• Россия — Бельгия — 96:63 Шоу «нового русского» Холдена

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная России взяла убедительный реванш у бельгийцев за поражение в первом круге отборочного турнира Евро-2007. В Перми подопечные Дэвида Блатта разгромили гостей – 96:63.

    Накануне поединка из стана сборной России пришло радост­ное известие: от очередной травмы оправился Виктор Хряпа и сможет помочь команде. Бельгийцы же, наоборот, недосчитались одного из своих лидеров – на Урал не приехал Эрвель, затерроризировавший оборону россиян в Бельгии.

    Зато добрались до Перми сотни российских болельщиков из Новосибирска, Казани, Санкт-Петербурга и Москвы.

    Билеты же на этот поединок закончились в кассах Дворца спорта «Молот» задолго до стартового свистка – дружину Блатта ждал первый в ее истории домашний аншлаг. А как умеют болеть в Перми, наставник сборной России увидел во второй половине игры, когда семь тысяч болельщиков запустили волну по трибунам, а во время атак бельгийцев невозможно было услышать соседа. Все точь-в-точь, как во время матчей местного «Урал-Грейта» против ЦСКА несколько лет назад. Но с тех пор утекло много воды, а армеец Холден за две «пермские» игры национальной команды успел покорить местную публику.

    Вот и вчера «новый русский» в очередной раз стал героем поединка.

    Российская команда с первых же минут взяла инициативу в свои руки и легко добилась двузначного преимущества – 20:10. Однако стоило бельгий­скому наставнику взять тайм-аут и привести своих подопечных в чувство, как от преимущества хозяев не осталось и следа – 25:22. Бельгийцы уже было поверили, что им и на этот раз удастся навязать куда более именитому сопернику борьбу, но в начале второй десятиминутки за дело взялся Холден. Американцу словно надоело смотреть на игру в догонялки, и он принялся бомбардировать кольцо гостей. Три его точных броска из-за шестиметровой дуги за одну (!) минуту, и все встало на место – 39:29.

    Но Холден не унимался. Ювелирные передачи чередовались с перехватами и коварными проходами. В итоге за пару минут до большого перерыва исход матча уже был ясен: 54:34.

    А после перерыва была игра в свое удовольствие та самая живая волна и оглушительные овации. Так Пермь провожала сборную России в Чехию, где в ближайшую субботу ей предстоит поединок за первое место в группе.

    Пермь

    Мнения

    Дэвид Блатт, главный тренер сборной России:

    – Хочу отдать должное своим игрокам – они поняли всю важность этой победы. Причем не просто победы, а выигрыша с крупным счетом. Перед игрой я рассчитывал на «+20». Но во время большого перерыва в раздевалке я написал перед ребятами на доске «+35». Так почти и получилось. До заветной отметки не хватило лишь одного броска. Теперь мы едем побеждать в Чехию. Сборная России должна квалифицироваться на Евро-2007.

    Эдди Кастелс, главный тренер сборной Бельгии:

    – Учитывая результат матча в Бельгии, мы не ожидали, что ответная игра сложится для нас столь плачевно. Если в защите у нас что-то еще и получалось, то в нападении не показали вообще ничего. С такой игрой невозможно побеждать.

    Дидье Мбенга, центровой сборной Бельгии:

    – Этот разгром стал возможен благодаря странным свисткам арбитров в первой половине игры. И все же я хочу поздравить сборную России с заслуженной победой. У вас очень хорошая команда, которая достойна играть на чемпионате Европы.