• Российский тинейджер замахнулся на достижение Стэмкоса. Но догонит ли он Ковальчука?

    15.02.20 11:20

    Андрей Свечников – новая звезда нашего хоккея

    Российский тинейджер замахнулся на достижение Стэмкоса. Но догонит ли он Ковальчука? - фото

    Фото: НХЛ

    Многим Андрей Свечников запомнился только как тот самый молодой, кто огреб от Александра Овечкина. Драку двух российских хоккеистов обсуждали всю весну и даже лето прошлого года.

    Старый Овечкин побил нового. Когда в последний раз русские дрались в НХЛ 

    Это немного затмевает голеадорские успехи Свечникова, который в этом сезоне заметно подтянулся в плане статистики. Если год назад уроженца Барнаула тренерский штаб видел в основном в третьем звене, то в этом сезоне 19-летний россиянин стабильно играет в ударных сочетаниях и с высокой регулярностью даже заскакивает к лучшим нападающим «Каролины». Тройка Терявяйнен – Ахо – Свечников – главная сила «Ураганов» в последних матчах.

    Во многом благодаря этим финнам Свечников сейчас, как и большую часть сезона, входит в топ-30 бомбардиров НХЛ. В зачете же исключительно российских хоккеистов он занимает 5-е место. Впереди только Панарин, Кучеров, Малкин и Овечкин. Внушительно?

    В матче с «Нью-Джерси» (5:2) Свечников тоже был крайне полезен. Завершил красивую комбинацию подставлением клюшки и забросил тем самым победную для «Каролины» шайбу. Для сравнения по другую сторону баррикад был Никита Гусев, который так и не смог реализовать ни один из 5 бросков по воротам.



    Свечников тоже использовал не все свои моменты, но его усилий пока достаточно, чтобы «Каролина» все увереннее заползала в плей-офф. Главная сенсация прошлого Кубка Стэнли снова хочет пошуметь в играх на вылет. В прошлом году результат «Каролины» – это выбитый в первом раунде «Вашингтон», победа 4:0 в серии с «Айлендерс» и выход в финал Конференции.

    Свечников с удовольствием поможет для начала попасть в плей-офф. Ведь он уже вошел в 9 хоккеистов в истории НХЛ, забросивших в лиге 40 шайб до своего 20-летия. В данный момент Андрей занимает 6-ю строчку с 43-мя шайбами, но вполне может претендовать не нечто большее.

    До 20-летия (Поздравлять Свечникова будут 26 марта) он может успеть провести еще 19 матчей. При средней результативности сезона этого должно хватить, чтобы догнать Джеффа Скиннера – 51 гол. Если Андрей сохранит темп, набранный в последних матчах и продолжит играть с двумя финнами, то может замахнуться и на достижение Стивена Стэмкоса – 55 голов.

    Одно понятно точно, лучшим из россиян в этом компоненте Свечникову уже не стать. Илья Ковальчук в свое время набросал 67 голов до 20-летия, и его результату не завидуют только Патрик Лайне и Сидни Кросби. 

    Но вот стать четвертым в истории лиги по голам среди тинейджеров Свечникову вполне по силам. Заодно и «Каролина» должна получить еще один шанс пошуметь в плей-офф.  

    Читайте также

    Издевательский буллит Панарина устроил переполох в НХЛ. До личного рекорда осталось два балла 

    В НХЛ дебютировал еще один российский защитник. Он запомнился аккуратностью и твитом про Гарри Поттера

    Гол Овечкина признали лучшим за 103-летнюю НХЛ, на втором месте – шайба Свечникова



    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий