• Россия — Латвия — 1:0 Хиддинк выиграл заменой

    17.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Первый концерт сборной России по футболу под руководством Гуса Хиддинка удался. В товарищеском матче наша команда обыграла на стадионе «Локомотив» сборную Латвии – 1:0 благодаря голу Павла Погребняка на 90-й минуте.

    Как только Гуса Хиддинка назначили на пост главного тренера сборной России, все начали гадать, кого он пригласит на первый сбор. После 7 августа начались предсказания относительно того, каким голландец видит стартовый состав команды. Но ведь выбор у него был небольшой. И потому сочетание из 11 футболистов, начавших игру с прибалтами с первых минут, не удивило, а просто дало пищу для размышлений.

    Не исключено, что немного странным было появление в стартовом составе Марата Измайлова, который не слишком блещет в «Локомотиве» и только недавно избавился от многочисленных болячек. И вообще, было такое ощущение, что при определении состава Гус опирался на клубные связи. Оборона армейская, часть полузащиты из «Локомотива», а часть из «Зенита». Форвард тоже питерский. В заявку не попал только вратарь Александр Макаров. Но если серьезно, то после гола от спартаковца Ковача он и не мог рассчитывать на иное.

    Еще одна интрига матча – количество зрителей, которые придут на стадион в Черкизово. После того как российские любители футбола проигнорировали матч с Бразилией, прежде всего из-за дороговизны билетов, за дело взялся глава РФС Виталий Мутко, обещавший лично проконтролировать этот вопрос. Что ж, на этот раз получилось лучше. На игру пришло примерно 15 тысяч зрителей – для товарищеской встречи с не самым звездным соперником весьма солидный показатель.

    Российская команда сразу пошла в атаку. Уже на третьей минуте по воротам неплохо пробил Андрей Аршавин, мяч едва разминулся с воротами. Затем Марат Измайлов чуть не вышел один на один с вратарем, но Александр Колинько успел прервать передачу на ход хавбеку, вовремя выйдя на перехват.

    Затем гостям удалось отодвинуть игру от своих ворот. Латыши, например, подали пару угловых, которые не завершились ничем опасным. Но в целом они уже не производили впечатления коллектива, приехавшего получать «на орехи». И пусть территориальное преимущество было у команды Гуса Хиддинка, никаких дивидендов из этого не извлекалось.

    К середине тайма на поле все стало спокойно. Но тут латыши, отличавшиеся крепкой обороной, прозевали рейд Анюкова по правому флангу. Зенитовец ворвался в штрафную и пробил в дальний угол. Колинько отбил мяч в набегавшего Аршавина, от которого мяч угодил в перекладину. Но это уже был явно голевой момент. А самый реальный шанс в первом тайме был у Динияра Билялетдинова, когда он бил после прострела Анюкова. «Железнодорожника» никто не атаковал, но футболист умудрился промазать метров с шести.

     

    Надо отметить, что в первом тайме гости ни разу не ударили по воротам Игоря Акинфеева. То есть защита у нашей команды явно превосходила атаку. Больше ничего отметить было нельзя.

    В перерыве Гус Хиддинк сделал две прогнозируемые замены. Александр Кержаков не создал ничего за 45 минут, и шанс забить был предоставлен Роману Павлюченко. А Владислав Радимов явно не справлялся с организацией атак, и на его место вышел Дмитрий Лоськов.

    Спартаковец Павлюченко мог забить на 60-й минуте, но удар у него не получился, и Колинько без проблем отвел эту угрозу. Скорости, кстати, к этому моменту снова упали. Почему-то хозяев хватало лишь на первые минуты каждого тайма. А латышам медленный футбол, наоборот, был по душе. Они все прекрасно успевали.

    Гости накрывали на подступах к штрафной медлительных Измайлова и Лоськова, да еще и успевали организовывать контратаки, которые, к счастью для хозяев, до поры до времени не приводили к опасным моментам. Но на 70-й минуте Марис Верпаковский должен был открывать счет. Он убежал от защитников, но как-то слишком неумело воспользовался моментом. Сначала попал в Акинфеева, а затем пробил слишком слабо, и защитники сумели остановить мяч на линии ворот. Сборная России ответила дальним ударом в исполнении Романа Павлюченко. Колинько отразил удар слишком неумело, и мяч едва не юркнул в «девятку».

    Гус Хиддинк попытался усилить атаку, выпустив на поле Павла Погребняка, который умеет играть на «втором этаже». В этом компоненте российская сборная явно уступала сопернику, не выиграв практически ни одного верхового единоборства. Кроме того, на поле появился Игорь Семшов, обладающий хорошо поставленным дальним ударом.

    Но все эти замены оживляли нашу команду на короткий период. Порядка больше не становилось. И все-таки сборная России «дожала» соперника. Когда до финального свистка оставались считанные минуты, Павел Погребняк поразил ворота Колинько после скидки Павлюченко и навеса Аршавина.

    И все равно победа эта не произвела впечатления. Хотя бы потому, что сборная Латвии заметно уступает команде Хорватии, первому сопернику в отборочной группе к чемпионату Европы. Наверное, стоило бы провести еще один товарищеский матч, но от него Гус Хиддинк отказался.

    Москва

    Пресс-конференция

    Гус Хиддинк, главный тренер сборной России: «Нам нужно притереться»

    – Как вы знаете, у нас было немного времени на подготовку к этому матчу. По большому счету, у меня был лишь один день. В первый день сбора я решил предоставить игрокам отдых. И для меня было не так легко понять, что из себя представляет тот или иной футболист. Нам нужно еще время для того, чтобы притереться друг к другу, приспособиться.

    – Игра вас порадовала?
    – В первом тайме мы играли лучше, у нас было три голевых момента. И надо было забивать. Во второй половине встречи мы продолжали гнуть свою линию, постоянно атаковали. Я сделал замены, которые были призваны усилить именно атакующий потенциал команды. И все сначала было нормально. Думаю, полный анализ этого матча будет готов после просмотра DVD.

    – Сегодняшний стартовый состав сборной оптимальный или экспериментальный?
    – В большей степени экспериментальный. Мы не смогли вызвать всех игроков на сбор. Три-четыре футболиста не попали в нашу команду из-за травм и дисквалификаций. В общем, основную нагрузку в отборочном раунде к чемпионату Европы понесет другой состав. Моя задача сейчас – проанализировать матч и посмотреть, как можно усилить игру. Скажу, что нам есть к чему стремиться.

    Юрий Андреев, главный тренер сборной Латвии: «Это какое-то проклятие»

    – Я хочу поздравить сборную России с победой и пожелать ей успешного выступления в отборочном раунде чемпионата Европы. Надеюсь, что эта команда в 2008 году пробьется в финальную часть.
    Если говорить об игре, то я очень недоволен тем, как мы провели последние три минуты. Мы прекрасно понимаем, что сборная России по мастерству, по подбору игроков сильнее, чем сборная Латвии. Но если мы хотим преодолеть квалификационный барьер, то должны уметь брать очки, особенно на выезде, в играх с таким мастеровитым соперником. Для нас это была не просто товарищеская игра. Мы планировали добиться результата, за который начисляют очки. Вне зависимости от того, кто нам противостоит.

    – Согласитесь с тем, что преимущество было у сборной России?
    – Территориальное – да. И у хозяев были голевые моменты, но в тех случаях нас выручал вратарь. А во втором тайме нам удалось перестроиться, провести больше контратак. Это принесло результат, но… Это какое-то проклятие – Верпаковский никак не может забить сборной России. У него было две возможности в прошлом году, одна в среду. Если бы повели в счете, то матч складывался бы по-другому. Жаль, неграмотно провели даже не минуту, а последние 40 секунд. Ведь до этого мяч находился в центральном круге. И мы умудрились пропустить решающую атаку. Опытная команда такого делать не должна.

    – Вы заметили что-то новое в игре сборной России? Ведь это был первый матч Гуса Хиддинка.
    – При Семине мы проиграли 0:2, а сегодня только 0:1. В этом вся разница. А если серьезно, то мне трудно сказать, что изменилось. Я больше следил за своей командой. Но нам было так же сложно, как в прошлом году. Думаю, что не стоит требовать от Хиддинка невозможного. Он работает с командой всего три дня.

    Нападающий сборной Латвии Марис Верпаковский: «Не везет с Россией»

    – У вас был идеальный момент, чтобы забить. Что помешало?
    – Можно было пойти в обыгрыш, но решил ударить. Не ожидал, что Акинфеев мяч отобьет, иначе к повторному удару был бы готов. А так добивание у меня не получилось, и защитник успел перекрыть ворота.

    – В прошлом году вы упустили два момента в матчах с россиянами, в этом еще один. В чем причина?
    – Не везет мне почему-то в матчах с Россией.

    – Это была та же команда, которая играла с вами в прошлом году, или что-то изменилось?
    – Игроки остались те же, стиль – тот же. Футболисты в сборной России подобраны техничные и скоростные, против них тяжело было защищаться. Нам, конечно, повезло, что не пропустили раньше, но в конце уже мы могли забить и выиграть.

    – Вы собирались играть от обороны или сборная России вынудила?
    – У нас такая тактика: действовать «вторым номером» и ловить свой шанс в контратаке. В отборочном цикле в матчах с фаворитами стараемся играть так же, как сегодня.

    – Какие шансы, на ваш взгляд, у сборной России в матче с Хорватией?
    – Мне кажется, это равные по силам соперники, и предсказать итог не возьмусь.

    Нападающий сборной России Павел Погребняк: «Для меня эти цвета – как красная тряпка»

    – Как вам игра c Латвией?
    – Хорошо, что забил в конце. Удачная получилась концовка.

    – Не обидно, что тренер дал так мало игрового времени?
    – Нет, это его прерогатива – решать, кому сколько играть. Раз забил, значит, не подвел.

    – Комбинацию с Павлюченко заранее обговаривали?
    – (Смеется) Не случайно же мы с ним в одном городе живем!

    – Какая была установка на игру?
    – Выиграть.

    – Чувствовали, что матч товарищеский?
    – Нет, я этого не чувствовал. Вызвали в сборную, хотелось сыграть хорошо.

    – Соперник сегодня выступал в красно-белой форме. В такой же, только в шашечку, будет играть сборная Хорватии…
    – На меня эти цвета действуют как красная тряпка на быка.

    Капитан сборной России Евгений Алдонин: «Изучаем новые схемы»

    – Как игралось с капитанской повязкой?
    – Чувствовалось, что она обязывала ко многому. А так, в принципе, большой разницы не было.

    – Какую задачу поставил Хиддинк?
    – Он проверял нашу двигательную активность, как команда умеет перемещаться в линиях. И, соответственно, получил повод для размышлений. Как таковой схемы он не рисовал, просил, чтобы мы сыграли плотно и как можно компактнее.

    – Полезно было сыграть с такой командой, которая большими силами обороняется?
    – Любая игра полезна, слабых соперников сейчас в Европе не осталось.

    – Насколько важно было именно выиграть?
    – Хорошо начать – это всегда лучше. И болельщикам приятно, и нам. Счет, конечно, мог быть и крупнее, но, с другой стороны, могли пропустить в конце.

    – Вы несколько раз пытались пробить издали, но в ворота не попали…
    – Бил по катящемуся мячу без обработки. А мяч со смещенным центром тяжести очень тяжело было поймать на ногу.

    – Своей игрой довольны?
    – Не знаю, наверное, можно было бы сыграть и лучше. И забить.

    – Понятно, как Хиддинк будет выстраивать игру сборной?
    – Он сказал, что команда будет ориентирована на атаку. У него для этого есть разные тактические схемы. Сегодня мы применили одну из них.

    – Что сказал тренер после окончания матча?
    – Поздравил всех и поблагодарил за игру.

    Полузащитник сборной Латвии Юрий Лайзанс: «Россия и Швеция – команды одного класса»

    – Тяжело весь матч обороняться. В первом тайме у россиян было значительное преимущество, но после перерыва мы немного выровняли игру и даже создали хороший момент. Но своим шансом не воспользовались. Обидно, конечно, пропускать решающий гол за пять минут до финального свистка.

    – В игре соперника чувствовалась рука Хиддинка?
    – Трудно сказать, что можно сделать за два тренировочных дня. Может быть, сборная России стала играть более агрессивно в атаке. Видно было, что футболисты хорошо настроились на матч.

    – Гол стал следствием чьей-то ошибки?
    – Да нет, там Павлюченко очень удачно сбросил мяч головой. Даже не знаю, кто должен был держать Погребняка в том моменте. Скорее всего, мы просто потеряли концентрацию, за что и по­платились.

    – Чего сегодня было больше: собственно игры с Россией или подготовки к матчу со шведами?
    – Конечно, мы рассматривали этот матч в первую очередь как спарринг. Швеция и Россия, на мой взгляд, команды приблизительно одного класса, хотя и отличаются друг от друга по стилю.

    – Вы давно играете в чемпионате России. Соответственно, хорошо знаете футболистов. На ваш взгляд, у россиян есть шансы против хорватов?
    – Шансы есть всегда, и я от души желаю вашей команде успеха.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий