• Россия — Куба — 96:81 Угодили на корриду В четвертьфинале наша команда встретится с Испанией

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Уверенной победой над командой Кубы (96:81) в заключительном туре второго группового этапа женского чемпионата мира в Бразилии сборная России, проигравшая до этого три матча подряд, развеяла все тревоги по поводу продолжения своей борьбы за награды.

    Более того, благодаря сенсационному успеху китаянок во встрече с Францией (66:64) подопечные Игоря Грудина заняли в группе не четвертое, а третье место и теперь начнут плей-офф игрой против Испании. Хотя если бы не помощь азиаток, в итоге вынужденных оспаривать 9–12-е места, то наша команда выходила бы на Австралию, не потерпевшую на турнире пока ни одного поражения.

    В принципиальной игре с Кубой четко было видно, кому главный тренер доверяет в большей степени. Среди тех, кто в основном просидел на скамейке запасных, оказалась и претендующая на место в стартовой пятерке Светлана Абросимова, хотя проведенные ею на площадке три с половиной минуты оказались весьма эффективными. Основная же нагрузка легла на плечи плеймейкера Оксаны Рахматулиной, атакующего защитника Илоны Корстин, форвардов Натальи Водопьяновой, Ольги Артешиной, Татьяны Щеголевой и центровой Марии Степановой. Игра российской сборной была отмечена идеальной реализацией штрафных (28 из 30) и стопроцентным попаданием из-за шестиметровой линии в исполнении Корстин – три мяча из трех. Причем Корстин вдобавок продемонстрировала уникальное чутье в борьбе за отскок: уступая в росте многим подругам по команде, она умудрилась забрать 14 подборов, в том числе девять на своем щите.

    Комфортный отрыв в счете россиянки обеспечили во втором периоде, который выиграли с разницей в 11 очков. Главное, что во встрече с Кубой обошлось без травм. Ведь девушки с Острова свободы всегда играют довольно жестко. Десять лет назад на Олимпиаде в Атланте в матче Россия – Куба возникала настоящая драка с нокаутирующими ударами темнокожих амазонок, спустя четыре года Леон Мартинес ударом локтя сломала лицевые кости нашей основной разыгрывающей Ирине Сумниковой.

    Что касается Испании, то это довольно неудобный соперник для россиянок, хотя более предпочтительный, нежели, например, Австралия или хозяйки чемпионата бразильянки. На последних двух чемпионатах Европы Испании удавалось выигрывать у России, правда, происходило это на предварительной стадии.