• Россия — Сербия. Послесловие Скрытые болезни

    12.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Победу российской сборной в 1/8 финала Кубка Дэвиса иначе как подарком судьбы не назовешь. Вместо захватывающих матчей между теннисистами России и Сербии мы получили не менее захватывающую драму в стиле сериала «Скорая помощь». Развитие событий, происходивших в «Лужниках», для «Спорта» прокоммен­тировала заслуженный мастер спорта по теннису, многократная чемпионка СССР Анна Дмитриева.

    — Честно говоря, не припомню, чтобы на матче Кубка Дэвиса сразу два ведущих игрока одной сборной выбыли из борьбы из-за болезней. Разве что, когда наши ребята несколько лет назад играли в Словакии, Миша Южный тоже подхватил грипп и еще у кого-то из россий­ской команды возникли проблемы. Но там ситуация была несколько иной. Считают ли иностранцы после такого «сербского падежа» Москву проклятым городом? Не знаю. Когда после проблем у Янко Типсаревича поступила информация о недомогании Новака Джоковича, мы все напряглись. Но, думаю, никто не станет обвинять российскую команду в преднамеренном выведении из строя соперников, как это произошло после прошлогоднего полуфинала с немцами. Вопреки первоначальной информации Типсаревич не отравился и не заболел желудочным гриппом. Янко получил травму, но долгое время темнил, скрывал свое истинное состояние. Вирус же, поразивший Джоковича, не обошел стороной и россий­скую команду. С температурой 38,5 слег Марат Сафин. В этом, кстати, нет ничего странного. После таких тяжелых турниров, как Australian Open, организм спортсмена получает сильный удар. И несмотря не все напасти, приключившиеся с сербами, в «Лужниках» царила очень доброжелательная атмосфера.
    И все же нам, конечно, откровенно повезло. Боюсь, если бы Джокович прибыл в Москву в другом состоянии, российская сборная сейчас бы готовилась к стыковым матчам за право остаться в Мировой группе. Ну кто мог представить, когда Джокович в третьем сете вел 3:0, чем обернется концовка матча? После первого дня турнир, начинавшийся так неинтересно, приобрел интригу. Когда Новак в субботу вышел на тренировку, мы все предполагали, что он сыграет в оставшиеся два дня. Заранее прогнозировали поражение нашей пары и с волнением ожидали встречу Джоковича с Давыденко. В общем-то, на одиночную встречу серб вышел, имея явные проблемы со здоровьем. Действовал несколько замедленно, заметно уставал после розыгрышей. Коле оставалось только его дожать.
    Не секрет, что, когда Джокович чувствует себя неважно и начинает проигрывать, он всегда снимается с соревнований. Вспомните хотя бы прошлогодний Уимблдон, когда Новак снялся в полуфинале из-за мозолей на ноге. Но на Давыденко поначалу почему-то давил авторитет третьей ракетки мира, хотя в рейтинге они совсем близко друг к другу. Коля зажался, слишком нервничал. Но когда сербу до победы оставалось всего ничего, случилось невозможное. Ведя в восьмом гейме на своей подаче 40:0, он вдруг перестал попадать в корт, совершал одну двойную ошибку за другой. Честное слово, в этот момент я даже подумала про себя: «Не иначе сценарий матча с сербами пред­определен свыше!»
    В четвертьфинале сборной России предстоит встретиться с чешской командой, опять на нашей территории. Соперник нам и сейчас достался непростой. Лидер чехов Томаш Бердых постоянно совершенствуется, он уже входит в десятку сильнейших теннисистов. Надежно играет Радек Штепанек, в последнее время обретший второе дыхание. Логично, что встреча пройдет на грунте. Во-первых, это покрытие не очень подходит нашим соперникам, а во-вторых, нашим ребятам в апреле по-любому предстоит играть в турнирах ATP на глине. Не мне судить, кого из спортсменов Тарпищев пригласит на матч, но я бы вызвала Игоря Андреева, Николая Давыденко, Михаила Южного и Марата Сафина. Сафин сейчас много тренируется, старается набрать прежнюю форму. Тарпищев рассказывал, что нынешний тренер Сафина Эрнан Гуми очень требователен к Марату, заставляет его работать по полной. Это как раз тот стиль, который необходим нашему двукратному победителю турниров Большого шлема.