• Россия — Нигерия — 84:50 Разминка в Баруэри

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Женская сборная России начала чемпионат мира в Бразилии с разгрома Нигерии – 84:50. Подопечные Игоря Грудина благодаря этой победе фактически обеспечили себе выход во второй этап турнира, куда попадают по три лучших участника из каждой группы. Однако результат матча с африканской командой наверняка не пойдет в зачет на следующей стадии, ведь в квартете С Нигерия – главный кандидат на то, чтобы через несколько дней начать борьбу за 13–16-е места.

    Россиянки проводят свои матчи в Баруэри – пригороде Сан-Паулу с населением около 250 тысяч жителей. В этом районе базируется знаменитая бразильская коман­да БЦН «Осаско», за которую когда-то выступала наша соотечественница Елена Торникиду, а сам клуб однажды умудрился победить сборную звезд НБА.

    Даже несмотря на то, что наши девушки стартовой отрезок матча африканкам уступили – 5:11 и Грудин вынужден был взять тайм-аут, опасений за исход встречи не возникало. Интрига заключалась лишь в том, с каким преимуществом Мария Степанова и компания обыграют темнокожих соперниц. Самая известная из них – 30-летняя Мфон Удока – была второй в списке лучших бомбардиров афинской Олимпиады. Она имеет опыт выступлений в женской НБА, в сезоне-2004/05 защищала цвета новосибирского клуба «Динамо-Энергия».

    Уже к концу стартовой четверти россиянки вышли вперед, а разгром противника начался после большого перерыва. Пошли дальние броски у Елены Карповой, наконец-то «пристрелялась» Степанова, Илона Корстин и Оксана Рахматулина терзали оборону соперниц быстрыми проходами под щит. Смело действовала дебютант турниров такого уровня Марина Карпунина, не боявшаяся бросать при каждой удобной возможности.

    Африканки выглядели беспомощными в позиционном нападении, совершали какие-то корявые, неподготовленные броски, совсем опустив руки во второй половине встречи. Наставники команд дали возможность попробовать свои силы всем заявленным на игру баскетболисткам. Последние минуты встречи больше напоминали двустороннюю тренировку.