• Российский спорт забанят в новогоднюю ночь? Кремль отреагировал на письмо Гануса

    ...господин директор, к сожалению, не совсем в курсе рабочего процесса

    28.12.18 23:54

    Российский спорт забанят в новогоднюю ночь? Кремль отреагировал на письмо Гануса - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в
    Как мы уже сообщали, генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус, обеспокоенный ситуацией с проверкой московской лаборатории специальной комиссией ВАДА, обратился с открытым письмом, а по сути, с мольбой о помощи к президенту России Владимиру Путину, указав в послании, что последствия могут быть «катастрофическими». Старая отечественная традиция бить челом первому лицу государства пока оправдывает себя. 


    Вице-премьер назвала дату

    Сначала слово взяла вице-премьер Ольга Голодец, курирующая спорт в правительстве. Ольга Юрьевна совершенно спокойна: «Идет абсолютно рабочий процесс, окончание его мы ожидаем до 16 января». Где и с кем происходит «абсолютно рабочий процесс», если учесть, что комиссия Паскуаля в полном составе покинула Москву, вице-премьер не уточнила. Как не поведала она и с кем согласована эта дата — 16 января. Исполком ВАДА, как известно, утвердил другую, уже нереальную – 31 декабря – и больше не собирался. 

    Остается, разумеется, лишь поверить вице-премьеру. 


    Кто и с кем ведет переговоры

    Впрочем, г-н Ганус писал не ей, а президенту. И тот откликнулся! Устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова: «Безусловно, видели (письмо), конечно же, мы ознакомились внимательно с этим обращением. Вместе с тем, в силу того процесса, который происходит, господин директор, к сожалению, не совсем в курсе того рабочего процесса, который сейчас имеет место между российскими представителями и представителями ВАДА, которые были в Москве. Он просто не знает деталей, – цитирует РИА Новости Пескова. – Существует понимание того, как, в каком формате и в каком режиме это взаимодействие будет продолжаться и в какие сроки оно будет финализировано. Поэтому многие обеспокоенности, которые он выразил, они беспочвенны. Но в любом случае это экспертная точка зрения, она будет приниматься во внимание». 

    Давайте для начала посочувствуем г-ну Ганусу, который толком не в курсе, оказывается, происходящего в им возглавляемом ведомстве и в силу этого высказывает «беспочвенные опасения». Если ему не доверяют и скрывают от директора тот рабочий процесс, «который сейчас имеет место между российскими представителями и представителями ВАДА», спрашивается, зачем его назначали на этот пост? Кто ему дал рекомендацию в очистку, то есть, простите, в РУСАДА? Но не стоит долго удивляться, кто-то ведь в это паленое кресло и Григория Родченкова усаживал, с его отягощенным уголовным делом anamnezis vitae (история жизни — лат.) и лечением у психиатров anamnezis morbi (история болезни — лат.).

     

    Нам сейчас важнее другое: расшифровать уж больно мудреное послание пресс-секретаря Пескова народу (или кому-то другому?). Кто ведет переговоры с российской стороны, если не РУСАДА? Кто: ОКР, министерство спорта, минздрав, МЧС…? С кем ведутся переговоры, если не с представителями ВАДА, представители которого заявляют, что Москву все покинули и пребывают в отпусках (см. ниже)? И наконец, что обсуждается, ведь ВАДА настаивает не на беседах, а на допуске в лабораторию, в чем ее комиссии уже отказали? «Существует понимание того, как, в каком формате и в каком режиме это взаимодействие будет продолжаться и в какие сроки оно будет финализировано», — повторю речь Пескова. И вновь задамся вопросом: а в ВАДА тоже знают, когда и на какой ноте они «финализируют» с нашим спортом?


    Комментарий отпускника 

    Пока откликнулся только президент ВАДА Крейг Риди, сразу же оговорив, что он сейчас в отпуске и вопрос с Москвой курирует генеральный директор Агентства Оливье Ниггли. Но отдыхающий осведомлен о письме Ганнуса Путину. И заметил, что РУСАДА постарается решить все сложности. В завершении г-н Риди, как и все участники этой странной истории, обронил парадоксальную фразу, ну никак туман не рассеявшую: «Мы постараемся приехать в Москву до 31 декабря, но все уже на каникулах». 

    Ну, будем надеяться, что директор Ниггли выдернет из отпусков служивый люд свой. Однако обратите внимание, глава РУСАДА упрямо настаивает на дне X 31 декабря. 

    Что российская сторона, похоже, относит к несущественным мелочам. 

    Как бы тут «собака не порылась». Они ведь там, в ВАДА, формалисты. 

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий