• Россия — Македония — 3:0. Послесловие Наш перевес

    11.09.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Про субботние 3:0 с Македонией мы уже знаем все. Не только «как» и «сколько», но и «почему».

    Футбол не «Формула-1»

    Мы уже обросли собственным (каждый своим) пониманием возможности иного исхода. Мы уже отшутились (не забывая, что в каждой шутке – лишь доля шутки) по поводу того, что русские без аврала не могут. У каждого понимание того, что случилось, – свое. Но шапок в белый свет полетело, думаю, немного.

    Про субботние английские 3:0 с Израилем мы вполне могли узнать и из газет. Нет, я понимаю, что многие (и автор в том числе) матч смотрели. Но эти 3:0 сложились такие, о которых, в принципе, можно было бы узнать и из газет. Есть стандартное восприятие счета 3:0. Разумеется, если эти 3:0 не наши родные. Вот такие они и вышли, эти цифры. Англия «втоптала» соперника в газон, 60 процентов времени владела мячом. И, отнимая мяч, словно конфету у ребенка, не позволила себе ни разу нарваться на желтую карточку, пока результат не стал разгромным.

    Когда Англия побеждает крупно – вся несуразность игры сборной Стива Маккларена в этом цикле кажется сном. А слово «Англия» начинает звучать угрожающе. Правда?

    Однако голову пеплом посыпать, думаю, рановато.

    Да, английская сборная сильна. Оборона: Коул – Фердинанд – Терри – Ричардс. По именам, по сумме умений, на мой взгляд, едва ли не лучшая в мире. Джеррард и Бэрри в центре выглядят вполне способными «затоптать» пару наших опорников-малышей Зырянова и Семшова. Фланги (двойные!) – бегущие и острые. Райт-Филлипс вон забил даже…

    А у нас с Македонией на флангах играли Быстров и Билялетдинов. Защищаться не очень-то любящие и умеющие…

    И вот тут я сам ловлю себя на ошибке. Стоп, говорю себе. А кто сказал, что у нас все будет так, как с Македонией?

    По составу? Наверняка ведь будет иначе. Взять и перенести схему и состав из того матча, что игрался в субботу, в тот, что будет играться завтра, – это вариант игры на компьютере. Когда какая-то опция отказала – и ты не можешь ничего поменять. Англичане – те да. Они ничего менять не будут. Во-первых, потому что для них игры с Израилем и Россией – это игры с сопоставимыми по классу и претензиям соперниками. Обе игры при этом родоначальники проводят дома. А во-вторых, потому что футбол – это не «Формула-1». И мистер Маккларен вряд ли выиграет Кубок конструкторов. Он предводитель. А не стратег.

    Если нельзя, но хочется, то можно

    А вот Хиддинк что-то этакое придумать вполне способен. И совершенно необязательно нам понимать, что именно, – иначе мы все бы уже тренировали сборную России, пили на базе капучино и получали миллионы, правда? Однако очень хочется прикинуть: а как все будет? Известно давно, что если нельзя, но очень хочется, то можно. Посему – попробуем.

     

    С вратарем понятно. Малафеев. Состав обороны поименно может варьироваться. Однако, думаю, главной задачей будет не борьба в воздухе с отбывшим дисквалификацию Краучем (я, кстати, почти убежден, что он если и выйдет, то на замену), а «запечатывание флангов». Такой метод игры против британцев существует в качестве главного, так сказать, испокон. Перекрыл фланги – перекрыл им кислород. Потому почти убежден, что в сборной России будут и левый и правый защитники. То есть схема будет отличаться от той, по которой мы играли с Македонией.

    Дальше. Семшов с Зыряновым неплохо отыграли час. Затем не всегда успевали на подбор – отсюда и штрафной тот, к слову, объявился. Потому не исключаю появления в опорной зоне нового игрока (к примеру, Колодина). Скорее всего – вместо Зырянова. Не потому, что Константин был в субботу хуже Семшова. Просто Семшов у Хиддинка играет всегда. А может быть и так, что выйдут все они втроем: волнорез в центре должен быть по максимуму крепким.

    Выходит, что не исключен вариант игры «в одного нападающего». И если будет именно так, то, по-моему, им будет Кержаков.

    Однако оговорюсь еще раз: это все авторские придумки. И если завтра Хиддинк вдруг сыграет в три нападающих (шутка!) – то это опять же будет означать только одно: он лучше понимает. Пожалуй, в цикле не было еще матча, когда бы наши прикидки были столь условны. Когда бы мы должны были в такой мере довериться этому человеку. По той простой причине, что главный перевес нашей сборной над англичанами, а может, и единственный – это человек на скамейке.

    Думай, Гус, думай. Мы тебе ­верим…


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий