• Россия — Дания — 28:31 В Драммене без побед

    21.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В справочнике чемпионата Европы по гандболу 2008 года, где перечислены достижения всех 16 участников, подчеркивается, что команда России на семи предыдущих континентальных первенствах ни разу не занимала места ниже шестого. Перед поездкой в Норвегию мало кто в нашей стране строил иллюзии относительно перспектив сборной, но подобной неудачи, наверное, не ожидал никто. Сыграв три матча в Драммене, россияне в лучшем случае могли выйти в основной раунд без единого очка, да и то при условии крупного поражения черногорцев в игре с Норвегией (увы, норвежцы выиграли всего пять мячей, и Россия потеряла даже теоретические шансы на награды).

    На заключительную игру с Данией тренер Владимир Максимов вернул в состав разыгрывающего Филиппова. Накануне решающей для нашей сборной игры автор этих строк побеседовал с капитаном датчан Каспером Хвидтом. Голкипер «Барселоны» не скрывал, что главным оружием северян в матче с нами будет контратака. На что хорошо знающий местных игроков Денис Кривошлыков заметил:

    «А для нас главное не терять мяч в нападении, чтобы не допустить быстрых отрывов датчан».

    В первой четверти матча «королям контратаки» удалось забить в отрыве лишь однажды. Но в середине тайма при счете 5:6, как и во встрече с Норвегией, в игре сборной России произошел необъяснимый провал, и за десять минут в наши ворота влетели десять мячей. Как итог — ничего особенного не показавшие датчане уходят на перерыв с разницей в 7 мячей. В середине второго тайма наши выдали потрясающую пятиминутку, во время которой ворота Хвидта были взяты семь раз, но на большее подопечных Максимова не хватило. После матча наставник россиян сказал:

    «Мы проиграли, но это была полезная игра. Считаю, команда в целом старалась, однако персональные ошибки отдельных игроков свели на нет усилия всего коллектива».

    Норвегия