мира и трехкратного победителя Олимпиад. 

    Репилов – самый быстрый мужчина-саночник последних трех лет. Он – трехкратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира, трехкратный победитель Кубка мира в спринтерском зачете. Только на чемпионатах Европы он еще не побеждал, отдавая предпочтение борьбе за общий зачет мировых Кубков. 

    К сожалению, триумф Репилова на этот раз омрачен. Из-за двухлетних санкций WADA (2020-2022) сборная России выступает на чемпионате мира в нейтральном статусе. Роман Репилов – первый российский чемпион мира в этом периоде, кто вынужден был взойти на пьедестал без гимна и национального флага. Наша национальная сборная выступает под флагом Федерации санного спорта России (RLF). А это – совсем не то ощущение.

    Тем более для Репилова, который выступает за ЦСКА.

    «Этот RLF вместо надписи «Россия» выводит из себя. Сейчас состоялась церемония награждения, и было очень неприятно, когда звучал не наш гимн и висел не наш флаг. К сожалению, все это уже в привычку входит, ведь на Олимпиаде в Южной Корее два года назад мы тоже выступали в нейтральном статусе. Сейчас уже все не так чувствительно.

    Каких-то особых эмоций после этой победы я, признаться, и не испытываю. Даже радоваться сил особых нет, но я хочу, чтобы все знали, что я рад. Я планировал здесь выступить успешно и ехал сюда с одной целью – бороться за победу. Жду не дождусь возвращения домой», – цитирует Репилова ТАСС. 

    К сожалению, то же самое ждет остальных наших чемпионов мира (и Олимпийских игр... если таковые состоятся) в ближайшие два года. А их, хочется верить, будет немало. 

    В первую очередь, мы говорим о фигуристах. В марте в Стокгольме все-таки состоится ЧМ-2021 по фигурному катанию, однако не все звезды согласятся туда ехать. Уже снялись Гийом Сизерон и Габриэла Пападакис – ведущая танцевальная пара мира. 

    Таким образом, у России отличные шансы победить не только в женском разряде, где Анна Щербакова – главная фаворитка, но и в танцах. Никита Кацалапов и Вика Синицина пережили серию травм и болезней, однако они – настоящие бойцы, которые всегда восстанавливаются к главным стартам. Сейчас, без «Пападакисов» у них – уникальный шанс. Россияне не побеждали в танцах 11 лет на мировых первенствах!  Кстати, нашими последними чемпионами были не Роман Костомаров и Татьяна Навка, как многие скажут. Нет, это были Оксана Домнина и Максим Шабалин.

    Конечно же, будут бороться за золото российские спортивные пары, которых в последнее время так много, что выделить главных фаворитов невозможно. 

    И все эти герои вынуждены будут подниматься на подиум без флага и гимна, как сегодня – Репилов. Обидно.

    Читайте также

    Президент ФФККР рассказал, когда и как определится состав России на чемпионат мира

     


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий