• Россия — Турция — 0:1 Смазанная репетиция

    16.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Александр Бородюк в отличие от своего предшественника Андрея Чернышова не очень любит пресс-конференции и не стал устраивать встречу с журналистами перед товарищеским матчем со сверстниками из Турции. Хотя вопросов перед новым отборочным циклом к тренеру «молодежки» было предостаточно. Например, кто сейчас будет лидером команды, какие у сборной проблемы? Сумеет ли она решить поставленные задачи?

    По какой же схеме играла «молодежка»?

    Исходя из стартового состава, невозможно было понять, в какой же футбол начнет сейчас играть молодежная команда. Вот например, для многих было удивительно, что в стартовом составе нашлось место новоиспеченному столичному динамовцу Андрею Ещенко, не слишком блиставшему в матчах чемпионата страны. Кроме того, воспитанник иркутского футбола, вернувшийся из киевского «Динамо», дал несколько откровенных интервью, в которых даже умудрился покритиковать самого Гуса Хиддинка.

    Хотя, объективности ради, Ещенко был самым активным игроком в первом тайме. Именно через него шли практически все атаки, но нельзя назвать их слишком опасными. И вообще, в первые полчаса игры как таковой не было. Футболисты много бегали, вступали в единоборства, но невозможно было вычленить что-то рациональное в этой суете. Шла обычная игра молодежных команд, когда эмоции бьют через край.

    Даже непонятно было, по какой схеме играет сборная России. То ли четыре защитника, то ли их шесть. Ясно, что тренерский штаб насытил среднюю линию. Чуть ближе к чужим воротам располагались Максимов и Денисов, чуть дальше – Сабитов и Торбинский. Да на флангах работали Ещенко и Таранов. Баженов был единственным чистым форвардом, но ему при случае помогали едва ли не все полузащитники.

    В одиночестве у чужих ворот спартаковец не оставался.

    Баженов промахнулся

    Практически все опасные или близкие к этому определению моменты были созданы за счет индивидуальных действий. Так, еще один представитель «Спартака» Дмитрий Торбинский ударил по воротам метров с 22 «парашютом» и едва не открыл счет. Мяч попал в перекладину, затем во вратаря и вылетел в поле. Повторный удар Дмитрия был неточным.

    К перерыву российские футболисты прочно завладели инициативой, но счет открыть не смогли. Хотя после опасных прострелов должны были забивать все тот же Баженов и зенитовец Илья Максимов. А однажды защитник гостей едва не отправил мяч в сетку собственных ворот.

    Сборная Турции в первой половине матча запомнилась лишь тем, что часто фолила. Кипер россиян Дмитрий Хомич остался без работы. Однажды ему удалось отразить удар с близкого расстояния, но турецкий форвард бил уже после свистка. В середине первого тайма произошел курьез. Желтую карточку умудрился получить... главный тренер гостей, пытавшийся высказать арбитру из Украины несколько «замечаний».

     

    Сразу же после перерыва турецкие футболисты едва не вышли вперед, но мощный удар одного из игроков пришелся в перекладину. Было понятно, почему гости пошли вперед, в перерыве их тренер сделал сразу четыре замены. Российская команда справилась с этим внезапным наскоком, а затем и Александр Бородюк сделал ряд замен, выпустив свежих футболистов.

    Ситуация на поле выровнялась, но тут турецкая сборная открыла счет. Ибрахим Акин нанес удар по воротам метров с 26-ти и сделал это классно. Мяч залетел в самую «девятку», Дмитрий Хомич, скучавший всю игру, даже не шелохнулся.

    Подопечные Бородюка побежали отыгрываться. На поле вместо защитника Шишкина вышел Евгений Савин из «Амкара», любящий атаковать. В нападении стало даже слишком много народу, но в качество это не переходило. Однажды счет мог сравнять Баженов, но он промахнулся по воротам после розыгрыша «стандарта».

    Минут за десять до конца матча гости стали откровенно тянуть время, а в этом компоненте они просто неподражаемы.

    В итоге молодежная сборная России проиграла. Ясно, что тренер пока не придумал, как распорядиться неплохим подбором игроков. А ведь не за горами старт отборочного цикла к Евро-2007. 3 сентября наши футболисты сыграют со сборной Финляндии, а еще через три дня примут венгерских сверстников.

    Мнение

    Александр Бородюк, главный тренер молодежной сборной России

    – Я и мой тренерский штаб посмотрели, кто есть кто. Первый тайм у нас получился неплохим, мы использовали выездную схему, которую применим на турнире в Финляндии. Сейчас у меня вопросы по двум-трем позициям. Я бы не стал выделять никого из ребят после этой игры да и от критики бы воздержался. Мы получили информацию. В следующий раз я попрошу, чтобы на сбор нам давали хотя бы три-четыре дня, за это время можно отработать какие-то схемы. Было видно, что некоторым не хватило свежести. Не стоит забывать и о том, что не все футболисты смогли прибыть в молодежную сборную. Гол – несчастный случай? Не знаю. Мне надо еще посмотреть повтор момента. Но кажется, что голкипер должен отбивать удары с 30 метров. Впрочем, никто не снимает вины и с полевых игроков. Нельзя давать бить из этой зоны.