• Россия — Чехия — 104:81 Окно в Европу

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера сборная России одержала вторую победу в отборочном турнире Евро-2007. В Перми россияне разгромили лидера группы C сборную Чехии – 104:81.

    Незадолго до стартового свистка из штаб-квартиры ULEB пришла приятная новость. Президент ЦСКА Сергей Кущенко был признан лучшим менеджером сезона-2005/06 по итогам опроса руководителей 24-х клубов Евролиги. Сам Кущенко, приехавший в Пермь, чтобы поддержать сборную России, узнал об этом от корреспондента «Спорта»: «Вы шутите?! Я отключал мобильник и ничего не знаю… Это же высший пилотаж, признание не только меня, но и всего российского баскетбола!»

    Поздравить своего босса тут же решил центровой армейского клуба Алексей Саврасенко, набравший шесть очков менее чем за две стартовые минуты. Правда, в снайперский спор с ним тут же вступил Любош Бартон – 6:5. Но, как говорится, один в поле не воин, тем более что Самойленко наглухо закрыл главную чеш-скую звезду – Иржи Велша…

    В итоге спустя пять минут после стартового свистка разница в счете начала расти на глазах. Особенно после того, как на площадке появился дуэт, на днях вышедший из лазарета, – Быков–Хряпа. Последний вообще был признан лучшим игроком поединка. В итоге за минуту до конца первой четверти Холден дальним выстрелом сделал преимущество россиян двузначным – 26:14.

    Но на этом хозяева и не думали успокаиваться. Было очевидно, что бельгийцы, обыграв россиян в предыдущем поединке, слишком уж сильно разозлили Холдена и компанию. За 6.30 до большого перерыва счет, на радость семи тысячам пермяков, и вовсе стал неприличным – 40:19.

    Однако наставник гостей и не думал сдаваться. Тем более что разница в счете еще может аукнуться при распределении европутевок.

    К примеру, если у трех сборных будет по два поражения. Только вот ни тайм-ауты, ни постоянные замены не могли помочь не этот раз чехам. Россияне в этот вечер напоминали машину, которую только-только сняли с конвейера и решили на деле опробовать ее мощность. Еще во второй десятиминутке судьба поединка была решена – 56:25. Да и с итоговой разницей у подопечных Зденека Хуммеля ничего не вышло.

    Таким образом, россияне вернули себе лидерство в группе С. Следующую игру команда Блатта проведет 9 сентября в Венгрии.

    Пермь

    Мнения

    Дэвид Блатт, главный тренер сборной России

    – Хочу снять шляпу перед пермяками, которые сегодня оказали нам огромную поддержку. Что же касается игры, то мы по-настоящему здорово выглядели в атаке, за счет чего и добились такого результата. Да и в обороне в первой половине смотрелись весьма неплохо. Хотя изначально эта игра не была легкой. Таковой ее мы сделали сами! И все же недопустимо пропускать 56 очков за вторые 20 минут.

    Зденек Хаммель, главный тренер сборной Чехии

    – Россияне перед сегодняшней игрой испытывали сильное психологическое давление. Поражение от бельгийцев не могло не сказаться на их состоянии. В этой ситуации я был удивлен, насколько слаженно и раскрепощенно действовали ваши игроки. Дэвид Блатт приготовил на эту игру хороший план, который баскетболисты успешно реализовали.