• Россия — Чехия — 4:3 Первый трофей Быкова

    04.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    В последнем матче кубка «Ческе Пойиштовны» дружина Вячеслава Быкова изо всех сил стремилась повторить успех 2002 года – победить на первом этапе Еврохоккейтура. И для решения задачи россиянам было достаточно набрать всего очко в заключительном матче против хозяев турнира сборной Чехии.

    С самого начала матча команды решили не отсиживаться в обороне, а искать счастья у чужих ворот. И первыми огорчили местную публику россияне. Омское трио Антон Курьянов, Денис Тюрин и Александр Попов запутало чешского голкипера Милана Гниличку, и последний открыл счет в матче.

    Вообще, первые 15 минут игры на площадке хозяйничали гости. Однако затем чехи перехватили инициативу. Под занавес первой  двадцатиминутки россияне едва не забросили шайбу в собственные ворота. Спас нашу команду арбитр, который, посмотрев «кино», взятия ворот не зафиксировал.

    Если в первом периоде на поле царил открытый хоккей, то во втором чехи несколько остепенились и отошли назад. И все-таки сохранить ворота в неприкосновенности не смогли: в середине периода Кирил Кольцов мощно бросает от синей линии, а на «пятачке» проворнее всех оказывается Денис Тюрин. Концовка второго периода выдалась поистине «ударной»: после вбрасывания Алексей Симаков подхватил шайбу и сделал счет 3:0, однако за несколько минут до сирены чехи безупречно разыграли лишнего.

    Игра в меньшинстве не клеилась у подопечных Вячеслава Быкова и в заключительной трети матча. На первых минутах чехи вновь реализовывали численное преимущество, приведя в экстаз местную «торсиду». Затем команды обменялись голами.

    Последний шанс уйти от поражения хозяева получили за три минуты до финального гонга: наших осталось трое. Наставник чехов Алоис Гадамчик что-то нарисовал игрокам на планшете, затем заменил вратаря на шестого полевого игрока, однако у Вячеслава Быкова на этом турнире был свой план, который он, можно сказать, перевыполнил. Быков не только привел российскую сборную к победе, но и подарил болельщикам очередную надежду. Заметим, что все матчи на турнире наши выиграли со счетом 4:3.